RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  На экскурсию – в кинотеатр!

На экскурсию – в кинотеатр!

Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.

Сразу заметим, что мы не рассматривали альманахи короткометражек из серии «…я люблю тебя», ведь, при всем уважении к авторам подобных сборников, создавались они в том числе и с откровенно рекламной целью – пропиарить тот или иной город. Да и истории, рассказанные в новеллах – универсальны, так что сами локации не имели особого значения. В своей же подборке мы постарались собрать только те фильмы, действие которых вряд ли могло бы произойти в других городах. В общем, хватит говорить, давайте смотреть и путешествовать.

«Небо над Берлином», 1987, режиссер Вим Вендерс

Ангелы, летающие над немецкой столицей, разделенной стеной, в черно-белом объективе гениального оператора Анри Алекана. Они завидуют простым смертным, ведь те могут любить, страдать и умирать... После просмотра этого шедевра ассоциативный ряд наверняка сдвинется в голове, и Берлин перестанет отождествляться только с пивными реками, неформалами и войной. За два часа экранного времени один из главных режиссеров Германии Вим Вендерс создает уникальный и неповторимый мир, простирающийся от Бранденбургских ворот и Колонны победы до окраин. Зритель видит не просто мегаполис, а во многом трагичный из-за своей судьбы город, который через камеру пытается доказать, что он не виноват во всех ужасах нацизма и милитаризма и что он такой же живой и смертный, как его жители. В «Небе над Берлином» очень мало намеков в лоб о войне, но она и ее последствия чувствуются в каждом кадре, хотя поначалу может показаться, что перед нами лишь фэнтези-мелодрама. Смотреть картину Вендерса нужно максимально расслабленным, подмечая не только достопримечательности и узнаваемые объекты немецкой столицы, но и отдаваясь своему воображению, ведь фильм построен на символах. К примеру, стена, разделяющая Запад и Восток, это такая же преграда, как и небо, разделяющее ангелов и людей. Таких деталей в картине много, она вообще состоит из них. То же монохромное изображение достигнуто не цветокоррекцией или специальными эффектами, а благодаря чулку бабушки оператора, надетому на объектив камеры. Что ни говори, а Вендерс и Алекан – настоящие фантазеры и волшебники.

Фото gidsobitiy.ru

«Город Бога», 2002, режиссер Фернандо Мейреллеш

Это кино, как и первое из нашей подборки, тоже ломает устоявшиеся стереотипы, только в другую сторону. Потому что, хоть действие и происходит в живописном Рио-де-Жанейро, мы практически не увидим ничего из того, чем манит этот город – ни удивительной природы с океаном, ни расслабляющей Копакабаны, ни колоритных красавиц и уличного футбола. Зато в кадре будет много крови и жестокости на фоне наиболее опасного места на земле – трущоб и фавел Рио. Живая камера, нервный монтаж и естественные декорации погружают зрителя в атмосферу мрачной криминальной драмы из жизни реального района Сидаде-де-Деуш, именуемого в народе Городом Бога. Говорят, что создателей картины консультировали местные бандиты, поэтому все происходящее выглядит достоверно и убедительно. По словам Фернандо Мейреллеша, «плохие парни» временами не просто подсказывали, но в ультимативной форме, демонстрируя оружие, приказывали, что и как надо снимать. Наверное, поэтому режиссер, получивший за фильм много наград, впоследствии признался, что если бы он с самого начала знал, какими будут съемки, то отказался бы от проекта еще на ранней стадии. Тем не менее «Город Бога» стал значимым явлением не только в кинематографе, но и в бразильской жизни в целом. После выхода картины правительство и власти Рио наконец-то перестали закрывать глаза на преступность и начали решать проблемы района – был создан специальный комитет при местном муниципалитете. Благодаря его деятельности сегодня Сидаде-де-Деуш уже не столь устрашающий и криминогенная ситуация там реально улучшается.

Фото cosmo.com.ua

«Римские каникулы», 1953, режиссер Уильям Уайлер

Классический шедевр шестидесятилетней давности, может, уже и засмотрен до дыр, но от этого ни он, ни очаровательная Одри Хепберн, ни Рим хуже не стали. Даже сегодня эта черно-белая романтическая мелодрама воспринимается яркой и цветной, ведь именно таким и является Вечный город, пьянящий как своих жителей, так и многочисленных туристов. Что любопытно, картина начинается с говорящего титра: «Все сцены были сняты на натуре города». В кадре – знаменитые Колизей, Испанская лестница, а также объекты, прославленные именно «Каникулами» – улица Виа Маргутта с домом под номером 51, где в конце 50-х поселится Федерико Феллини, парикмахерская у фонтана Треви, галерея «Палаццо», «Уста истины» и другие. В наши дни даже можно заказать тематическую экскурсию по Риму буквально «по следам героев». В нее, кстати, обязательно входит поездка на старом мотороллере, точь-в-точь, как в фильме.

Фото media.filmz.ru

«Трудности перевода», 2003, режиссер София Коппола

Свой второй полнометражный фильм дочь великого Френсиса Форда Копполы, коренная американка София Коппола решила снимать на другом конце света – в японском Токио, а точнее в одном из многочисленных отелей и прилегающих к нему кварталах. По сюжету именно там знакомятся молодая и потерянная по жизни героиня-выпускница колледжа и актер, переживающий кризис среднего возраста. Такая нехитрая история вовсе не отдает банальщиной – кино атмосферное. А прочувствованное самой Софией в детстве ожидание отца в безликих отелях, пока он снимает фильмы, передано так, что где-то в глубине души что-то сжимается. Его величество город раскрывается перед зрителем тем, что он, с одной стороны, понятный и современный мегаполис, а с другой, Восток все-таки дело тонкое. Героев сбивает все: непривычный часовой пояс, иероглифы, незнакомая речь, толпы «на работу-с работы», экзотическая еда и азиатский колорит в целом. Этот неторопливый и приятный фильм нужно смотреть не только перед поездкой в Японию, но и в такие моменты, когда двигаться дальше своей комнаты не хочется, а в жизни наступил какой-то странный момент.

Фото 1.sqspcdn.com

«Манхеттен», 1979, режиссер Вуди Аллен

Не взять в подборку любимца нашей редакции мы просто не могли. И пусть в последние годы Вуди Аллен скитается по миру и снимает во многих столицах, главная его «муза» – не Пенелопа Крус, не Скарлетт Йоханссон и даже не Дайан Китон. Неутомимого труженика от кино всегда больше всего вдохновлял Нью-Йорк. Сюжет «Манхеттена» можно и не пересказывать, ведь достаточно того факта, что его придумал Вуди Аллен, но о съемке сказать нужно. Так «открыточно» и со знанием города мог снять только коренной житель и патриот. Оживленные улицы, стеклянные небоскребы, праздные разговоры в барах и кафе, городские сумасшедшие и звук электрички, которая всегда где-то рядом – каждый кадр картины наполнен алленовским юмором и обаянием. Этот фильм – прижизненный памятник как режиссеру так и удивительному Нью-Йорку. 

Фото radikal.ru

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Кано— старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Закрыть
Outlook facebook page