RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Крылатые символы народов

Крылатые символы народов

Автор: 03.02.2017 | природа
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».

Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица». В результате соцопросов среди граждан стран определяли самых любимых крылатых. Ну а мотивы выбора везде свои: где-то выбрали красивых, где-то редких, а где-то – по религиозным соображениям. Тем не менее конференция 1960 года не просто утвердила понятие «национальной птицы», но и обязала правительства стран особенно защищать и охранять их.

А вам интересно где зимуют птицы?

ЮАР

Жители одной из наиболее развитых стран африканского континента «своей» считают варакушку. Эта птица отличается невероятной чистоплотностью и любовью к воде – в течение дня она может десятки раз совершать водные процедуры. В ЮАР хороший знак – услышать ее невероятное пение, которое приносит счастье. Кстати, варакушки – те еще любители сменить обстановку, предпочитая проводить холодные сезоны на побережье Индийского океана. Однако это на народную любовь никак не влияет.

Фото deryabino.ru

Индия

В 60-х годах прошлого века индийское правительство объявило павлина национальной птицей. Случилось это во многом благодаря тому, что этот пернатый считается божественным в местной мифологии. Согласно священным текстам он был средством передвижения великого Картыкеи – сына бога Шивы. Помимо этого, чуть ли не все божества Индии после смерти реинкарнировались в павлинов, поэтому, когда в стране встал вопрос: кого же «назначить» главной птицей, сомнений не возникло. Кстати, особенностью именно индийских павлинов считается их способность спокойно жить вблизи людей. Такого нигде в мире больше нет.

Фото google.com.ua

Латвия

В маленькой балтийской стране очень уважают белых трясогузок, и это даже несмотря на то, что в самой Латвии они проводят всего полгода, улетая на зимовку к Средиземному морю. Латыши говорят, что эти пернатые – главные символы трудолюбия и усердия. Весной и летом трясогузки без остановки собирают веточки для гнезд, суетятся, в общем, не сидят на месте и таким образом напоминают людям, что работать необходимо. За это их любят, поэтому даже принимают специальные законы об охране.

Фото img-fotki.yandex.ru

США

Еще до вышеназванной конференции американцы первыми в мире определились со своей птицей-символом. Ею стал величественный белоголовый орлан, красующийся на различных эмблемах, гербах и валюте. Любовь жителей Америки к этому грозному на вид стражу неба началась во времена войны за независимость. По свидетельствам историков, во время сражений орланы бесстрашно кружились над полем боя и своими криками поднимали боевой дух солдат. Так ли это было на самом деле – большой вопрос, но вот то, что их перья использовались доблестными индейцами – стопроцентный факт. «Старина Эйб» – наиболее знаменитый орлан, ставший свидетелем Гражданской войны и реально уцелевший в 42-х сражениях. Он до самой своей смерти в 1881 году жил с военным оркестром и считался его членом, так как подпевал всегда «в тему».

Фото img-fotki.yandex.ru

Армения

Главной птицей там считается журавль, на армянском «крунк». В истории этого народа было немало трагических событий, наиболее трагичным из которых стал геноцид 1915 года. В результате страшных этнических чисток в Османской империи армяне были вынуждены бежать оттуда, оседая кто где по всему миру. В числе вынужденных переселенцев оказался и выдающийся композитор Комитас Вардапет. В эмиграции он написал знаменитую песню «Крунк» о тоске по Родине. Произведение невероятно популярно как в самой Армении, так и в многочисленных диаспорах, став неофициальным гимном, а сам журавль является символом весточки из дому.

Фото fullhdoboi.ru

Великобритания

На туманном Альбионе огромным почетом пользуется зарянка – пышногрудая красавица из семейства мухоловковых. Ее пение – такой же важный атрибут Рождества, как подарки или гирлянды. Любовь к этой птице еще с библейских писаний – в старинной британской притче говорится о том, как она пела, пытаясь облегчить страдания Иисуса, а ее грудка стала красной, ведь на нее попала кровь Сына Божьего. Любовь англичан к зарянке безгранична. Мало того, еще с 19 века почтальонам, чье дежурство выпадает на Рождество, выдают специальную красную униформу в дань уважения к этой малютке.

Фото farm4.static.flickr.com

Израиль

Израильтяне чуть ли не позже всех выбрали свою национальную птицу – в 2008 году путем голосования, широко освещаемого в СМИ. Неожиданно для многих победил удод, опередив сокола и дрозда. Надо сказать, что на территории Священной земли есть из кого выбирать, ведь Израиль – одна из главных баз для зимовки европейских пернатых. Сами израильтяне объяснили свой выбор тем, что на заре возникновения религий эта птица почиталась больше других, так как посвящала свою жизнь родителям, ухаживая за ними.

Фото 1zoom.ru

 

Вам это будет интересно:
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page