RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Рембрандт на износ

Рембрандт на износ

Ровно 29 лет назад, 15 июня 1985 года, житель Литвы Бронюс Майгис навсегда вошел в историю мировой живописи. Однако отметился он со знаком минус – его прославило не творчество, а вандализм: в питерском Эрмитаже мужчина облил серной кислотой и дважды пырнул ножом картину Рембрандта «Даная». К счастью, полотно удалось спасти, и сегодня оно по-прежнему выставляется в галерее, правда, под бронированным стеклом. Кто, где и когда еще портил шедевры – далее на OUTLOOK.

Чаще всего вандалы, оскверняющие высокое искусство, называют свои действия политическим или каким-либо иным протестом. Об этом, кстати, и заявил вышеупомянутый Бронюс Майгис. Среди его самых известных «последователей» – Уриэль Ландерос, который в 2012 году с помощью трафарета и спрея надругался над картиной Пикассо «Женщина в красном кресле». Молодой человек дорисовал к работе быка и тореадора, подписав свое художество – «Завоевание». Спустя некоторое время совместными усилиями полиции Мексики и США Ландерос был задержан. Странно, но как только ему дали слово, парень признался в любви к Пикассо.

Увы, работы испанского мастера чуть ли не чаще других «попадаются под руку» вандалам. И если случай с «Женщиной в красном кресле» или же надругательство над «Герникой» в 1974 году (на ней тоже оставили каракули) можно назвать спланированными акциями, то произошедшее с его картиной «Сон» больше похоже на злой рок. В 2006 году ее владелец, игорный магнат Стив Уинн, показывая полотно друзьям, сделал резкое движение и порвал его. Однако и это еще не все. Буквально за несколько дней до случившегося форс-мажора горе-коллекционер заключил договор о продаже шедевра за 139 миллионов долларов. В итоге сделка состоялась лишь в марте 2013 года, после проведения реставрационных работ, которые, к слову, не сказались отрицательно на цене. Скорее даже наоборот – за «Сон» заплатили 155 миллионов.

Если вышеперечисленные работы Пабло удалось спасти, то его картина «Голова Арлекина» окончательно отправилась в небытие. Она была уничтожена как улика вместе с произведениями Матисса, Гогена и Моне после ограбления роттердамского музея Kunsthal. Когда полиция вышла на след воров, мать одного из подозреваемых, румынка Ольга Догару, сожгла чемодан, в котором сын и его сообщники прятали украденное. К сожалению, от великих полотен остались только пигмент и гвозди. По оценкам экспертов, общая стоимость картин составляла 150-200 миллионов долларов. 

Свои «побои» есть и у самого знаменитого портрета во всем мире – у «Джоконды». В 1956-м в нее бросили камень и облили серной кислотой. Спустя 20 с лишним лет, во время выставки в Токио, женщина, несогласная с политикой музея по отношению к инвалидам, попыталась распылить на работу да Винчи краску. После этих покушений «Мону Лизу» поместили под пуленепробиваемое стекло, которое, кстати, защитило ее в 2009 году, когда россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в нее керамическую кружку. Надеемся, что «Джоконда» и дальше будет улыбаться несмотря ни на что. 

Тренд вандализма ХХІ века – великие полотна портят другие художники. Удивительно, ведь, казалось бы, уж кто-кто, а эти люди должны осознавать всю подлость своего поступка. Но нет, они еще и пытаются этим прославиться. Взять, к примеру, поляка Владимира Уманца, который два года назад испортил картину Марка Ротко «Черное на коричневом», написав на ней: «Потенциальное произведение желтизма» (A Potential Piece of Yellowism). Таким термином вредитель и его соратники называют выдуманное  ими самими течение в искусстве, которое пока интересует только полицию и психиатров.

Тем не менее и в «картиновредительстве» тоже бывают исключения. Возвращаясь к тренду «художник коверкает чужие работы», нельзя не упомянуть о Бэнкси. Человек-загадка в 2013 году купил за 50 долларов ничем не примечательное полотно с горным пейзажем и дорисовал к нему нациста, сидящего на скамейке. Этот тюнинг моментально превратил рядовую картину в лот под названием «Банальность банальности зла», который на торгах был продан за  615 тысяч долларов. Вырученные средства, кстати, пошли на благотворительность.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page