RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...

10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...

Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!

Южно-Африканская Республика в наши дни – это самый настоящий кладезь демократии и толерантности. Подумать только, в стране официально зарегистрировано одиннадцать государственных языков. И каждый из них имеет и всевозможные программы поддержки, и СМИ, и по несколько миллионов носителей. Поговаривают, что в ближайшие годы еще парочка диалектов получат статус общенациональных. К слову, самые распространенные языки – английский и так называемый африканский – смесь голландского и немецкого.

Вопреки распространенному мнению, столицей государства является не гигантский мегаполис Йоханнесбург и даже не миллионник-Кейптаун, а малоизвестный иностранцам город Претория, где сосредоточены все административные институты. Хотя, безусловно, все три города играют важную роль в жизни пятидесятимиллионной страны. Помимо трех основных городов на территории ЮАР расположено еще одно из государств-анклавов, которых всего три в мире – Лесото.

Больше 90% жителей ЮАР имеют автомобильные права, а машин в стране примерно столько же, сколько и жителей. Поэтому угоны совершаются каждую минуту. Чтобы хоть как-то с этим бороться, законодательство разрешает использовать широкий арсенал средств от сигнализации до… огнеметов. Так что обычная попытка кражи авто очень часто превращается в голливудский боевик прямо на улицах – за свое имущество здесь борются до конца.

Угольные пласты в ЮАР залегают на глубине всего 7-10 метров, что позволяет не загонять шахтеров слишком глубоко и делает добычу максимально безопасной и дешевой. И нечему удивляться, что даже бензин южноафриканские специалисты научились делать из угля. А вообще, как любят шутить тамошние геологи, «где у нас не уголь, там золото и алмазы». Правда, за драгоценными камнями частенько приходится серьезно зарываться. Некоторые алмазные шахты расположены на глубине 5 километров.

Главное кулинарное предпочтение местных жителей – мясо. Его южноафриканцы могут есть по три раза в день, особенно «билтонг» – разновидность вяленого мяса, чаще всего из говядины. Рецепт приготовления был завезен голландцами еще в семнадцатом веке и усовершенствован местными кулинарами, которые щедро используют всевозможные специи. А еще здесь можно попробовать стейк из обезьяны.

Хоть Африка и считается не слишком экологически благоустроенным местом для жизни, в ЮАР с чистотой все в порядке. Вода из крана здесь не просто питьевая, она считается третьей в мире по всем санитарным нормам.

Не особо смышленых людей в этой стране принято называть «бабун» – от разновидности обезьяны-бабуина.

В провинции Лимпопо находится знаменитый на весь мир Big Baobab Pub – питейное заведение, расположенное в естественной пустоте огромного баобаба, которому больше шести тысяч лет. Место это культовое, туда в буквальном смысле ходят «по записи», потому как хоть дерево и гигантское, больше 15-ти посетителей бар не вмещает.

В конце девятнадцатого века на южноафриканской железной дороге, вблизи Кейптауна, работал сигнальщиком Джеймс Уад, который в результате несчастного случая лишился обеих ног. Однако он продолжал исполнять свои функции, поскольку ему помогал его домашний павиан по кличке Джек, которого хозяин обучил тонкостям своей профессии. Когда на сотрудника государственной компании поступила жалоба, дескать, на такой ответственной должности хозяйничает павиан, была устроена специальная проверка, которую Джек честью прошел. И руководство не просто не наказало Уада за халатность, но и зачислила животное в штат! Говорят, что павиан работал до самой своей смерти и не допустил ни единой ошибки.

Страна богата национальными парками и заповедниками, которых более двух десятков. А если посчитать, то на одном квадратном километре полей ЮАР сохранено больше тридцати видов и подвидов растений – абсолютный рекорд планеты.

Возле реки Ваал обнаружен след от падения на Землю крупнейшего метеорита. Кратеру больше двух миллиардов лет.

На территории страны расположен длиннейший в мире винный маршрут. А одним из первых молодое и малоизвестное на то время вино оценил Уолт Дисней.

-5° для южноафриканцев – это аномальный холод, потому как климат очень теплый. Условная зима длится с июня по август. А снегопады бывают здесь крайне редко. В последний раз снег шел в 1994 году в горных областях на границе с Лесото. 

Фото wfiles.brothersoft.com, knstour.ru

Вам это будет интересно:
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
В Киеве прошел торжественный прием в честь Дня свободы ЮАР
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиан Бассон провел торжественный дипломатический прием в честь Дня свободы - праздника, который посвящен годовщине принятия первой в стране конституции, провозгласившей расовое равенство.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Посол ЮАР провел торжественный прием в честь Дня свободы
Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в Украине Кристиан Бассон провел торжественный дипломатический прием в честь празднования Национального Дня свободы. Эта дата посвящается годовщине принятия первой в стране конституции, согласно которой было провозглашено расовое равенство. Конституция ЮАР была принята 27 апреля 1994 года.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Лас-Вегас. Казино – еще не всё...
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Посол ЮАР в Украине Кристиан Бассон принял участие в мини-фестивале Южноафриканского вина
При поддержке Посольства Южно-Африканской республики в Украине в Киеве состоялся второй мини-фестиваль южноафриканского вина. Все гости мероприятия могли продегустировать лучшие напитки континента, который славится своими виноградниками.
Закрыть
Outlook facebook page