RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  На экскурсию – в кинотеатр!

На экскурсию – в кинотеатр!

Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.

Сразу заметим, что мы не рассматривали альманахи короткометражек из серии «…я люблю тебя», ведь, при всем уважении к авторам подобных сборников, создавались они в том числе и с откровенно рекламной целью – пропиарить тот или иной город. Да и истории, рассказанные в новеллах – универсальны, так что сами локации не имели особого значения. В своей же подборке мы постарались собрать только те фильмы, действие которых вряд ли могло бы произойти в других городах. В общем, хватит говорить, давайте смотреть и путешествовать.

«Небо над Берлином», 1987, режиссер Вим Вендерс

Ангелы, летающие над немецкой столицей, разделенной стеной, в черно-белом объективе гениального оператора Анри Алекана. Они завидуют простым смертным, ведь те могут любить, страдать и умирать... После просмотра этого шедевра ассоциативный ряд наверняка сдвинется в голове, и Берлин перестанет отождествляться только с пивными реками, неформалами и войной. За два часа экранного времени один из главных режиссеров Германии Вим Вендерс создает уникальный и неповторимый мир, простирающийся от Бранденбургских ворот и Колонны победы до окраин. Зритель видит не просто мегаполис, а во многом трагичный из-за своей судьбы город, который через камеру пытается доказать, что он не виноват во всех ужасах нацизма и милитаризма и что он такой же живой и смертный, как его жители. В «Небе над Берлином» очень мало намеков в лоб о войне, но она и ее последствия чувствуются в каждом кадре, хотя поначалу может показаться, что перед нами лишь фэнтези-мелодрама. Смотреть картину Вендерса нужно максимально расслабленным, подмечая не только достопримечательности и узнаваемые объекты немецкой столицы, но и отдаваясь своему воображению, ведь фильм построен на символах. К примеру, стена, разделяющая Запад и Восток, это такая же преграда, как и небо, разделяющее ангелов и людей. Таких деталей в картине много, она вообще состоит из них. То же монохромное изображение достигнуто не цветокоррекцией или специальными эффектами, а благодаря чулку бабушки оператора, надетому на объектив камеры. Что ни говори, а Вендерс и Алекан – настоящие фантазеры и волшебники.

Фото gidsobitiy.ru

«Город Бога», 2002, режиссер Фернандо Мейреллеш

Это кино, как и первое из нашей подборки, тоже ломает устоявшиеся стереотипы, только в другую сторону. Потому что, хоть действие и происходит в живописном Рио-де-Жанейро, мы практически не увидим ничего из того, чем манит этот город – ни удивительной природы с океаном, ни расслабляющей Копакабаны, ни колоритных красавиц и уличного футбола. Зато в кадре будет много крови и жестокости на фоне наиболее опасного места на земле – трущоб и фавел Рио. Живая камера, нервный монтаж и естественные декорации погружают зрителя в атмосферу мрачной криминальной драмы из жизни реального района Сидаде-де-Деуш, именуемого в народе Городом Бога. Говорят, что создателей картины консультировали местные бандиты, поэтому все происходящее выглядит достоверно и убедительно. По словам Фернандо Мейреллеша, «плохие парни» временами не просто подсказывали, но в ультимативной форме, демонстрируя оружие, приказывали, что и как надо снимать. Наверное, поэтому режиссер, получивший за фильм много наград, впоследствии признался, что если бы он с самого начала знал, какими будут съемки, то отказался бы от проекта еще на ранней стадии. Тем не менее «Город Бога» стал значимым явлением не только в кинематографе, но и в бразильской жизни в целом. После выхода картины правительство и власти Рио наконец-то перестали закрывать глаза на преступность и начали решать проблемы района – был создан специальный комитет при местном муниципалитете. Благодаря его деятельности сегодня Сидаде-де-Деуш уже не столь устрашающий и криминогенная ситуация там реально улучшается.

Фото cosmo.com.ua

«Римские каникулы», 1953, режиссер Уильям Уайлер

Классический шедевр шестидесятилетней давности, может, уже и засмотрен до дыр, но от этого ни он, ни очаровательная Одри Хепберн, ни Рим хуже не стали. Даже сегодня эта черно-белая романтическая мелодрама воспринимается яркой и цветной, ведь именно таким и является Вечный город, пьянящий как своих жителей, так и многочисленных туристов. Что любопытно, картина начинается с говорящего титра: «Все сцены были сняты на натуре города». В кадре – знаменитые Колизей, Испанская лестница, а также объекты, прославленные именно «Каникулами» – улица Виа Маргутта с домом под номером 51, где в конце 50-х поселится Федерико Феллини, парикмахерская у фонтана Треви, галерея «Палаццо», «Уста истины» и другие. В наши дни даже можно заказать тематическую экскурсию по Риму буквально «по следам героев». В нее, кстати, обязательно входит поездка на старом мотороллере, точь-в-точь, как в фильме.

Фото media.filmz.ru

«Трудности перевода», 2003, режиссер София Коппола

Свой второй полнометражный фильм дочь великого Френсиса Форда Копполы, коренная американка София Коппола решила снимать на другом конце света – в японском Токио, а точнее в одном из многочисленных отелей и прилегающих к нему кварталах. По сюжету именно там знакомятся молодая и потерянная по жизни героиня-выпускница колледжа и актер, переживающий кризис среднего возраста. Такая нехитрая история вовсе не отдает банальщиной – кино атмосферное. А прочувствованное самой Софией в детстве ожидание отца в безликих отелях, пока он снимает фильмы, передано так, что где-то в глубине души что-то сжимается. Его величество город раскрывается перед зрителем тем, что он, с одной стороны, понятный и современный мегаполис, а с другой, Восток все-таки дело тонкое. Героев сбивает все: непривычный часовой пояс, иероглифы, незнакомая речь, толпы «на работу-с работы», экзотическая еда и азиатский колорит в целом. Этот неторопливый и приятный фильм нужно смотреть не только перед поездкой в Японию, но и в такие моменты, когда двигаться дальше своей комнаты не хочется, а в жизни наступил какой-то странный момент.

Фото 1.sqspcdn.com

«Манхеттен», 1979, режиссер Вуди Аллен

Не взять в подборку любимца нашей редакции мы просто не могли. И пусть в последние годы Вуди Аллен скитается по миру и снимает во многих столицах, главная его «муза» – не Пенелопа Крус, не Скарлетт Йоханссон и даже не Дайан Китон. Неутомимого труженика от кино всегда больше всего вдохновлял Нью-Йорк. Сюжет «Манхеттена» можно и не пересказывать, ведь достаточно того факта, что его придумал Вуди Аллен, но о съемке сказать нужно. Так «открыточно» и со знанием города мог снять только коренной житель и патриот. Оживленные улицы, стеклянные небоскребы, праздные разговоры в барах и кафе, городские сумасшедшие и звук электрички, которая всегда где-то рядом – каждый кадр картины наполнен алленовским юмором и обаянием. Этот фильм – прижизненный памятник как режиссеру так и удивительному Нью-Йорку. 

Фото radikal.ru

Вам это будет интересно:
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Закрыть
Outlook facebook page