RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Ливане

10 фактов о Ливане

Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.

 Ливан, хоть и расположен территориально на засушливом Ближнем Востоке, может похвастаться весьма мягким климатом, подобным средиземноморскому. Именно море и горы, где временами даже выпадает снег, делают эту страну не только комфортной для жизни, с похожим на Италию или Грецию климатом, но и туристическим конкурентом Турции и Кипра. К слову, Ливан – единственная страна региона, где нет пустыни.

Фото trekkinglebanon.com

 Сейчас об этом мало кто знает, но до гражданской войны 1975-1990-х годов, последствия которой ощущаются и по сей день, Ливан называли не иначе как «ближневосточной Швейцарией», поскольку местные банки и финансовые учреждения были одними из наиболее стабильных в мире. Только в последние годы, с трудом преодолевая последствия многолетнего кризиса, государство возвращает себе былую экономическую мощь.

Баальбек – город Солнца

 Именно в Ливане впервые среди других арабских стран была принята конституция, кстати, довольно демократичная. На территории действует около 100 банков и 40 университетов, а ночных клубов в Бейруте и на курортах примерно столько же, сколько и в западных городах.

 Символ и гордость страны – местный кедр, изображенный и на гербе, и на флаге, и на деньгах. Они, кстати, называются ливанскими фунтами.

Фото upload.wikimedia.org

 С уверенностью можно сказать, что самая популярная профессия в этой стране – врач. Согласно статистике, один доктор приходится на десять человек, что не может не удивлять, ведь в той же куда более обеспеченной Европе, например, соотношение – 1 врач на 100 человек.

 Ливан по праву считается наиболее мультиконфессиональной страной региона. Среди относительно небольшого пятимиллионного населения Около 60 % населения – мусульмане, более 35 % - христиане.

 Бейрут – столица и главный город Ливана на протяжении своей богатой истории, разрушался и отстраивался семь раз, поэтому сами ливанцы называют его не иначе, как Фениксом, умеющим буквально восстать из пепла.

Фото www.votpusk.ru

Хоть в Ливане и нет пустынь и климат не такой экстремальный, как у соседей, здешняя почва все равно не слишком пригодна для занятий сельским хозяйством. Однако именно ливанцы попали в Книгу рекордов Гиннесса, вырастив несколько лет назад самый большой клубень картофеля, затянувший на 11 кг!

 В древности называемый - Финикия, Ливан считается одной из вероятных родин вина. В древнем мире именно финикийское вино задолго до славы фалерна, кипрских и хиосских напитков считалось лучшим и желанным товаром для египетской, греческой, а потом и римской знати. Одним из популярных туристических мест является главная винодельня государства – Шато Ксара. 

Вам это будет интересно:
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
В Посольстве Ливана прошел день открытых дверей в рамках Дней франкофонии в Украине
Посольство Ливана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Госпожа Клод Халиль Аль Хаджал провели день открытых дверей для учеников 11 классов киевской гимназии №191, изучающих французский язык. Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Дни Франкофонии в Украине".
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Концерт арабо-андалузской песни, посвященный 73-ей годовщине независимости Ливана
28 ноября в Международном центре культуры и искусств в Киеве прошел праздничный концерт арабо-андалузской песни, посвященный 73-ей годовщине независимости Ливана, организованный Посольством этого государства в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Госпожой Клод Аль Хажал.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Бейрут is the capital of Ливан
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Посольство Ливана в Украине организовало концертную программу из произведений ливанского композитора...
В Национальной филармонии Украины состоялся концерт заслуженного академического симфонического оркестра Украины, который в этот раз исполнил программу составленную из произведений известного ливанского композитора Элиаса Рахбани.
10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Посол Ливана провела торжественный прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный посол Ливана в Украине Клод Халиль Аль Хажал провела торжественный дипломатический прием в честь празднования Дня независимости Ливана. Поздравить госпожу посла пришли представители дипломатического корпуса Украины, ливанской диаспоры, общественные деятели, СМИ.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Закрыть
Outlook facebook page