RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...

Юрате забыла, что бессмертным запрещено наслаждаться простым человеческим счастьем и увлекла юношу на морское дно в свой замок из янтаря, где влюбленные потеряли счет дням и ночам. Узнав об этом, повелитель богов Перкунас решил наказать их, пронзив молнией парня и навсегда приковав цепями ослушницу к её драгоценным владениям. С тех пор она плачет, ежедневно роняя жёлтые слёзы, а воды Балтики выносят их на сушу...  Литовцы настолько почитают янтарь, что создали для него музей в своей курортной столице Паланге, во дворце, когда-то принадлежавшему семейству графа Тышкевича. Пятнадцать просторных комнат, почти пять тысяч единиц коллекции. Но это только видимая часть драгоценной горы. В закромах покоятся ещё около 20 000 различных предметов, сделанных из удивительного минерала или же содержащих его, которому, как утверждают историки и археологи около 100 миллионов лет.Материалы по теме: 

Материалы по теме: Прибалтика музейная

Фото: mаkalius.lt

Гордость коллекции – «солнечный камень». Он весит три с половиной килограмма и его не раз пытались похитить, к радости работников музея – безуспешно. Во многих выставленных на обозрение кусочках янтаря видны насекомые или растения. Рассмотреть сокровища можно через лупу, а гид расскажет, как отличить настоящий янтарь от поддельного. Оказывается, минерал, сотворённый природой, плавает в соленой воде, а если его поджечь – горит, издавая при этом сладковатый приятный аромат. Подделки же подобными характеристиками не обладают.

Фото: suevеriya.ru

В музее много изделий из солнечного или же, как его ещё называют, медового камня. Украшения, предметы быта, интерьера, посуда, часы, декоративные панно и даже лекарства, изготовленные на основе ископаемого.

Материалы по теме: Музеи, которые лечат

Минерал почитают еще с древности. В Риме считали, что украшения из него лечат от многих заболеваний и в том числе душевных расстройств. А среди сохранившихся медицинских рекомендаций XVII века значится: «Полоскание, сделанное из солнечного камня, помогает от закупорок в сосудах». В пыль его растирали греки, добавляя мёд и розовую воду и этим снадобьем лечили глаза. А дымом от горящего минерала облегчали боли в сердце и суставах. Современные же учёные утверждают: янтарь препятствует гемолизу (разрушению эритроцитов) и нарушениям свертывания крови.

Фото: wxpic.7399.cоm

По цвету камень бывает от красного до молочно-белого. Наиболее богатые его месторождения находятся по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской республике. Интерес к янтарю высок и в Украине. Так, несколько месяцев назад на одном из украинских интернет-сайтов за 16 тысяч гривень (чуть более 1000 долларов) был продан лет медовый камень из Индонезии, коньячно-бежевого цвета размером 20х15 см, возрастом около 23 млн из весом более одного килограмма…

Интересные факты про янтарь:

 В Мексике, Никарагуа и Доминикане добывают янтарь голубого цвета. Первым европейцем, увидавшим этот удивительный камень, был Христофор Колумб.

 Балтийский янтарь украшал корону Тутанхамона. Он же упоминается как один из первых драгоценных камней.

 В Японии и Китае особо почитают прозрачный янтарь вишнёвого цвета. Этот камень носят члены императорской семьи.

Материалы по теме: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

 Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в кусочках янтаря 80 миллионов лет назад, ученые получили данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Они выяснили, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем ныне.

 Самый крупный медовый камень был найден в Бирме. Он весит более 15 килограммов. Хранится находка в Лондоне.

Главное фото: nеwpix.ru

Вам это будет интересно:
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Закрыть
Outlook facebook page