RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 малоизвестных фактов об Израиле

10 малоизвестных фактов об Израиле

Совсем недавно OUTLOOK вернулся из рабочей поездки по Израилю. Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...

 Государству Израиль около семидесяти лет, и по многим экономическим показателям оно занимает первые позиции. Удивительно, что высокие рейтинги страна демонстрирует без наличия одного из главных атрибутов государства – конституции. Депутаты исправно создают и принимают законы, которые работают и облегчают жизнь гражданам, но главный документ все еще находится на стадии разработки. Кстати, официально очерченных границ тоже нет.

 Несмотря на то, что уже много десятилетий экологи всего мира бьют тревогу из-за уничтожения лесов и джунглей, Израиль – единственная страна на планете, где зелени становится все больше и больше с каждым годом. Все потому, что тамошние власти стремятся к тому, чтобы сделать жизнь людей комфортней, ведь огромная часть территории государства – пустыни, а значит, высаживать деревья там, где возможно – одно из решений. Интересным фактом является и то, что при появлении ребенка молодой семье приходит конверт с уведомлением, что в честь рождения нового гражданина Израиль государство высадило очередное дерево!

 О «прорывных» высоких технологиях и медицине не писал, наверное, только ленивый. Но это действительно не пустые слова, ведь средняя продолжительность жизни израильтянина почти 82 года. Это выше, чем во многих странах Западной Европы.

 Израиль – первая страна, где на законодательном уровне запрещено работать слишком худым моделям. Чтобы у подрастающего поколения не было соблазна подхватить «моду на анорексию» и другие прелести фэшн-индустрии, на местные подиумы не допускаются девушки с индексом массы тела меньше 18,5 (масса в кг, разделенная на возведенный в квадрат рост в см).

 Самой востребованной и высокооплачиваемой профессией на сегодняшний день в Израиле считается IT-специалист. В список лидирующих входят также преподаватели, менеджеры, адвокаты и врачи! Но чтобы занять одну их этих должностей, необходим диплом о высшем образовании, которое получить в стране не так и просто! Все абитуриенты перед поступлением обязаны пройти психометрический тест, который проверяет: словарный запас на иврите, уровень знания английского языка, а также уровень математического и логического мышления. Помимо того, предполагаются еще и экзамены по профильным дисциплинам!

 В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну занять во многом представительский, но все же очень влиятельный пост президента страны. Хорошенько подумав, великий ученый отказался, сославшись на то, что у него нет политического опыта.

 Кошер везде, кошер во всем! Практически все продукты и предметы быта иудеев сделаны из материалов, не противоречащих Торе. Даже марки на конвертах клеятся кошерным клеем.

 Местная авиакомпания «Эль-Аль» считается самой безопасной на планете. Кроме солидного парка отличных самолетов и другого наиболее современного оборудования для перелетов, ее отличает то, что абсолютно все пилоты – бывшие офицеры ВВС.

 Одна из наиболее популярных туристических точек в Израиле – Мертвое море, которое, вопреки убеждению большинства, не такое уж и мертвое. Раньше считалось, что только некоторые бактерии способны переносить столь высокую концентрацию соли. Однако последние исследования показали, что, помимо них, в воде водятся также высшие грибы и даже один вид водоросли – дуналиелла. К тому же изучение моря продолжается, и кто знает, какие тайны оно еще скрывает.

 В Израиле нет централизованного отопления. Зато более 80% домов оснащены солнечными батареями. А зимы, хоть и не слишком суровые, все же бывают. Иногда даже со снегом.

Фото из открытых источников 

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Закрыть
Outlook facebook page