RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Унтер-ден-Линден

История одной улицы: Унтер-ден-Линден

Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.

Мало какая старинная улица может похвастаться своим четко обозначенным днем рождения, поскольку зачастую городские тропы прокладывались хаотично, подчиняясь вполне практичным целям из серии «так быстрее добраться до вокзала», «если тут будет улица, значит, мост не нужен» и так далее. Соответственно строительство таким естественным путем могло растягиваться на десятилетия и более. Получается, что в этом еще одна уникальность знаменитой Унтер-ден-Линден, ведь мы с точностью можем назвать дату ее появления. 16 апреля 1647 года прусский герцог Фридрих Вильгельм распорядился облагородить участок Берлина, протянувшийся от Королевского замка до аристократических охотничьих угодий Тиргартена, засадив его липами и орехами в шесть рядов. Первые особенно прижились, более того, они сразу очень полюбились как знати, так и рядовым жителям города, поэтому их роскошный вид охраняли от возможных вандалов и животных. Многим охотникам и егерям даже приходилось отказываться от поездок в Тиргартен, чтобы прямо тут, в центре сегодняшней немецкой столицы, отстреливать свиней, пожиравших кору лип. Это дежурство, кстати, считалось весьма почетной обязанностью.

Фото static.bz-berlin.de

Спустя сто с лишним лет, когда зеленый оазис превратился в излюбленное место горожан для прогулок, а животные сюда перестали захаживать, уже другой представитель власти Фридрих II решил построить по границам аллеи парадные здания, особняки и государственные учреждения. Именно во время этого второго этапа Унтер-ден-Линден обрела черты улицы и приобрела свой вид, практически не изменившийся до наших дней. 33 строения разной формы и назначения, как и задумал Фридрих, придали бульвару парадности и роскоши. Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне точно заметил, что «каждое новое здание своей красотой теснит соседнее». Сюда захотели переселяться наиболее богатые и знатные семьи Берлина, поэтому прилегающая инфраструктура тоже росла не по дням, а по часам – на улице появились рестораны, театры, модные магазины и гостиницы, и вот уже больше двух сотен лет она является визитной карточкой немецкой столицы.

Фото htunterdenlinden.gruzphoto.eu/IMG_6560.jpg

При этом несколько раз сами деревья едва выстояли в схватке с человеком. Оба раза было это в двадцатом веке, пожалуй, самом разрушительном для всего города. В 1930-х, когда гитлеровская власть строила здесь новую линию метро, деревья начали жестоко вырубать. Об этом мало кто знает, но гордые берлинцы, не побоявшись тогда нацистов, устроили мини-революцию и отстояли своих любимцев, заставив соратников самого фюрера переделывать проект. Во второй раз за липы пришлось сражаться в 1944-1945 годах, когда Берлин под натиском союзников был практически полностью разрушен, и людям было просто нечем топить дома, кроме как деревьями. Поэтому они потихоньку стали «оголять» главную улицу. Хорошо, что война закончилась, и неравнодушным гражданам и в этот раз удалось сберечь зеленую красоту, полностью восстановив прежний вид бульвара в 1950-х годах. Более того, современные технологии, на которые городские власти не жалеют денег, сегодня позволяют подбирать удобрения, лекарства и время для поливов отдельно для каждого дерева, поскольку аллея – это такой же памятник города, как и другие известные объекты, только зеленый.

Фото eco-turizm.net

Сегодня, гуляя по самому сердцу мирной и демократической столицы, в такие истории сложно поверить, да и представить их тяжело. Наверное, ни один турист не пропустит возможность пройтись по этой прекрасной улице длиной чуть более километра. Она не только приятна для прогулок, в ее округе сосредоточено много достопримечательностей – Бранденбургские ворота, Университет Гумбольдта, Государственная опера, Кафедральный собор. Сейчас здесь, конечно, нет того охотничьего духа прошлого, поскольку вокруг хоть и хорошо озелененные, но все же каменные джунгли мегаполиса. Поэтому из охотничьего тут остались только сосиски, подаваемые к пиву в уличных кафе. Зато практически все аристократические атрибуты в виде особняков и фешенебельных заведений остались. Берлинцы всех возрастов приезжают сюда в свободное время утром и вечером, в любую погоду, чтобы пройтись туда-сюда, пропустить стаканчик пенного или заглянуть в любимое уже много лет кафе, например, в культовое «Эйнштейн». И каждый такой визит, пусть уже и тысячный, все равно сопровождается восхищением зеленью лип и гордостью за свой город.

Фото holidaygid.ru

Вам это будет интересно:
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
История улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Каминито: улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса...
История улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
В Берлин за медведем
Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».
Закрыть
Outlook facebook page