RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Пикадилли Стрит

История одной улицы: Пикадилли Стрит

Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.

Поскольку, прогулявшись лишь по ней одной, сразу поймешь, что же такое Лондон и с чем его едят.  Само слово Пикадилли, хоть уже прочно ассоциируется со столицей Великобритании, все-таки не слишком английское, согласитесь. Тем не менее и улицу, и ее начало – площадь Пикадилли – лондонцы не то, что любят, они считают все это настоящим сердцем своего города. И название им совсем не режет слух, тем более, если хотя бы немного заглянуть в историю. До XVII века Пикадилли Стрит была португальской, и кто знает, как бы мы называли ее сегодня, если бы в 1612 году местный бизнесмен Роберт Бейкер не купил там большой участок для возведения особняка и магазина воротничков при нем. Именно этот магазин, где продавались модные для того времени жесткие воротнички-пикадилы, не только позволил Бейкеру сколотить сумасшедшее состояние, но и положил начало сперва народному, а потом и официальному переименованию – взамен Португальской улицы лондонцы получили улицу Пикадилли .

Следом за Бейкером в эту часть мегаполиса потянулись и другие успешные бизнесмены и промышленники, и она стала превращаться в фешенебельный район, чья основная застройка прошла в середине XVII века. И именно архитектурой тех времен и стилей сегодня любуются как туристы, так и коренные горожане. Сама же площадь, одна из главных достопримечательностей, неразрывно связанных с Пикадилли Стрит, появилась в своем нынешнем виде гораздо позже – уже в XIX веке. Тогда городские власти решили создать здесь транспортный и торговый узел, соединив сразу несколько центральных улиц. Двадцатый век добавил пространству станцию метро и гигантские рекламные экраны, которые за всю свою историю выключались лишь считанное количество раз, например, в дни смерти Черчилля или принцессы Дианы.

Нашу прогулку по Пикадилли Стрит мы начнем с места, откуда начинаются почти все экскурсии, а влюбленные назначают свидания – у фонтана с фигурой обнаженного ангела. Его в свое время заказал лорд Эшли Шафтсбери – знаменитый филантроп и меценат. По замыслу дизайнеров и заказчика, статуя Антэроса символизирует зрелую и обдуманную любовь. При этом сами лондонцы во все времена относились к ней несколько скептично и придумывали куда более пошлые концепции. Как бы то ни было, фонтан пользуется огромной популярностью. Двигаемся дальше, а точнее спускаемся под землю, но не для того, чтобы прокатиться на метро, а чтобы попасть в…театр. Легендарный Критерион-театр, прославившийся смелыми постановками и революционными техническими эффектами, расположился практически под землей. Это позволило ему не только пережить несколько масштабных перестроек центра города, но и стать в годы Второй мировой стратегически важным объектом: на время бомбардировок здесь не только прятались прохожие, но и сотрудники Би-би-си использовали его как резервную студию, чтобы бесперебойно вести трансляции. В наше время Критерион-театр – это целый развлекательный комплекс с собственными студиями, галереями и ресторанами, где можно культурно и приятно провести целый день.

Следующая наша остановка – здание с открыток, еще один символ Лондона – Королевская академия художеств. Наверное, легче назвать тех художников, которые тут не учились или не преподавали, поскольку среди выпускников – все звезды британской и мировой живописи. Сама помпезная постройка, тихие дворы, что редкость для центра и, конечно же, творческая атмосфера – уже много веков помогают талантливым здешним студентам постигать высокое искусство. Что интересно, хоть академия и королевская, она живет благодаря выставкам и взносам за обучение и не принимает никакой финансовой помощи ни от правительства, ни от королевской семьи.

Еще один любопытный объект на Пикадилли Стрит – самый роскошный британский отель – «Ритц». Построенный в 1906 году, он имеет безупречную репутацию и служит пристанищем для влиятельных и обеспеченных гостей, посещающих Лондон. В начале нашего века внутри была проведена генеральная реконструкция номеров, добавившая и без того великолепному британскому стилю высокой технологичности. Тут действительно переплелись и новые технологии, и традиции, которые свято чтут. Поэтому, даже если вы остановились в отеле поскромнее, но готовы расстаться с энной суммой денег, обязательно заходите в «Ритц» к пяти часам вечера, предварительно заказав столик в отельном ресторане – тут проводится ежедневное английское чаепитие.

Как бы мы ни спешили на файф-о-клок, нельзя не заглянуть в магазин Фортнума и Мейсона, которому уже почти триста лет, поскольку именно здесь можно прикупить продукты, попадающие на королевский стол. Шоколад, выпечка, развесной чай, деликатесы – все это теперь и к услугам состоятельных посетителей, мечтающих своим желудком ощутить, чем питаются члены королевской семьи.

Вообще на Пикадилли все или королевское, или богемное, поэтому если бюджет ограничен, достаточно просто рассматривать окружающую красоту и отложить дегустации и посещения до лучших времен. Это действительно самая фешенебельная и дорогая улица совсем недешевого в принципе Лондона, наполненная помимо тех объектов, о которых мы рассказали, еще десятками закрытых, элитных – клубов, ресторанов, сообществ. Там можно посидеть в кресле Чарльза Дарвина, воочию увидеть посмертную маску Наполеона или выпить виски за столом, сколоченным из досок судна адмирала Нельсона. Чтобы попасть туда, часто не хватит даже внушительного состояния – во многие места вход строго по принадлежности к знатным семьям, происхождению или заслугам перед Королевством, поскольку вокруг будут рассиживать лорды, сэры и ближайшие родственники Короны. Пикадилли Стрит смело можно назвать двусторонней улицей: первая ее сторона шумная, открытая для туристов, а вторая – закрытая, наполненная тайной форматом «только для своих». И в этом, наверное, еще одна ее прелесть, поскольку, гуляя тут, можно не только рассматривать, но и фантазировать.

Фото: pkglobal.files.wordpress.com, http://tour-photo.com, steveparkesprints.co.uk, million-wallpapers.com

Вам это будет интересно:
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Кокни: насмешливое британское наречие
Не так давно Лондонский музей провел опрос среди посетителей. Как оказалось, добрая половина опрошенных понятия не имеет, что такое «матушка Хаббард» (шкаф) и «Томми Таккер» (ужин). Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах ...
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Routemaster: хозяин лондонских дорог
Мы начинаем новый цикл материалов о легендарном транспорте, который уже давно стал символом того или иного города. Наш первый герой – знаменитый красный автобус «Routemaster», рассекающий лондонские улицы уже много лет.
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
История улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Каминито: улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса...
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
История улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
Закрыть
Outlook facebook page