RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Йемен

Departure: Йемен

Автор: 08.12.2017 | Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.

В наши дни это 25-миллионное государство переживает не самые простые времена: на части его территории происходит военный конфликт. Однако даже несмотря на это, туристы все равно продолжают приезжать: их влекут фантастические достопримечательности, старинная культура и духовное богатство. Эта страна, живущая по законам ислама, образовалась в 1990 году, когда в одну Йеменскую Арабскую Республику объединились ранее враждующие северная и южная части.

Фото files.tpg.ua

Иностранцам очень интересна именно метафизическая сторона жизни йеменцев, ведь мало какие народы столь серьезно и ревностно оберегают древние обычаи и традиции. Отношение к святыням, уважение и сильные позиции патриархата, частые молитвы – все это, безусловно, поражает и даже шокирует в первое время, поскольку здешний уклад жизни практически не менялся веками. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит понимать, что открытая одежда, публичное внимание, распитие алкоголя здесь не слишком приветствуются. При этом сами жители исключительно доброжелательные и открытые люди, с уважением относящиеся к чужим традициям и привычкам. Туристов здесь очень любят, всячески стараются им помочь и как можно лучше показать свою красивую и действительно богатую на памятники и интересные объекты страну.

Фото static.ngs.ru

Даже пять «маст визит» локаций здесь сложно выделить: глаза разбегаются от россыпи легендарных и не похожих друг на друга мест и сооружений, созданных сообща природой и человеком. Еще сложнее быть объективным, ведь йеменские достопримечательности каждому открываются по-своему, и у всех побывавших тут людей есть свои фавориты. Постараемся рассказать о тех, что поразили максимально большое количество туристов. И начнем с необыкновенного острова Сокотра, внесенного в Список наследия ЮНЕСКО. На протяжении многих веков этот настоящий рай на Земле, состоящий из песчаных пляжей, омываемый чистейшей водой и заселенный редкими животными и растениями, был закрыт от людей. Только в 1990-х годах ситуация в этом плане поменялась, и туристов сюда начали пускать. Помимо главного острова в состав архипелага входят еще три маленьких и две скалы. Вся эта роскошь находится в Индийском океане. Именно благодаря столь долгой изоляции и труднодоступности флора и фауна дошли до наших дней практически в первозданном виде. Архипелаг мало заселён, поэтому сюда едут за покоем и тишиной.

Фото st.pixanews.com

Из водного окружения перемещаемся в пустыню, в долину высыхающей реки Хадрамаут, где нашему взору предстает город Шибам, настолько непохожий на другие места жизни людей, что впору задуматься, реальность ли он или мираж? Прозванный путешественниками XX века «Манхэттеном пустыни» этот населенный пункт покоряет своей архитектурой с первого взгляда: все его многоэтажки (дома от 5-ти до 11-ти этажей) были построены из необожжённого кирпича более 500 лет назад. Поскольку в городе всегда сухо, осадки не могут разрушить эту красоту, а подобного строительного решения больше не встретить нигде в мире. Эти небоскребы врезаются в память каждого, кто хоть раз увидит их своими глазами. Шибам, являющийся примером осознанного строительства и продуманного генплана, также находится под охраной ЮНЕСКО.

Еще одно старинное селение формата «маст визит» – это Рада, бывшая столица, визитной карточкой которой является мечеть Эль-Амирия, которая сегодня играет роль скорее даже музея и памятника, чем религиозного сооружения. Ее активно посещают и туристы-немусульмане, дабы ознакомиться с классической йеменской архитектурой и воочию увидеть величественные залы для омовения, древние колонны и лоджии. Что уникально, у этой мечети нет минарета и никогда не было. В начале 1990-х годов Эль-Амирия пережила серьезную реконструкцию, которой очень гордятся местные специалисты, ведь обновив облик здания, они не добавили ничего нового от себя, зато вернули памятнику его практически оригинальный вид.

Фото farm1.static.flickr.com

Хадрамут, хоть основательно и высохла в некоторых местах, все же до сих пор является важной водной артерией не только Йемена, но и всего Аравийского полуострова. Ее долины особенно фантастически выглядят с неба, ведь почти всё вокруг – сплошные пески пустынь. Именно у воды в «свежих» местах проживают йеменцы-кочевники, поселения которых – настоящая экзотика и кладезь уникальности. Туристов организованно возят в эти места, меняющиеся каждый год в зависимости от погоды и сухости реки. Здесь путешественники могут провести несколько дней вдали от цивилизации на лоне природы, да еще и в столь необычной компании, где и телефон и фотоаппарат по-прежнему считаются инопланетными предметами. Именно в этих поселениях вдоль Хадрамута можно ознакомиться с древними обрядами, примерить невероятную одежду (помимо хиджаба кочевники носят на головах длинные соломенные шляпы, позволяющие выдерживать солнечное тепло) и попробовать настоящую местную кухню. Ее главная «фишка» – сочетание традиционных для всех арабов «пустынных» продуктов и блюд вместе с дарами как речными, так и с теми, которыми богаты моря и океан, щедро омывающие юг страны. Однако при всей любви к рыбе, чтобы почувствовать себя своим и сильным в пустыне, в обязательном порядке все же нужно попробовать мясное блюдо – «сальту», тушеное мясо птицы с бобами. Оно сделает вас готовым к длительным переездам и позволит ощутить все богатство используемых специй, соусов и трав.

Фото files.tpg.ua

Если же подобное достаточно экстремальное погружение в «настоящий Йемен» не для вас, более плавным изучением, безусловно, будет посещение старинного тысячелетнего рынка Баб-эль-Йемен. Он находится в городе Сана – практически двухмиллионном мегаполисе. Баб-эль-Йемен – это город в городе, поскольку без опытного проводника в его лабиринтах можно затеряться буквально за пять минут, учитывая, что вас будут окружать пьянящие ароматы специй, бойкая торговля, шум от работы кузнецов, яркие ткани и проходящие мимо верблюды. Местные говорят, что на этом рынке можно действительно купить все. Ориентиром для входа служат ворота, датированные XI веком, именно с них и начинается настоящий шопинг по-йеменски. 

Фото cameralabs.org

Закрыть
Outlook facebook page