RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Азербайджан: все самое-самое

Азербайджан: все самое-самое

Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.

Именно в Азербайджане, впервые в исламском мире, женщинам были предоставлены равные с мужчинами политические права. Что касается культурной жизни, то и здесь азербайджанцы обогнали остальных мусульман, первыми поставив на Востоке оперу и балет.

Большую часть своего капитала, идущего сегодня на специализированные премии, Альфред Нобель заработал благодаря эксплуатации бакинской нефти. В начале 20 века здесь было 50% всей мировой добычи этого сырья. Более того, в 1904 году племянником Альфреда Людвигом даже была учреждена Нобелевская премия в Баку, которая просуществовала несколько лет.

На «черное золото» у азербайджанцев особое чутье. Помимо разработок в своей стране, они занимаются этим промыслом по всей планете. После нескольких десятилетий бурений в тяжелейших условиях Сибири нефть была наконец-то найдена. Судьбоносную для экономики СССР, а затем и России первую скважину пробурил геолог Фарман Салманов.

Среднегодовая температура воздуха столицы и крупнейшего города Азербайджана Баку совпадает со среднемировой. Она составляет 14,2 градуса.

На относительно небольшой территории государства есть 9 из 11 возможных климатических зон планеты, начиная от субтропиков и заканчивая почти альпийскими лугами.

На знаменитой картине Сальвадора Дали «Геополитический ребенок» женщина пальцем указывает именно на Баку. Случайность это или задумка мастера – вопрос философский. Но вполне возможно, что художник был вдохновлен красивейшим городом, как и местный певец Рашид Бейбутов, в репертуаре которого было около тридцати песен о любимом Баку.

В азербайджанском городе Гянджа архитектор Ибрагим Джафаров в 1966–1967 годах построил самый настоящий дом из 48 тысяч стеклянных бутылок. Сегодня этот частный объект превратился в своеобразный музей.

Обед в этой стране принято начинать и заканчивать чаем со специями и травами. Самые популярные – гвоздика и чабрец. Еще один интересный факт об азербайджанском чаепитии - сахар здесь не кладут в чашку, а отправляют прямиком в рот, после чего запивают теплым напитком или же едят вприкуску.

В июне 2015 года в Баку прошли первые в истории Европейские олимпийские игры, где были разыграны 253 комплекта наград. В соревнованиях  приняли участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в тридцати видах спорта. Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов. Лучшего результата на Играх добилась сборная России, завоевав 164 медали. Второе место досталось сборной Азербайджана, на счету которой 56 медалей. Третье место заняла сборная Великобритании, завоевавшая 47 медалей.

 В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли два азербайджанских объекта: Ичери-Шехер – старинный столичный квартал и заповедник Гобустан.

Фото eurovision.tv, static.tonkosti.ru, tourweek.ru

Вам это будет интересно:
В рамках Ambassadors Spouses Club супруга Генерального секретаря ГУАМ провела мероприятие, приуроченное празднику NOWRUZ
В столице Украины состоялся торжественный прием и презентация под названием «Tastes, Colours and Traditions of Novruz» (Вкусы, цвета и традиции Новруза). 30 сентября 2009 года праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
В столице прошел прием, посвященный 25-летию независимости и Дню солидарности с азербайджанским народом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь 25-летия независимости страны и Дня солидарности с азербайджанским народом всего мира.Этот праздник учрежден в честь всех представителей азербайджанской нации, проживающих как на своей родине, так и за ее пределами. Праздник впервые был объявлен в 1991 году.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Президент Украины принял верительные грамоты Послов Азербайджана, Ирака и Польши
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты послов Республики Ирак господина Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша господина Яна Пекло, Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Назначен новый посол Азербайджана в Украине
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Азера Худаяр оглу Худуева Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Украине.
В посольстве Азербайджана отметили День национального спасения
14 июня в Посольстве Азербайджанской Республики в Украине состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национального спасения и масштабной роли Гейдара Алиева в истории страны и в становлении Азербайджанской государственности.
Закрыть
Outlook facebook page