RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Рембрандт на износ

Рембрандт на износ

Ровно 29 лет назад, 15 июня 1985 года, житель Литвы Бронюс Майгис навсегда вошел в историю мировой живописи. Однако отметился он со знаком минус – его прославило не творчество, а вандализм: в питерском Эрмитаже мужчина облил серной кислотой и дважды пырнул ножом картину Рембрандта «Даная». К счастью, полотно удалось спасти, и сегодня оно по-прежнему выставляется в галерее, правда, под бронированным стеклом. Кто, где и когда еще портил шедевры – далее на OUTLOOK.

Чаще всего вандалы, оскверняющие высокое искусство, называют свои действия политическим или каким-либо иным протестом. Об этом, кстати, и заявил вышеупомянутый Бронюс Майгис. Среди его самых известных «последователей» – Уриэль Ландерос, который в 2012 году с помощью трафарета и спрея надругался над картиной Пикассо «Женщина в красном кресле». Молодой человек дорисовал к работе быка и тореадора, подписав свое художество – «Завоевание». Спустя некоторое время совместными усилиями полиции Мексики и США Ландерос был задержан. Странно, но как только ему дали слово, парень признался в любви к Пикассо.

Увы, работы испанского мастера чуть ли не чаще других «попадаются под руку» вандалам. И если случай с «Женщиной в красном кресле» или же надругательство над «Герникой» в 1974 году (на ней тоже оставили каракули) можно назвать спланированными акциями, то произошедшее с его картиной «Сон» больше похоже на злой рок. В 2006 году ее владелец, игорный магнат Стив Уинн, показывая полотно друзьям, сделал резкое движение и порвал его. Однако и это еще не все. Буквально за несколько дней до случившегося форс-мажора горе-коллекционер заключил договор о продаже шедевра за 139 миллионов долларов. В итоге сделка состоялась лишь в марте 2013 года, после проведения реставрационных работ, которые, к слову, не сказались отрицательно на цене. Скорее даже наоборот – за «Сон» заплатили 155 миллионов.

Если вышеперечисленные работы Пабло удалось спасти, то его картина «Голова Арлекина» окончательно отправилась в небытие. Она была уничтожена как улика вместе с произведениями Матисса, Гогена и Моне после ограбления роттердамского музея Kunsthal. Когда полиция вышла на след воров, мать одного из подозреваемых, румынка Ольга Догару, сожгла чемодан, в котором сын и его сообщники прятали украденное. К сожалению, от великих полотен остались только пигмент и гвозди. По оценкам экспертов, общая стоимость картин составляла 150-200 миллионов долларов. 

Свои «побои» есть и у самого знаменитого портрета во всем мире – у «Джоконды». В 1956-м в нее бросили камень и облили серной кислотой. Спустя 20 с лишним лет, во время выставки в Токио, женщина, несогласная с политикой музея по отношению к инвалидам, попыталась распылить на работу да Винчи краску. После этих покушений «Мону Лизу» поместили под пуленепробиваемое стекло, которое, кстати, защитило ее в 2009 году, когда россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в нее керамическую кружку. Надеемся, что «Джоконда» и дальше будет улыбаться несмотря ни на что. 

Тренд вандализма ХХІ века – великие полотна портят другие художники. Удивительно, ведь, казалось бы, уж кто-кто, а эти люди должны осознавать всю подлость своего поступка. Но нет, они еще и пытаются этим прославиться. Взять, к примеру, поляка Владимира Уманца, который два года назад испортил картину Марка Ротко «Черное на коричневом», написав на ней: «Потенциальное произведение желтизма» (A Potential Piece of Yellowism). Таким термином вредитель и его соратники называют выдуманное  ими самими течение в искусстве, которое пока интересует только полицию и психиатров.

Тем не менее и в «картиновредительстве» тоже бывают исключения. Возвращаясь к тренду «художник коверкает чужие работы», нельзя не упомянуть о Бэнкси. Человек-загадка в 2013 году купил за 50 долларов ничем не примечательное полотно с горным пейзажем и дорисовал к нему нациста, сидящего на скамейке. Этот тюнинг моментально превратил рядовую картину в лот под названием «Банальность банальности зла», который на торгах был продан за  615 тысяч долларов. Вырученные средства, кстати, пошли на благотворительность.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page