RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кофе – напиток с горных вершин

Кофе – напиток с горных вершин

Автор: 17.08.2016 | природа
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...

Каким вкусом будет обладать и каким ароматом будет завораживать кофе из вашей чашки, зависит от многих факторов. Климат, в котором он выращен, почва, высота произрастания, количество удобрений, способ его сбора и обработки, а потом уже – обжарка и хранение. В общем, множество нюансов, но начинается все со страны, в которой его выращивают.

Эфиопия – родина кофе

Эфиопия – страна на востоке Африки, которая не имеет выхода к морю, поэтому основным ее приоритетом считается аграрная сфера. Но и тут не повезло: слишком засушливый климат не благоприятствует земледелию. Но, как говорится, каждому природа дала свои особенные «дары».

Эфиопские условия идеальны для выращивания кофе, более того, деревья арабики в большом количестве растут здесь сами по себе просто в лесах. Чтобы получить удивительный лесной кофе, эфиопам достаточно собрать его ягоды и высушить на солнце – никаких ухаживаний, удобрений, в общем, никаких проблем.

О том, когда начали употреблять напиток, точно неизвестно, но первые письменные упоминания о нем датируются VI веком. Сначала из ягод арабики делали еду, потом своеобразное вино, позже заваривали, как чай. И только со временем научились высушивать зерна и делать из них настоящий кофе.

Это был чуть ли не священный напиток, который распивали только на религиозных обрядах. Но потом он стал доступным всем и даже покинул пределы родины: сначала выехал в Йемен, а через порт Мокка распространился и по всему миру. Следует заметить, что в каждой точке своей переправы кофе преобразовывался и в зависимости от этого получал местные названия.

Словом, с дикой эфиопской арабики «начался» всемирно любимый бодрящий и вдохновляющий напиток кофе. С его происхождением связано множество легенд, и во многих странах он возведен чуть ли не в предмет национального культа. Но никто не может оспорить того, что Эфиопия – это действительно кофейная родина. Дикая арабика и до сих пор обильно растет в здешних лесах и составляет порядка 60% всего получаемого кофе. Остальная часть – это зерна из частных «кофе-садов», которые обычно принадлежат отдельным семьям. И только 5% – это промышленные плантации.

Узнайте также о странах, в которых выращивают чай! 

В основном продукт здесь приготавливают по старинке, как и первые из них – методом сухой обработки. И только элитные сорта – результат влажной. Самые популярные экспортируемые , которые стали национальным брендом Эфиопии:

  • Харар – лесной сорт из восточной Эфиопии, который произрастает в высокогорной местности. Его вкус – это интересный микс из орехово-шоколадного букета с легкой кислинкой, горьковатым послевкусием и фруктовым ароматом.
  • Сидамо – южный сорт тоже с высоких гор. Ценители называют его вкус бархатисто-шоколадным с оттенком кислинки, а послевкусие – карамельным с оттенком горчинки.
  • Иргачеф собирается в той же провинции Сидамо. Но из-за влажной обработки имеет шоколадно-фруктовый вкус с цитрусовыми оттенками, а вот послевкусие оставляет после себя более насыщенное – фруктовое с цветочными нотами.
  • Азия – Йемен

    Если Эфиопия – это родина кофе, то благодаря Йемену об этом чудесном напитке узнал весь мир. Именно из его портов начался весь экспорт. К тому же йеменцы, восхитившись удивительным напитком из природной арабики, занялись собственным производством. И достигли в этом немалых результатов. Пусть объемы выращивания и поставок  здесь совсем невелики, но многие гурманы с прищуром глаз утверждают: самый вкусный кофе, не сравнимый ни с чем в мире, производят в Йемене.

    В стране нет огромных плантаций, и кофейные деревья так запросто в дикой природе не растут – здесь вообще климат для кофе неблагоприятный. Об огромных урожаях даже речи быть не может. Местные посадки – это одинокие деревья, чудом выживающие на горных террасах. Поэтому отведать йеменский кофе – редкое удовольствие, которое могут себе позволить только самые состоятельные люди. Но в чем же оно заключается?

    В стране выращивают только арабику, причем особое внимание уделяют способу выращивания – органические удобрения и никакой химии. Местные сохранили эти традиции еще с тех времен, когда кофе здесь появился впервые. А все тонкости его выращивания в качестве семейных секретов передаются из поколения в поколение. Даже «кофейные операции» проводятся вручную – здесь это личное дело каждого, не поставленное на производство. Можно сказать, штучная эксклюзивная работа.

    А дело в том, что в Йемене особенный состав почвы, на которой произрастают деревья. И отличается здешний кофе от всех остальных мягким, глубоким и даже, как говорят, плотным вкусом, в котором практически нет кислоты, с венцом палитры из фруктово-винных нот.

    Говоря о «географии кофе», нельзя не упомянуть самое громкое имя – Мокко (в оригинале город называется Mocha). Этот особенно редкий и ценный сорт получил свое название от портового города на берегу Красного моря. Более того, весь кофе, который пили в мире (кроме Африки, разумеется) до конца XVII века, и был завезен отсюда.

    Тогда кофейными деревьями здесь были усыпаны все склоны – буквально каждый клочок земли. А собственно кофейные зерна возведены в ранг реликвии – моккийцы тщательно следили, чтобы ни одно необработанное зернышко (а оно в потенциале могло дать ростки) не попало в руки европейцев. Ведь кофе приносил городу сумасшедшие доходы: так чужестранцев манил его вкус.

    Самые лучшие сорта йеменского кофе – матари, санани, ходейда.

    Южная Америка, Бразилия

    В Бразилии первые кофейные деревья были посажены в 1727 году, и они, по сути, в дикой природе здесь не произрастают. Но уже более ста лет именно Бразилия – мировой лидер по производству кофе. Пятая часть этой огромнейшей страны – кофейные плантации. А словосочетание «бразильский кофе» – символ наилучшего вкуса.

    С появлением кофе здесь связана красивая легенда. Говорят, первые ягоды завез в страну полковник Франсиску ди Мелу-Пальета, для которого они были даром. Губернаторша французской колонии Гвиана так влюбилась в него, что захотела подарить зерна растения, дающего дивный напиток. Бразильцы тоже влюбились в этот напиток, да так, что мгновенно кофейными зернами засеяли большие площади земли. Парадокс, но для ухода за ними в страну массово ввозились африканцы...

    Первые бразильские плантации появились в штате Паре, потом в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас, Жерайс, Баийя и других. Здесь мягкий субтропический климат и гористые ландшафты – то, что нужно для растения.

    В Бразилии производят более 50 сортов, в основном это арабика и робуста. Хороший бразильский кофе – это напиток с ровным вкусом, обладающий ароматами цветов, чернослива или жареного миндаля, а также иногда шоколада.

    Лучшими из нейтральных сортов считаются Бурбон Сантос и Сантос. Насыщенным и даже тяжелым вкусом отличаются Парнас, Желтый Бурбон, Марагоджип. А вот своеобразным привкусом йода и/или земли обладают Рио, Виктория, Капитания и Каравелла. 

    Фото brumas-spb.com, ikapa.ru, sft-trading.ru, fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net, coffeetrees.ru, amado.ru

    Вам это будет интересно:
    Критические температуры: не дай себе засохнуть
    В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
    Им хочется тепла. Где зимуют птицы
    В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
    Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
    Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
    Какой остров самый дорогой?
    Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
    Монсеррат: в гости к ангелам
    Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
    В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
    Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
    Турция - страна природных чудес
    Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
    Найроби: теперь я видел все
    Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
    Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
    С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
    Зоо-Азия. Часть ІІ
    В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
    Каракол. То, что стоит узнать
    Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
    Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
    После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
    Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
    Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
    Города в скалах: испанское издание
    Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
    Маленькие любимцы больших городов
    Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
    День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
    Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
    Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
    Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
    Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
    Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
    Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
    Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
    Гренландия. Must see
    Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
    Закрыть
    Outlook facebook page