RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прибалтика музейная

Прибалтика музейная

Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.

Мы решили прогуляться вместе с вами по наиболее интересным тематическим музеям региона, не рассматривая классические – краеведческие и национальные. Все потому, что в последние двадцать лет и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии начали появляться оригинальные места, которые креативно знакомят гостей с тем или иным явлением, от медицины до…чертей.

Музей Солнца, Рига

Несмотря на то, что Латвию трудно назвать жаркой страной с обжигающим солнцем, именно в ее столице находится единственный в мире музей, посвященный главной звезде нашей системы. Уже больше 11 лет им занимается Ивета Гражуле, которая, однажды путешествуя по теплой Португалии, купила себе на память маленький брелок-солнце. Постепенно она начала привозить подобные сувениры из всех стран, где бывала, а ее хобби подхватили друзья и знакомые. В итоге несколько лет коллекция, собранная с миру по нитке, помещалась в ее квартире, но когда места перестало хватать, Ивета вместе со своими сокровищами перебралась в помещение, расположенное в Старой Риге по адресу Valnu 43 и открыла там музей. Экспозиция насчитывает несколько тысяч творческих поделок художников и ремесленников со всей планеты. Также интересны и научные залы, где проводятся серьезные лекции и семинары. Само по себе место буквально пропитано теплом и дружелюбной атмосферой, поэтому побывать там особенно приятно в ненастную погоду – каждый гость заряжается энергией и позитивом. Билет стоит четыре евро.

Гидрогавань, Таллин

Самый современный и посещаемый музей Прибалтики по праву считается одним из наиболее интересных в Европе по своей тематике. Открытый в 2011 году как филиал Морского музея Эстонии этот гигант сразу же стал излюбленным местом досуга туристов и жителей Таллина, как взрослых, так и детей, ведь от экспонатов здесь захватывает дух. Легендарная британская субмарина Lembit, огромный ледокол Suur Tõll, гидроплан Short Type 184 и другие объекты, по которым можно прогуляться. Помимо всего этого богатства к услугам посетителей современные симуляторы и аппараты виртуальной реальности, с помощью которых любой желающий может как взлететь в небо, так и погрузиться на дно океана, либо отправиться в реалистичное кругосветное путешествие. Хоть билет сюда и стоит 10 евро, что для Эстонии не так уж и мало, такая стоимость полностью оправдана: отцов, которых жены в выходной отправляют сюда с детьми, самих приходится чуть ли не силой вытаскивать.

Музей истории медицины, Рига

Уникальное место, указанное практических во всех путеводителях по столице Латвии. Все потому, что именно в этом музее, основанном выдающимся местным врачом Паулом Страдыньшом, могут доступным языком рассказать о медицине все, что известно науке. Экспозиция расположена на четырех этажах и делится по темам: комнаты с инструментами от древности до современных технологий, кунсткамера, где можно воочию увидеть, например, собаку с двумя головами и другие результаты смелых экспериментов, и музей фармацевтики с уникальными препаратами прошлых веков. Также есть специальная инсталляция, благодаря которой каждый гость погружается в средневековую Ригу и может пройтись по тамошним аптекам, больницам, послушать, о каких болезнях и лекарствах говорят горожане и оценить монастырский госпиталь. Находится все это в пяти минутах ходьбы от монумента Свободы, по адресу: улица Антонияс 1. Взрослый билет стоит 2 евро.

Музей чертей, Каунас

Одной из главных достопримечательностей веселого студенческого Каунаса, без сомнения, является знаменитый Музей чертей, который, как и многие подобные уникальные объекты, «начинался» в порядке частной инициативы. В данном случае и жители города, и гости должны благодарить местного эксцентричного художника с труднопроизносимым для иностранцев именем Антанаса Жмуйдзинавичюса, на протяжении 60-ти лет собиравшего по всему миру фигурки и маски нечистой силы. На момент его смерти в студии хранилось более трех сотен уникальных экспонатов из дерева, ткани и пластика. Для всех, кто интересуется или хотя бы не боится ведьм, колдунов и бесов, посещение этого мини-музея, безусловно, должно быть в обязательной программе по Литве. Здесь и страшно, и весело одновременно, потому как художник любил посмеяться над нечистью, собирая и карикатурные объекты. Тем не менее, за всем этим символизмом просматриваются и реальные человеческие качества. Особенно поражают танцующие над картой Литвы Гитлер и Сталин в образе дьяволов. Входной билет стоит полтора евро.

Музей жертв геноцида, Вильнюс

Прозванный в народе как «логово КГБ», он открылся практически сразу после провозглашения Литвой независимости – в 1992 году. Само здание, построенное еще в 1899 году как Дворец правосудия, располагается на главной улице Вильнюса – проспекте Гедиминаса. Во времена Советского Союза здесь обосновался главный офис республиканского Комитета госбезопасности – именно за этими стенами составляли списки неугодных граждан, проводили допросы, применяли пытки и даже убивали. Наиболее мрачным выглядит подвальное помещение – там помещалась небольшая тюрьма и расстрельная комната со следами от пуль. Помимо подвала для посетителей открыто три этажа, где они могут ознакомиться с рассекреченными документами, специальной техникой, использовавшейся для прослушки и фотографирования граждан, и даже посмотреть документальный фильм. Стоимость входного билета – 4 евро.

Фото ic.pics.livejournal.com, farm8.staticflickr.com, i.redigo.ru, rgnrkrsl.files.wordpress.com, ru.aegeanair.com

Вам это будет интересно:
Посол Литвы наградил победителей конкурса "Я-европеец"
В Посольстве Литовской Республики в Украине состоялось награждение 26 победителей и призеров IV Всеукраинского конкурса эссе «Я - европеец», которые представили 16 регионов Украины. Торжественное награждение состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Марюса Януконис.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Публичная дискуссия о 25-летии дипломатических отношений между Литвой и Украиной
13 декабря в Дипломатической академии Украины состоялась публичная дискуссия Литва-Украина 25 лет дипломатических отношений, организованная посольством Литвы и Институтом мировой политики.
Посол Латвии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Юрий Пойканс провел торжественный прием в честь национального праздника - Дня независимости. Выразить свое почтение в этот день и поздравить главу дипломатической миссии прибыли его коллеги - Чрезвычайные и Полномочные Послы, дипломаты, политики, представители общественности, СМИ.
По волнам времени: исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества. Иногда старинные парусники возвращаются из бездны прошлого, приглашая на борт искателей приключений.
Посольство Латвии организовало пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане"
Посолсьтво Латвии в Украине провело пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане" при участии выдающихся латвийских актеров - Арниса Лицитиса, Иварса Калныньш, Мартиньша Вилсонса.
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
В Киеве при поддержке посольства Латвии прошел концерт "Украино-Латвийский диалог"
В Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины при поддержке Посольства Латвийской Республики в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Юриса Пойканса, в рамках Международного концертного цикла «Элитные вечера камерной музыки Евгении Басалаевой», состоялся Первый концерт "Украино-Латвийский диалог" нового международного концертного проекта - «Фестиваль музыки Украины и Северо-балтийских стран "UKRAINIAN AND NORDIC-BALTIC MUSIC FEST".
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Посол Литвы провел "Встречу со страной"
Чрезвычайны и Полномочный посол Литвы в Украине Марюс Януконис в рамках выставки современного искусства Северо-Балтийских стран и Украины «Идентичность. За завесой неопределенности» провел мероприятие "Встреча со страной".
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
В Киеве открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях"
В Национальном музее имени Тараса Шевченка открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях", организованная Каунским отделением Общества фотографов Литвы, Институтом культуры Литвы в рамках крупнейшего совместного межгосударственного проекта Украины и Литовской Республики в сфере культуры - художественной акции «Литва - Украина: культурное партнерство 2016».
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Закрыть
Outlook facebook page