RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прибалтика музейная

Прибалтика музейная

Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.

Мы решили прогуляться вместе с вами по наиболее интересным тематическим музеям региона, не рассматривая классические – краеведческие и национальные. Все потому, что в последние двадцать лет и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии начали появляться оригинальные места, которые креативно знакомят гостей с тем или иным явлением, от медицины до…чертей.

Музей Солнца, Рига

Несмотря на то, что Латвию трудно назвать жаркой страной с обжигающим солнцем, именно в ее столице находится единственный в мире музей, посвященный главной звезде нашей системы. Уже больше 11 лет им занимается Ивета Гражуле, которая, однажды путешествуя по теплой Португалии, купила себе на память маленький брелок-солнце. Постепенно она начала привозить подобные сувениры из всех стран, где бывала, а ее хобби подхватили друзья и знакомые. В итоге несколько лет коллекция, собранная с миру по нитке, помещалась в ее квартире, но когда места перестало хватать, Ивета вместе со своими сокровищами перебралась в помещение, расположенное в Старой Риге по адресу Valnu 43 и открыла там музей. Экспозиция насчитывает несколько тысяч творческих поделок художников и ремесленников со всей планеты. Также интересны и научные залы, где проводятся серьезные лекции и семинары. Само по себе место буквально пропитано теплом и дружелюбной атмосферой, поэтому побывать там особенно приятно в ненастную погоду – каждый гость заряжается энергией и позитивом. Билет стоит четыре евро.

ic.pics.livejournal.com

Гидрогавань, Таллин

Самый современный и посещаемый музей Прибалтики по праву считается одним из наиболее интересных в Европе по своей тематике. Открытый в 2011 году как филиал Морского музея Эстонии этот гигант сразу же стал излюбленным местом досуга туристов и жителей Таллина, как взрослых, так и детей, ведь от экспонатов здесь захватывает дух. Легендарная британская субмарина Lembit, огромный ледокол Suur Tõll, гидроплан Short Type 184 и другие объекты, по которым можно прогуляться. Помимо всего этого богатства к услугам посетителей современные симуляторы и аппараты виртуальной реальности, с помощью которых любой желающий может как взлететь в небо, так и погрузиться на дно океана, либо отправиться в реалистичное кругосветное путешествие. Хоть билет сюда и стоит 10 евро, что для Эстонии не так уж и мало, такая стоимость полностью оправдана: отцов, которых жены в выходной отправляют сюда с детьми, самих приходится чуть ли не силой вытаскивать.

 farm8.staticflickr.com

Музей истории медицины, Рига

Уникальное место, указанное практических во всех путеводителях по столице Латвии. Все потому, что именно в этом музее, основанном выдающимся местным врачом Паулом Страдыньшом, могут доступным языком рассказать о медицине все, что известно науке. Экспозиция расположена на четырех этажах и делится по темам: комнаты с инструментами от древности до современных технологий, кунсткамера, где можно воочию увидеть, например, собаку с двумя головами и другие результаты смелых экспериментов, и музей фармацевтики с уникальными препаратами прошлых веков. Также есть специальная инсталляция, благодаря которой каждый гость погружается в средневековую Ригу и может пройтись по тамошним аптекам, больницам, послушать, о каких болезнях и лекарствах говорят горожане и оценить монастырский госпиталь. Находится все это в пяти минутах ходьбы от монумента Свободы, по адресу: улица Антонияс 1. Взрослый билет стоит 2 евро.

 i.redigo.ru 

Музей чертей, Каунас

Одной из главных достопримечательностей веселого студенческого Каунаса, без сомнения, является знаменитый Музей чертей, который, как и многие подобные уникальные объекты, «начинался» в порядке частной инициативы. В данном случае и жители города, и гости должны благодарить местного эксцентричного художника с труднопроизносимым для иностранцев именем Антанаса Жмуйдзинавичюса, на протяжении 60-ти лет собиравшего по всему миру фигурки и маски нечистой силы. На момент его смерти в студии хранилось более трех сотен уникальных экспонатов из дерева, ткани и пластика. Для всех, кто интересуется или хотя бы не боится ведьм, колдунов и бесов, посещение этого мини-музея, безусловно, должно быть в обязательной программе по Литве. Здесь и страшно, и весело одновременно, потому как художник любил посмеяться над нечистью, собирая и карикатурные объекты. Тем не менее, за всем этим символизмом просматриваются и реальные человеческие качества. Особенно поражают танцующие над картой Литвы Гитлер и Сталин в образе дьяволов. Входной билет стоит полтора евро.

rgnrkrsl.files.wordpress.com

Музей жертв геноцида, Вильнюс

Прозванный в народе как «логово КГБ», он открылся практически сразу после провозглашения Литвой независимости – в 1992 году. Само здание, построенное еще в 1899 году как Дворец правосудия, располагается на главной улице Вильнюса – проспекте Гедиминаса. Во времена Советского Союза здесь обосновался главный офис республиканского Комитета госбезопасности – именно за этими стенами составляли списки неугодных граждан, проводили допросы, применяли пытки и даже убивали. Наиболее мрачным выглядит подвальное помещение – там помещалась небольшая тюрьма и расстрельная комната со следами от пуль. Помимо подвала для посетителей открыто три этажа, где они могут ознакомиться с рассекреченными документами, специальной техникой, использовавшейся для прослушки и фотографирования граждан, и даже посмотреть документальный фильм. Стоимость входного билета – 4 евро.

ru.aegeanair.com

Вам это будет интересно:
В Киеве отпраздновали День майской революции в Аргентине
Посольство Аргентинской республики в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провели в Киеве торжественный прием, посвященный Дню нации или Дню памяти майской революции.
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Открытки из Батуми...
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
В Киеве при участии послов европейских государств отпраздновали День Европы
В столице Украины при участии Послов европейских государств, Киевского городского главы, представителей министерств, государственных органов, Европейской Комиссии и международных организаций прошло празднование Дня Европы. В этом году торжественные события совпали с песенным конкурсом Евровидение и стали завершающими в его проведении.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Посол Литвы наградил победителей конкурса "Я-европеец"
В Посольстве Литовской Республики в Украине состоялось награждение 26 победителей и призеров IV Всеукраинского конкурса эссе «Я - европеец», которые представили 16 регионов Украины. Торжественное награждение состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Марюса Януконис.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page