RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...

Юрате забыла, что бессмертным запрещено наслаждаться простым человеческим счастьем и увлекла юношу на морское дно в свой замок из янтаря, где влюбленные потеряли счет дням и ночам. Узнав об этом, повелитель богов Перкунас решил наказать их, пронзив молнией парня и навсегда приковав цепями ослушницу к её драгоценным владениям. С тех пор она плачет, ежедневно роняя жёлтые слёзы, а воды Балтики выносят их на сушу...  Литовцы настолько почитают янтарь, что создали для него музей в своей курортной столице Паланге, во дворце, когда-то принадлежавшему семейству графа Тышкевича. Пятнадцать просторных комнат, почти пять тысяч единиц коллекции. Но это только видимая часть драгоценной горы. В закромах покоятся ещё около 20 000 различных предметов, сделанных из удивительного минерала или же содержащих его, которому, как утверждают историки и археологи около 100 миллионов лет.Материалы по теме: 

Материалы по теме: Прибалтика музейная

Фото: mаkalius.lt

Гордость коллекции – «солнечный камень». Он весит три с половиной килограмма и его не раз пытались похитить, к радости работников музея – безуспешно. Во многих выставленных на обозрение кусочках янтаря видны насекомые или растения. Рассмотреть сокровища можно через лупу, а гид расскажет, как отличить настоящий янтарь от поддельного. Оказывается, минерал, сотворённый природой, плавает в соленой воде, а если его поджечь – горит, издавая при этом сладковатый приятный аромат. Подделки же подобными характеристиками не обладают.

Фото: suevеriya.ru

В музее много изделий из солнечного или же, как его ещё называют, медового камня. Украшения, предметы быта, интерьера, посуда, часы, декоративные панно и даже лекарства, изготовленные на основе ископаемого.

Материалы по теме: Музеи, которые лечат

Минерал почитают еще с древности. В Риме считали, что украшения из него лечат от многих заболеваний и в том числе душевных расстройств. А среди сохранившихся медицинских рекомендаций XVII века значится: «Полоскание, сделанное из солнечного камня, помогает от закупорок в сосудах». В пыль его растирали греки, добавляя мёд и розовую воду и этим снадобьем лечили глаза. А дымом от горящего минерала облегчали боли в сердце и суставах. Современные же учёные утверждают: янтарь препятствует гемолизу (разрушению эритроцитов) и нарушениям свертывания крови.

Фото: wxpic.7399.cоm

По цвету камень бывает от красного до молочно-белого. Наиболее богатые его месторождения находятся по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской республике. Интерес к янтарю высок и в Украине. Так, несколько месяцев назад на одном из украинских интернет-сайтов за 16 тысяч гривень (чуть более 1000 долларов) был продан лет медовый камень из Индонезии, коньячно-бежевого цвета размером 20х15 см, возрастом около 23 млн из весом более одного килограмма…

Интересные факты про янтарь:

 В Мексике, Никарагуа и Доминикане добывают янтарь голубого цвета. Первым европейцем, увидавшим этот удивительный камень, был Христофор Колумб.

 Балтийский янтарь украшал корону Тутанхамона. Он же упоминается как один из первых драгоценных камней.

 В Японии и Китае особо почитают прозрачный янтарь вишнёвого цвета. Этот камень носят члены императорской семьи.

Материалы по теме: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

 Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в кусочках янтаря 80 миллионов лет назад, ученые получили данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Они выяснили, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем ныне.

 Самый крупный медовый камень был найден в Бирме. Он весит более 15 килограммов. Хранится находка в Лондоне.

Главное фото: nеwpix.ru

Вам это будет интересно:
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Посол Литвы наградил победителей конкурса "Я-европеец"
В Посольстве Литовской Республики в Украине состоялось награждение 26 победителей и призеров IV Всеукраинского конкурса эссе «Я - европеец», которые представили 16 регионов Украины. Торжественное награждение состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Марюса Януконис.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Публичная дискуссия о 25-летии дипломатических отношений между Литвой и Украиной
13 декабря в Дипломатической академии Украины состоялась публичная дискуссия Литва-Украина 25 лет дипломатических отношений, организованная посольством Литвы и Институтом мировой политики.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Посол Литвы провел "Встречу со страной"
Чрезвычайны и Полномочный посол Литвы в Украине Марюс Януконис в рамках выставки современного искусства Северо-Балтийских стран и Украины «Идентичность. За завесой неопределенности» провел мероприятие "Встреча со страной".
В Киеве открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях"
В Национальном музее имени Тараса Шевченка открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях", организованная Каунским отделением Общества фотографов Литвы, Институтом культуры Литвы в рамках крупнейшего совместного межгосударственного проекта Украины и Литовской Республики в сфере культуры - художественной акции «Литва - Украина: культурное партнерство 2016».
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Недорого и креативно: самые оригинальные хостелы мира
Принято считать, что хостел – это как снаружи, так и внутри очень скромное и простое место для бюджетной ночевки. Однако, если хорошенько поискать, среди них можно обнаружить такие, что затмят своей оригинальностью пятизвёздочные отели.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира
Рядом с арт-пространствами в виде благородных галерей и исторических музеев в некоторых городах затерялись заведения, коллекции которых состоят из бананов, дохлых тараканов и сортов горчицы. Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас...
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Закрыть
Outlook facebook page