RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Исландии

10 фактов об Исландии

Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.

Несмотря на свое «холодное» название, остров Исландия вовсе не такое уж и ледяное место. Даже в зимние времена года средняя температура тут редко опускается ниже минус 5-7 градусов. Тем не менее, здешняя природа в любом случае очень интересна, поскольку то и дело радует людей своими «проявлениями», начиная от фантастического по своей красоте северного сияния и заканчивая бьющими высоко в небо гейзерами и буквально кипящими реками. Кстати, именно благодаря последним в домах у исландцев течет естественная горячая вода, сразу из термальных источников. Фильтровать ее, как и холодную для питья, тоже не надо: уникальные почвенные системы выполняют эту работу в разы лучше самых современных систем очистки, созданных человеком.

Фото bolavip.com

По своей площади Исландия мало чем отличается от большинства европейских стран, однако она очень слабо заселена. Сейчас ее население – всего 320 тысяч жителей, примерно половина которых проживает в Рейкьявике – самой северной столице в мире. При этом по уровню жизни, безопасности, индексу счастья и прочим важнейшим социально-экономическим показателям страна всегда одна из первых. Что еще любопытно – кроме береговой охраны и скромной по своей численности полиции, здесь больше не найти других силовиков: собственной армии у государства попросту нет.

Исландцы очень патриотичны во многих аспектах, а начинается все с родного языка. Специальная комиссия тщательно следит за тем, чтобы в него попадало как можно меньше иностранных слов и всяческих неологизмов, поэтому каждый современный житель страны может без проблем прочитать в оригинале старинные тексты, которым больше тысячи лет.

Фото calcitegroup.com

Местные всерьез верят в существование эльфов, и это вовсе не шутка. Обычно при начале строительства или при переезде в новое жилье принято приглашать специального человека, который должен «договориться» обо всем с эльфами, живущими по соседству. На трассах то и дело можно найти участки, рекомендованные к объезду, чтобы не нарушить покой эльфов, ведь, согласно преданиям, они очень могущественны и обидчивы.

В большинстве случаев у исландцев нет фамилий в привычном для нас понимании. Возьмем, к примеру, распространённые здешние фамилии, скажем, мужскую «Карлссон» и женскую «Карлсдоттир». Дословно они переводятся как «сын Карла» и «дочь Карла». Кстати, количество имен довольно ограничено, существует определенный список, откуда родители вправе выбрать имя для своего отпрыска. Желание выбрать для ребенка более оригинальное оговаривается с социальными службами в индивидуальном порядке. Интересно, что когда в Исландию эмигрировал знаменитый советский дирижер Владимир Ашкенази, власти внесли в разрешенный реестр имен новое – «Владимир Ашкенази».

Фото stluciastar.com

Исландская кухня полна парадоксов. С одной стороны, она вполне типична и похожа на любую другую североевропейскую – сытную, простую и без особых усложнений. С другой же стороны, местные время от времени любят побаловать себя достаточно странными для большинства иностранцев блюдами, например, протухшим мясом акулы, забродившей сельдью, вареными бараньими яйцами и овечьими головами в молоке. Как говорится, приятного аппетита…

Поскольку большая часть исландцев расселена по прибрежным территориям, это то и дело порождает различные топографические казусы для приезжих, так как «ехать на север» среди исландцев обозначает – двигаться на юг, в сторону Рейкьявика. То же самое касается и направления «запад-восток». Поэтому, чтобы наверняка доехать до пункта назначения, лучше положиться на электронный навигатор, а не на подсказки местных жителей.

У берегов Исландии учеными было найдено самое долгоживущее существо на планете – это моллюск, чей возраст равнялся примерно минимум 420 годам. Вместе с этим здешний климат не дает возможности жить комарам: их в Исландии попросту нет, хотя в относительно соседних скандинавских странах их просто полно.

Фото turizmus.com

Так как страна расположена на вулканическом острове, самих вулканов здесь очень много. Они играют важную роль в энергетической политике, поскольку около 30% всей электроэнергии в Исландии – это переработанная вулканическая мощь. Вообще недра этого государства богаты на полезные ископаемые, и в теории исландцы могли бы на этом хорошо зарабатывать, однако добывающая промышленность практически не развита, так как доставка что нефти, что газа, что угля в другие страны была бы очень дорогой из-за удаленности Исландии. Так что основная сфера, хорошенько наполняющая казну – рыбная ловля.

Фото images.guucdn.net

Несмотря на феноменальный успех местной футбольной сборной на последнем чемпионате Европы (она попала в восьмерку сильнейших), в составе которой можно было найти и режиссера рекламы, и дантиста, и парочку профессиональных рыбаков, спортом номер один в Исландии все равно считается гандбол. В нем потомки викингов стабильно входят в призеры практически всех мировых соревнований, а спорт бары, где почти каждый день идут какие-то трансляции – самое популярное место для встреч, причем как мужчин, так и женщин.

Заглавное фото wallpaperscraft.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Лас-Вегас. Казино – еще не всё...
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Совсем недавно OUTLOOK вернулся из рабочей поездки по Израилю. Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page