RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира

10 фактов о Бахрейне: экзотика арабского мира

Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.

   Бахрейн – это монархия. Во главе государства – король, власть которого только частично ограничена конституцией. В этом королевстве нет ни одной политической партии: они запрещены по закону.

   Нефть – основа экономики Бахрейна. Ее здесь почитают и не бедствуют, но активно развивают альтернативную систему добычи энергии.

   Бахрейн – единственное островное государство в регионе. Его территорию составляет архипелаг островов в Персидском заливе – всего 33 острова, причем некоторые из них «построены» искусственно.

Фото http://bravotours.ru/bakhreyn.html

  Бахрейн соединяет с Аравийским полуостровом длиннейший мост (25 км) в лучших королевских традициях. Собственно, он и назван в честь короля Саудовской Аравии – Кинг-Фахд-Козуэй. Главные пассажиры этого моста – шейхи из Саудовской Аравии, которые едут в Бахрейн на лучшие вечеринки Востока. Да, здесь лучшие вечеринки в регионе.

  Виды Бахрейна впечатлят кого угодно. Здесь есть все, что нужно взыскательному туристу: суперсовременные небоскребы, древнейшие постройки, роскошные SPA, отличный разнообразный шопинг и, разумеется, прекрасные пляжи.

  Бахрейн можно назвать действительно королевским государством во всех смыслах этого слова. Это отразилось и на инфраструктуре для туристов. Здесь вы по-настоящему поймете, что означает «luxury» – вас будут принимать благожелательно, благородно и красиво. Да и к тому же здесь дешевле, чем в Арабских Эмиратах. Скажем, отели аналогичного уровня в этих странах разнятся ценами в пользу Бахрейна. А какой у них уровень! 

Фото https://about-planet.ru/strany-azii/bakhrejn

 Один из лучших отелей страны – RITZ (конечно, имеет 5 звезд). Из его окна вы можете наблюдать гуляющую стаю фламинго (они свободно живут в собственном саду отеля); обедать в его ресторане едой от «мишленовского» шеф-повара и нежиться на собственном пляже отеля, выглядящим как райское местечко из рекламы «Баунти».

 Древо Жизни (на местном «Шаджарат-аль-Хайят») – самая знаменитаязнаковая достопримечательность Бахрейна. Оно одиноко произрастает посреди абсолютно выжженной пустыни без намека на растительность. Но и это еще не главное: находится оно будто на пьедестале – на гордой песчаной возвышенности в 10 метров (между прочим, самая высокая точка Бахрейна). Дерево зеленеет, по утверждению ученых, уже на протяжении 400 лет, хоть вокруг нет никакого источника воды.
Во всем мире верят, что это Древо Жизни из самого Эдемского сада. По библейским преданиям, именно в этой местности находились райские сады, из которых изгнали первых грешников. От земного рая сохранилась только эта невероятная по размерам и жизнеспособности акация.
В тоже время у бедуинов есть своя версия происхождения и жизни этого дерева. Они считают, что его питает пустынный бог Энка.

История Бахрейна началась около 5 тысяч лет назад. Так что эти места порадуют не только суперсовременной цивилизацией, но и древнейшими историческими достопримечательностями. Некогда эту территорию населяли шумеры, и в стране сохранились следы их цивилизации. Например, развалины крепости Калат-Аль-Бахрейн. Доподлинно известно, что ее фундамент простоял здесь 4 тысячи лет. Впечатляет не только ее возраст, но и архитектура. Форт неоднократно был завоеван, и его перестраивали и на свой лад персы, греки, португальцы. В общем Калат-Аль-Бахрейн – венец восточной эклектики.

Фото http://ukazatel.ru/regions/bahrain.php

 В историческом плане достоин внимания и Национальный музей Бахрейна в Манаме. Он тоже поражает величественностью и богатством. Здесь есть и историческая коллекция с редчайшими археологическими находками из глубокой древности, и обширная коллекция работ современных художников, и многое другое. Главная гордость музея – старинные торговые суда и товары, которые они привозили со всего мира. В целом эта экспозиция создает впечатление бурлящего восточного базара, только переносящего вас на много веков назад.

В Бахрейне находится самое большее из всех древнейших кладбищ во всем мире. Вблизи деревни А'али бережно сохранен некрополь гигантских размеров – сегодня здесь насчитывается около 85 тысяч захоронений. Сами понимаете, что прогулка по такому кладбищу сродни экскурсии по роскошному историческому музею. Местные правители не скупятся не только на красивое убранство жизни, но и на «убранство смерти». За время существования Бахрейна его правящая верхушка менялась не раз. Но каждое новое поколение, каждая новая великая династия бережно относится к предкам и их наследию.

Бахрейн – подлинная жемчужина всего мира. Еще в начале прошлого века миру открылось то, что моря Бахрейна хранят чистейшие жемчуга. Да, именно в этой местности – самый лучший жемчуг на Земле. А открыл это миру чуть больше чем 100 лет назад гениальный дизайнер Жак Картье, основатель одноименного французского Дома моды. Для поиска драгоценных камней он отправлял на Восток своего сына. И когда тот показал ему жемчуга Бахрейна, Картье больше не мог использовать для дизайна своих украшений другие камни. Среди европейской элиты Бахрейн знаменит как Страна идеального жемчуга уже много-много лет.
Невзирая на это, жемчуга здесь до сих пор много – местные добывают его, просто наклоняясь со своих лодок. Кстати, туристам тоже предлагаются «жемчужные путешествия», которые предоставляют возможность оставить себе собственноручно выловленную жемчужину. 

Заглавное фото http://bravotours.ru/bakhreyn.html

Вам это будет интересно:
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Лас-Вегас. Казино – еще не всё...
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Совсем недавно OUTLOOK вернулся из рабочей поездки по Израилю. Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page