RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Кыргызстане

10 фактов о Кыргызстане

Автор: 02.03.2016 | Кыргызстан, 10 фактов
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.

И начнем с факта, который в первую очередь станет интересен всем украинцам. Оказывается, в киргизском поселке Беловодское родился боксер-тяжеловес, мэр украинской столицы Виталий Кличко.

Мало кто знает, что родина грецких орехов вовсе не Греция, а Кыргызстан. Однажды, возвращаясь с войском из похода, Александр Македонский решил сделать привал в этих землях. Отдохнув и собравшись в путь, полководец приказал пополнить запасы местными плодами, среди которых оказался орех. Вскоре дружина прибыла в Грецию, где плод предстал миру – так орех стал грецким. Но примечателен и тот факт, что именно на территории Кыргызстана находятся самые крупные орехоплодные леса мира. Расположены они в долине Арсланбоб и в настоящее время рассматриваются как всемирное наследие природы.

В Кыргызстане есть действующая мечеть, которую возвели выходцы из Китая, не используя при этом ни единого гвоздя или других металлических креплений. Находится она в городе Каракол и называется Дунганской. Святилище представляет собою постройку в духе многоярусной китайской пагоды с видимыми чертами мечети, скрепленной с помощью вырубок и скважин в бревнах. Еще большей необычности конструкции придает вырезанный по периметру дракон, характерный для эпохи Цинь. Замысловатую картинку дополняет орнамент из мифологии, традиционно используемый в архитектуре Поднебесной.

У национальной валюты Кыргызстана – широкая заграничная география производства. Так, бумажный кыргызский сом печатается во Франции и на Мальте. Купюры полностью сделаны из хлопковой бумаги, которую поставляют из Великобритании, а также изготавливают во Франции. Для защиты подлинности на банкноты наносят рельефные знаки, голограммы, отдавая предпочтение специальным отражающим краскам. Монеты же отливают по соседству – в Казахстане, используя для производства сталь и латунь. Что примечательно, бумажные деньги различного номинала с точностью повторяет спектр всех цветов радуги.

Лавровый венок первенства среди достопримечательностей Кыргызстана принадлежит высокогорному Иссык-Кулю – второму по размерам соленому озеру на Земле. Его величина настолько необъятна, что порою водоем выглядит как настоящее море со своими песчаными пляжами и далеким горизонтом. Однажды космонавты, возвратившиеся с полета и ступившие на твердую почву, поделились удивительным открытием. К их изумлению, самым ярким объектом, видимым из космоса, была не протяжная Китайская стена или великие Пирамиды, а гигантское синее озеро Иссык-Куль, напоминающее с высоты человеческий глаз. Существует легенда, связанная с этим культовым местом. Поговаривают, что под призрачным покровом воды глубоко на дне древнего водоема хранятся мощи апостола Матфея, автора Священного писания и почитаемого христианами святого.

 У многих стран есть своя башня-символ, отличающая его от других государств. Не стал исключением и Кыргызстан со своим необычным «Биг Беном». Находится часовня с внушительным механизмом в столице Бишкеке и считается одной из самых популярных точек в городе, где у местных жителей принято назначать встречи и свидания.

Еще в советские времена Армянская Республика преподнесла куранты Киргизской ССР в знак верной дружбы. Огромная часовая конструкция была создана на обрабатывающем бриллианты предприятии «Кристалл» и доставлена в Бишкек грузовым самолетом.

 Панораме царственных киргизских гор посвящают мелодии, стихи и сказания. Пик Победы, разместившийся на столкновении границ Кыргызстана и Китая, – высшая точка Тянь-Шанского хребта и одна из самых высоких гор в мире.

Путь к вершине, достигающий почти восемь тысяч метров, заслужил репутацию невероятно сложного, но заманчивого для альпинистов маршрута. Чтобы добраться до Пика Победы, нужно быть как физически выносливым, так и сильным духовно. Но он не единственный рекордсмен, сравниться с ним могут и его «соотечественники» пик Хан-Тенгри, высотой 7010 метров и пик Ленина – 7134 метра.

Дивная природа Кыргызстана прекрасна своей первобытностью: тут до сих пор можно увидеть редкие виды растений. Восхитительный алый бутон с мелодичным названием «Айгуль» или «лунный цветок» не встретить нигде на планете, кроме как среди холмов горы Айгульташ. Существует сказание, согласно которому лунный цветок – это плод несчастной любви прекрасной девы Айгуль, у которой смерть забрала любимого, храброго воина Козу Улана. Не вынеся горя от утраты, молодая красавица бросилась с высокой скалы, положив конец своим страданиям. Там, где разлилась кровь юной Айгуль, выросли прекрасные цветы, наполненные каплями росы – горестными слезами отчаявшейся девушки. С тех пор «лунные цветы» называют именем молодой Айгуль, а местные жители часто приходят полюбоваться буйным цветом редкого растения, которое вот уже более четверти века охраняется Красной книгой.

Тамга-Таш – всемирно известные камни ущелья Тамга, притягивающие в Кыргызстан буддийских паломников и скопище туристов. Из-за древнейших буддийских молитв и тибетских надписей, высеченных на каменной поверхности, природный памятник признали священным. Точных данных, откуда камни с тайными знаками взялись в этих краях, нет, но бьющиеся над загадкой ученые подтверждают их связь с тибетцами, населявшими побережья озера Иссык-Куль несколько веков назад.

 Кыргызстан мог бы стать идеальным местом действия для сказки о Снежной Королеве и ее холодном царстве. Статичные снега занимают примерно восемь тысяч квадратных километров от общей площади страны, при этом в местных горах насчитывается около восьми тысяч ледников, что превышает показатели альпийских и кавказских гор вместе взятых. На склонах Таласского и Кыргызского хребтов снежная линия достигает невероятной высоты – более трех тысяч метров. Ледяные глыбы, пополняющие ресурсы прилегающих рек и оазисов, – ценный источник пресных вод для Казахстана и всей Центральной Азии.

 И еще один примечательный факт: в Кыргызстане есть уникальное озеро Мерцбахер. Подобные ему существуют в Исландии, Швейцарии и Гренландии. Расположено оно между северной и южной ветвями ледника Иныльчек. Его загадка заключается в том, что озеро формируется каждое лето и примерно в августе стекает в реку Иныльчек. Таинственное озеро было открыто в 1903 году немецким ученым Готфридом Мерцбахером во время экспедиции на Хан-Тенгри.

Фото static.tonkosti.ru, avito.st, digital.report, time.kg, issyk-kul.ucoz.ru, staticflickr.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
Посол Кыргызстана в Украине провел прием в честь завершения дипломатической миссии
В понедельник, 11 января, посол Кыргызстана в Украине Улукбек Чиналиев провел прием по случаю завершения своей дипломатической миссии в качестве посла Кыргызской республики в Украине.
10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page