RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?

Нигерия. Страна с огромным нефтяным потенциалом и в то же время относительно слабым промышленным. Сверх меры обогатиться на «черном золоте» государству мешает затянувшаяся политическая нестабильность, так что до статуса Эмиратов или Саудовской Аравии ему еще далеко. Местные нефтяники по праву считаются зажиточным слоем общества – в месяц они получают около 200 долларов, но попасть в их ряды тяжело из-за дефицита рабочих мест. Большинство же населения, а это порядка 70%, трудятся в сельском хозяйстве, довольствуясь скромным заработком в 95-110 долларов в месяц. Как бы смешно это ни звучало, но еще одна популярная профессия в этой стране – кинематографист. Нигерия находится на втором месте в мире по производству фильмов, уступая только Индии. Здешний «Нолливуд» выпускает около 900 картин в год! Средний бюджет ленты небольшой – 15 тысяч долларов, зато киношники всегда обеспечены работой, занимаясь одновременно несколькими проектами. Как итог, местные кинотеатры просто «кишат» хитами национального производства.

Фото humanrightswarrior.files.wordpress.com

В соседнем Камеруне также трудятся преимущественно в хозяйственной и нефтедобывающей отраслях, однако самая популярная и прибыльная профессия – водитель такси. Дело в том, что общественный транспорт либо безнадежно устарел, либо вообще отсутствует. Даже в столице Яунде автобуса не дождешься. Мечта большинства жителей – заработать на машину и заняться частным извозом, и это при том, что камерунские города задыхаются скорее от пробок, чем от жары. Еще одна фишка – мототакси, запасной вариант для тех, кто автомобилем так и не обзавелся. Кстати, чтобы прокатиться на нем в одиночестве, нужно заплатить около тысячи франков, в противном случае будь готов, что водитель подсадит к тебе попутчиков. А их может быть немало – только на переднем сиденье обычно умещаются три человека. Одно такое пассажирское место стоит 200 франков.

Фото ua-tour.org

Называвшийся ранее Берегом Слоновой Кости, Кот-д'Ивуар вот уже несколько десятилетий как избрал для себя другой вектор: это не нефть, не газ, а кофе и какао. По всей стране тысячи плантаций, от крупных государственных до мелких частных. Сельское хозяйство здесь – это вовсе не мотыги, а современная техника и приличный доход. На долю Кот-д'Ивуара приходится третья часть общемирового производства какао, и он же – крупнейший его поставщик. Помимо хозяйственного сектора, куда попасть несложно, ивуарийцы охотно идут работать рыбаками и футболистами. Если первая отрасль относительно новая (разнообразие рыб скудное, хоть у берегов страны и собирается недешевый тунец), то спорт – это проверенный способ разбогатеть. Французские скауты и футбольные агенты тщательно изучают местный рынок, время от времени увозя талантливых ребят в Европу. Некоторым из них, например, таким как Дидье Дрогба и Яя Туре, судьба улыбается, и они становятся одними из лучших в мире, а значит – миллионерами. При этом средняя зарплата по стране составляет 115 долларов в месяц.

Фото allafrica.com

Переместимся на север Африки, в достаточно «европейский» ныне Алжир. Несмотря на относительную стабильность и богатые природные ресурсы, мало алжирцев работает в промышленности. Местным жителям куда больше нравится состоять на госслужбе. Около 30% населения – чиновники разных мастей. Отучившись в тамошних или французских университетах, алжирцы охотно идут в кабинеты, предпочитая работу с бумагами добыче газа. А по его запасам, кстати, Алжир на восьмом месте в мире.

Египет и Тунис – страны, где балом и экономикой правит туризм. Детей с малых лет учат английскому и пытаются устроить на работу в отеле. Каждый пятый египтянин, так или иначе, связан с туристическим бизнесом. Причина такого расклада проста: в этой сфере хорошие по местным меркам зарплаты, так что даже неквалифицированные новички «в сезон» зарабатывают 300-400 долларов в месяц, матерые же сотрудники – в разы больше. В Тунисе ситуация в общем схожая, но есть одно отличие – государство вкладывает чуть ли не половину бюджета в медицину и образование. Неудивительно, что самые примечательные здания в стране – это школы и больницы, а профессии врача и учителя – мечта всей молодежи, ориентированной на стабильность и получение социальных гарантий. Ну а уже план «Б» – устроиться в сферу обслуживания.

Фото forbas.ru

Закончим мы наиболее экономически развитой страной Черного континента – Южно-Африканской Республикой. Государство это в целом живет не намного хуже Запада (уборщицы там получают около трехсот долларов), что и накладывает свой отпечаток на выбор профессии среди местного населения. «Рабочие руки» здешней промышленности принадлежат людям, прибывшим сюда на заработки со всего континента. Дороги, аэропорты, отели, стадионы к Чемпионату мира по футболу 2014 года и другие спешно возводимые объекты строились кем угодно, только не самими южноафриканцами. Те лишь занимались проектированием и руководили процессом. Наравне с управленческими должностями, местные также активно задействованы в сфере предпринимательства и торговли. Этому есть веская причина – ЮАР входит в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса.

Фото ideasworld.org

Что ж, окинув взглядом Африку, по привычке называемую самым бедным регионом Земли, поневоле понимаешь: такие категорические выводы хоть и не безосновательны, но слегка поверхностны. Да, цивилизация и прогресс – это то дефицитное масло, которое на планете нанесено неравномерно, но общая тенденция такова, что многие развивающиеся страны сейчас повсеместно набирают обороты. Аналитики и экономисты даже поговаривают, что ХХІ век может пройти под знаком Черного континента. К этому есть все предпосылки, особенно в контексте неосвоенных африканских запасов топлива и общего их истощения по миру. Так что, услышав об очередном предприимчивом бизнесмене, который перебазировал свои дела в ЮАР, либо о том, что ваш сокурсник – выходец из Алжира, не спешите иронично или сочувственно вздергивать бровь. Как знать, вполне возможно, что у него на тот момент оснований для этого будет уже куда больше.

Заглавное фото turdv.ru

Вам это будет интересно:
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Впервые в истории в Олимпийских играх принимает участие сборная беженцев...
Десять спортсменов из разных стран, среди которых: Сирия, Демократическая республика Конго, Южный Судан и Эфиопия, объеденные под Олимпийских флагом, наряду с участниками из других государств, принимают участие в соревновании 2016-го года.
Закрыть
Outlook facebook page