RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Рембрандт на износ

Рембрандт на износ

Ровно 29 лет назад, 15 июня 1985 года, житель Литвы Бронюс Майгис навсегда вошел в историю мировой живописи. Однако отметился он со знаком минус – его прославило не творчество, а вандализм: в питерском Эрмитаже мужчина облил серной кислотой и дважды пырнул ножом картину Рембрандта «Даная». К счастью, полотно удалось спасти, и сегодня оно по-прежнему выставляется в галерее, правда, под бронированным стеклом. Кто, где и когда еще портил шедевры – далее на OUTLOOK.

Чаще всего вандалы, оскверняющие высокое искусство, называют свои действия политическим или каким-либо иным протестом. Об этом, кстати, и заявил вышеупомянутый Бронюс Майгис. Среди его самых известных «последователей» – Уриэль Ландерос, который в 2012 году с помощью трафарета и спрея надругался над картиной Пикассо «Женщина в красном кресле». Молодой человек дорисовал к работе быка и тореадора, подписав свое художество – «Завоевание». Спустя некоторое время совместными усилиями полиции Мексики и США Ландерос был задержан. Странно, но как только ему дали слово, парень признался в любви к Пикассо.

Увы, работы испанского мастера чуть ли не чаще других «попадаются под руку» вандалам. И если случай с «Женщиной в красном кресле» или же надругательство над «Герникой» в 1974 году (на ней тоже оставили каракули) можно назвать спланированными акциями, то произошедшее с его картиной «Сон» больше похоже на злой рок. В 2006 году ее владелец, игорный магнат Стив Уинн, показывая полотно друзьям, сделал резкое движение и порвал его. Однако и это еще не все. Буквально за несколько дней до случившегося форс-мажора горе-коллекционер заключил договор о продаже шедевра за 139 миллионов долларов. В итоге сделка состоялась лишь в марте 2013 года, после проведения реставрационных работ, которые, к слову, не сказались отрицательно на цене. Скорее даже наоборот – за «Сон» заплатили 155 миллионов.

Если вышеперечисленные работы Пабло удалось спасти, то его картина «Голова Арлекина» окончательно отправилась в небытие. Она была уничтожена как улика вместе с произведениями Матисса, Гогена и Моне после ограбления роттердамского музея Kunsthal. Когда полиция вышла на след воров, мать одного из подозреваемых, румынка Ольга Догару, сожгла чемодан, в котором сын и его сообщники прятали украденное. К сожалению, от великих полотен остались только пигмент и гвозди. По оценкам экспертов, общая стоимость картин составляла 150-200 миллионов долларов. 

Свои «побои» есть и у самого знаменитого портрета во всем мире – у «Джоконды». В 1956-м в нее бросили камень и облили серной кислотой. Спустя 20 с лишним лет, во время выставки в Токио, женщина, несогласная с политикой музея по отношению к инвалидам, попыталась распылить на работу да Винчи краску. После этих покушений «Мону Лизу» поместили под пуленепробиваемое стекло, которое, кстати, защитило ее в 2009 году, когда россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в нее керамическую кружку. Надеемся, что «Джоконда» и дальше будет улыбаться несмотря ни на что. 

Тренд вандализма ХХІ века – великие полотна портят другие художники. Удивительно, ведь, казалось бы, уж кто-кто, а эти люди должны осознавать всю подлость своего поступка. Но нет, они еще и пытаются этим прославиться. Взять, к примеру, поляка Владимира Уманца, который два года назад испортил картину Марка Ротко «Черное на коричневом», написав на ней: «Потенциальное произведение желтизма» (A Potential Piece of Yellowism). Таким термином вредитель и его соратники называют выдуманное  ими самими течение в искусстве, которое пока интересует только полицию и психиатров.

Тем не менее и в «картиновредительстве» тоже бывают исключения. Возвращаясь к тренду «художник коверкает чужие работы», нельзя не упомянуть о Бэнкси. Человек-загадка в 2013 году купил за 50 долларов ничем не примечательное полотно с горным пейзажем и дорисовал к нему нациста, сидящего на скамейке. Этот тюнинг моментально превратил рядовую картину в лот под названием «Банальность банальности зла», который на торгах был продан за  615 тысяч долларов. Вырученные средства, кстати, пошли на благотворительность.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Закрыть
Outlook facebook page