RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Без побоев: пытки искусством

Без побоев: пытки искусством

Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.

Не уснуть, не спрятаться

Французский художник и музыкант Альфонс Лауренсик стал первым человеком в истории, доказавшим, что искусство – идеальный инструмент для пыток и психологического давления. В 30-х годах двадцатого века, во время Гражданской войны в Испании, он активно поддерживал республиканцев. Предпочитая кисть оружию и вдохновившись работами Кандинского, Дали и Бунюэля, Лауренсик, будучи по отзывам современников тоже невероятно талантливым, создал так называемые «цветные комнаты» без окон. Их стены были покрыты психоделическими инсталляциями и картинами в сюрреалистичном стиле. К полу приваривались различные предметы, не дающие возможности заключенному полежать и вытянуться, а подобие кровати было спроектировано таким образом, что заснуть не получалось: тело постоянно скатывалось. Эти камеры получили название «LaCheka» – и чаще других в застенках оказывались воюющие с республиканцами франкисты. Это смешное, на первый взгляд, наказание на самом деле сводило с ума заключенных, которые без сна были вынуждены сутками рассматривать абстрактную живопись очень ярких цветов. Сколько человек потеряли таким образом рассудок, достоверно не известно, но тот факт, что, едва захватив власть в стране, единомышленники Франко чуть ли не первым делом приговорили к смерти именно художника Лауренсика, а не политических или военных деятелей, говорит о многом.

ЭКСПЕРИМЕНТ МАРИИ ПРОНИНОЙ from Mitec on Vimeo.

Берджесс все написал

Наверняка, все, кто читал знаменитый роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин», никогда не забудут сцены «перевоспитания» главного героя Алекса. Одним из методов воздействия на него был принудительный просмотр специальных фильмов и видеофрагментов. Кажется, книга произвела огромное впечатление на британского художника Люка Тернера и американского актера Шайа Лабафа, придумавших и осуществивших перформанс «All My Movies». В середине ноября 2015 года Шайа Лабаф провел три дня в кинотеатре Angelika Film Center, что в Нью-Йорке, без перерыва просматривая фильмы с собственным участием. Во время этого марафона к звезде могли бесплатно присоединиться все желающие, а по Интернету велась трансляция, фиксировавшая эмоции актера во время просмотра. Что пережил Шайа и было ли ему приятно лицезреть себя в таком количестве на экране, до сих пор неизвестно, ведь после кинопросмотра он хранит молчание и всячески избегает прессы.

Тело – это холст

Известная сербская художница Марина Абрамович считается «крестной матерью» всевозможных перформансов. За более чем 50 лет своей творческой деятельности она многократно шокировала публику разнообразными акциями, где почти всегда в качестве главного инструмента использовала собственное тело. Особенно запоминающейся получилась пытка «Ритм О». В 1974 году, обнаженную, ее заперли вместе с посетителями одной из галерей Неаполя, разложив на столе 72 различных предмета от роз и свечей до кнутов и ножей, повесив объявление, что тело художницы находится в распоряжении окружающих, и с ним можно делать все. Поначалу ничего не подозревавшие зрители были в замешательстве, но потом, осознав, что галерею не покинуть, включились в игру – будто понарошку, однако с каждой минутой женщине было все больнее и больнее. Спустя несколько часов тело Марины покрылось ссадинами, надрезами и кровью, и публику было уже не остановить. В результате двери открылись и художницу вытащили из зала. По ее словам, эксперимент удался, и она легко доказала, что если человеку только позволить, он превратится в ожесточенное животное.

Marina Abramovic on Rhythm 0 (1974) from Marina Abramovic Institute on Vimeo.

Ледяной аттракцион

Китайский диссидент и скульптор Ки Ли в 1992 году решил бросить вызов льду и продемонстрировать, что внутренней художественной энергии хватит, чтобы его растопить. Для этого он придумал себе холодную пытку – заковал собственное тело в глыбу. Однако кроме фанатов и помощников китайцы в большинстве своем не прониклись интересом к перформансу и решили, что Ки Ли нуждается в психологической помощи. Поэтому практически сразу после погружения в холод акцию прервала карета скорой помощи и увезла художника в больницу с обморожением. Он очень расстроился тому, что ему не дали посостязаться со льдом, да еще и выписали административный штраф. Поэтому никто особенно не удивился, что, так и не выйдя из депрессии, спустя полгода Ли покончил с собой.

Уши вянут, мозг плавится

Как видим, большинство пыток искусством или во имя искусства так или иначе связаны с художниками и артистами. Они или мучают других, или добровольно истязают сами себя. Однако то, что происходило (информация засекречена, и никто не знает, повторяются ли эти случаи сейчас) в американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, только косвенно связано с творцами. Популярная музыка – один из мощнейших инструментов, применяющихся во время допроса, особенно если она англоязычная, а реципиент – араб. Сотни заключенных, выйдя на свободу, признавались, что самым страшным для них было воздействие музыкой – когда их в течение 16 часов заставляли на полной громкости слушать одни и те же песни. Потом наступал четырехчасовой перерыв с абсолютной тишиной, а затем все начиналось заново. Лишенные сна и обессиленные, они сознавались даже в том, чего не совершали. Эти случаи, особенно часто происходившие во время войны в Ираке, стали достоянием общественности в результате журналистских расследований. Многие известные музыканты, такие как Эминем, Мэрилин Мэнсон, группы «Queen», «Metallica» и другие, с удивлением обнаружив собственные хиты в опубликованных прессой «трек-листах безумия», теперь намерены судиться с ЦРУ. Помимо чисто этического повода, есть и юридический – нарушение авторских прав. Удастся ли артистам, невольно ставшим соучастниками преступлений против человечности, наказать виновных, неизвестно. Порой искусство абсолютно разных направлений, призванное дарить эмоции и в большинстве положительные, может оказать совсем противоположное влияние. И оценить такие шедевры под силу далеко не каждому! 

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page