RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Без побоев: пытки искусством

Без побоев: пытки искусством

Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.

Не уснуть, не спрятаться

Французский художник и музыкант Альфонс Лауренсик стал первым человеком в истории, доказавшим, что искусство – идеальный инструмент для пыток и психологического давления. В 30-х годах двадцатого века, во время Гражданской войны в Испании, он активно поддерживал республиканцев. Предпочитая кисть оружию и вдохновившись работами Кандинского, Дали и Бунюэля, Лауренсик, будучи по отзывам современников тоже невероятно талантливым, создал так называемые «цветные комнаты» без окон. Их стены были покрыты психоделическими инсталляциями и картинами в сюрреалистичном стиле. К полу приваривались различные предметы, не дающие возможности заключенному полежать и вытянуться, а подобие кровати было спроектировано таким образом, что заснуть не получалось: тело постоянно скатывалось. Эти камеры получили название «LaCheka» – и чаще других в застенках оказывались воюющие с республиканцами франкисты. Это смешное, на первый взгляд, наказание на самом деле сводило с ума заключенных, которые без сна были вынуждены сутками рассматривать абстрактную живопись очень ярких цветов. Сколько человек потеряли таким образом рассудок, достоверно не известно, но тот факт, что, едва захватив власть в стране, единомышленники Франко чуть ли не первым делом приговорили к смерти именно художника Лауренсика, а не политических или военных деятелей, говорит о многом.

ЭКСПЕРИМЕНТ МАРИИ ПРОНИНОЙ from Mitec on Vimeo.

Берджесс все написал

Наверняка, все, кто читал знаменитый роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин», никогда не забудут сцены «перевоспитания» главного героя Алекса. Одним из методов воздействия на него был принудительный просмотр специальных фильмов и видеофрагментов. Кажется, книга произвела огромное впечатление на британского художника Люка Тернера и американского актера Шайа Лабафа, придумавших и осуществивших перформанс «All My Movies». В середине ноября 2015 года Шайа Лабаф провел три дня в кинотеатре Angelika Film Center, что в Нью-Йорке, без перерыва просматривая фильмы с собственным участием. Во время этого марафона к звезде могли бесплатно присоединиться все желающие, а по Интернету велась трансляция, фиксировавшая эмоции актера во время просмотра. Что пережил Шайа и было ли ему приятно лицезреть себя в таком количестве на экране, до сих пор неизвестно, ведь после кинопросмотра он хранит молчание и всячески избегает прессы.

Тело – это холст

Известная сербская художница Марина Абрамович считается «крестной матерью» всевозможных перформансов. За более чем 50 лет своей творческой деятельности она многократно шокировала публику разнообразными акциями, где почти всегда в качестве главного инструмента использовала собственное тело. Особенно запоминающейся получилась пытка «Ритм О». В 1974 году, обнаженную, ее заперли вместе с посетителями одной из галерей Неаполя, разложив на столе 72 различных предмета от роз и свечей до кнутов и ножей, повесив объявление, что тело художницы находится в распоряжении окружающих, и с ним можно делать все. Поначалу ничего не подозревавшие зрители были в замешательстве, но потом, осознав, что галерею не покинуть, включились в игру – будто понарошку, однако с каждой минутой женщине было все больнее и больнее. Спустя несколько часов тело Марины покрылось ссадинами, надрезами и кровью, и публику было уже не остановить. В результате двери открылись и художницу вытащили из зала. По ее словам, эксперимент удался, и она легко доказала, что если человеку только позволить, он превратится в ожесточенное животное.

Marina Abramovic on Rhythm 0 (1974) from Marina Abramovic Institute on Vimeo.

Ледяной аттракцион

Китайский диссидент и скульптор Ки Ли в 1992 году решил бросить вызов льду и продемонстрировать, что внутренней художественной энергии хватит, чтобы его растопить. Для этого он придумал себе холодную пытку – заковал собственное тело в глыбу. Однако кроме фанатов и помощников китайцы в большинстве своем не прониклись интересом к перформансу и решили, что Ки Ли нуждается в психологической помощи. Поэтому практически сразу после погружения в холод акцию прервала карета скорой помощи и увезла художника в больницу с обморожением. Он очень расстроился тому, что ему не дали посостязаться со льдом, да еще и выписали административный штраф. Поэтому никто особенно не удивился, что, так и не выйдя из депрессии, спустя полгода Ли покончил с собой.

Уши вянут, мозг плавится

Как видим, большинство пыток искусством или во имя искусства так или иначе связаны с художниками и артистами. Они или мучают других, или добровольно истязают сами себя. Однако то, что происходило (информация засекречена, и никто не знает, повторяются ли эти случаи сейчас) в американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, только косвенно связано с творцами. Популярная музыка – один из мощнейших инструментов, применяющихся во время допроса, особенно если она англоязычная, а реципиент – араб. Сотни заключенных, выйдя на свободу, признавались, что самым страшным для них было воздействие музыкой – когда их в течение 16 часов заставляли на полной громкости слушать одни и те же песни. Потом наступал четырехчасовой перерыв с абсолютной тишиной, а затем все начиналось заново. Лишенные сна и обессиленные, они сознавались даже в том, чего не совершали. Эти случаи, особенно часто происходившие во время войны в Ираке, стали достоянием общественности в результате журналистских расследований. Многие известные музыканты, такие как Эминем, Мэрилин Мэнсон, группы «Queen», «Metallica» и другие, с удивлением обнаружив собственные хиты в опубликованных прессой «трек-листах безумия», теперь намерены судиться с ЦРУ. Помимо чисто этического повода, есть и юридический – нарушение авторских прав. Удастся ли артистам, невольно ставшим соучастниками преступлений против человечности, наказать виновных, неизвестно. Порой искусство абсолютно разных направлений, призванное дарить эмоции и в большинстве положительные, может оказать совсем противоположное влияние. И оценить такие шедевры под силу далеко не каждому! 

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Закрыть
Outlook facebook page