RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Кубе

10 фактов о Кубе

Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.

Куба со своими 11 миллионами жителей считается одной из наиболее густонаселенных стран Карибского бассейна, поскольку здешняя плотность проживания – 102 человека на квадратный километр. Расположенная, если разобраться, на более чем 4 тысячах островах разного размера, она с 300 солнечных дней в году является невероятно живописной и яркой, не зря прозванной Хемингуэем « настоящим раем на земле». Около 25% ее территории – заповедные зоны.

Кубинцы очень приветливы и, кажется, всегда в отличном настроении. Они могут запросто заговорить с незнакомцем, а тем более – с иностранцами, и, даже не зная языка, заразить юмором и позитивом. Поэтому все туристы должны знать: приезжая сюда, нужно глубоко в чемодан засунуть всю серую и темную одежду, дабы не оскорбить местных своим скучным гардеробом. Неписанный дресс-код – яркие шорты, цветастые рубахи и вдобавок улыбка во весь рот.

Несмотря на то, что здешний уровень жизни сложно назвать высоким – зарплата в 50-70 долларов считается очень хорошей, а продуктовые карточки «Libreta» по-прежнему в обиходе – страна славится своими врачами и медицинскими работниками, чей процент на душу населения – самый высокий в мире. Помимо того, что кубинские доктора работают по лизингу по всей Южной Америке, на территории самого острова Свободы расположено большое число элитных и специализированных клиник, куда приезжают лечиться даже из более развитых стран, поскольку особенного успеха здешние доктора добились в лечении онкологических заболеваний. При этом государственная медицина бесплатная для местных, и поэтому, несмотря на бедность, продолжительность жизни на Кубе выше, чем, например, в США.

Безусловно, политическая ситуация и режим, который построил Фидель Кастро, заслуживают серьезных исследований и аналитики, однако о наиболее любопытных аспектах жизни на Кубе нельзя умолчать. Тот факт, что всего 5% населения имеют доступ к Интернету, а сама сеть тут – наиболее цензурированная, не может не смущать в современном мире. Также лишь несколько лет назад мобильные телефоны начали полноценно входить в обиход, хотя и сейчас только самые богатые кубинцы могут позволить себе пользоваться ими.

Никак нельзя не упомянуть о запретах, которых великое множество. И если отсутствие на прилавках магазинов напитка в виде – американской Кока-Колы – привычно и понятно, то вот изгнание из страны местного рома, знаменитого «Бакарди», вызывает как минимум удивление. Всему виной те обстоятельства, что члены семьи Баккарди не поддержали революцию и Фиделя, поэтому были вынуждены бежать из страны после смены власти. При этом на Кубе, например, разрешена деятельность масонских лож, около тридцати тысяч кубинцев – их члены. В общем, парадоксов хватает, и они – один интереснее другого.

На Кубе действуют две валюты – песо, которым пользуются местные, и «куки», на них туристы меняют свои доллары. Что примечательно, «туристическая» валюта примерно в 20 раз дороже «своей». Приблизительно во столько же раз для приезжих все товары и услуги дороже, поэтому не обольщайтесь, увидев низкие цены – скорее всего это просто замануха, и вам придется расплачиваться по другим расценкам.

В зеленых зонах страны, если повезет и зрение вас не подводит, можно заметить самую маленькую птицу на планете – это пчелиный колибри с весом в 1,6 грамма. А вообще здешняя флора и фауна достаточно разнообразны и интересны, но при этом на территории Кубы не найти ни одного ядовитого для человека животного или растения.

Кроме специалистов и поклонников данного искусства об этом мало, кто знает, но кубинская школа балета уверенно входит в число лучших на планете наряду с французской и русской, поэтому не стоит думать, что тут только сальсу танцуют. Если же говорить о спорте, то наиболее почитаемый в народе вид – бейсбол.

Говорят, что американский президент Кеннеди не вводил против Кубы торговое эмбарго и санкции до тех пор, пока его помощники через подставных людей основательно не запаслись для президента сигарами. Они – настоящая национальная гордость и лучший сувенир из поездки. Но набрать их с собой на сумму больше, чем 400 долларов, за один раз не получится – есть такой закон.

Туристы в обязательном порядке должны посетить хотя бы несколько семейных ресторанчиков или кафе – подобные общепиты самые популярные в стране. Именно в них нужно попробовать «Congri» – главное местное блюдо, основой для которого служат рис и фасоль. Подается как с мясом, так и с овощами. Также здешние повара активно используют банан как ингредиент для основных блюд и для десертов. Нормальным считается поедание этой ягоды вприкуску с основной едой, поэтому не удивляйтесь. И ром, конечно, ром! 

Фото feelgrafix.com, fathom.org, fwsistercities.org, travel.rambler.ru, velo-travel.ru,static.tonkosti.ru

Вам это будет интересно:
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
В Киеве прошло торжественное празднование Национального дня Республики Куба
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Господин Оскар Сантана Леон провел торжественный прием в честь главного государственного праздника - Национального дня Республики Куба.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Посольство Кубы отпраздновало в Киеве годовщину победы кубинской революции
Посольство Кубы в Украине и лично Временный Поверенный в делах Кубы в Украине Оскар Сантана Леона организовали торжественное празднование День освобождения — годовщину победы кубинской революции 1959 года.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Лас-Вегас. Казино – еще не всё...
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Совсем недавно OUTLOOK вернулся из рабочей поездки по Израилю. Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page