RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Рамбла

История одной улицы: Рамбла

Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.

Оказавшись на Рамбле среди достопримечательностей, лотков с невероятно вкусной уличной едой и множеством путешественников со всего мира, сложно поверить, что история этой богатой во всех смыслах улицы начиналась весьма скромно. В средние века на месте сегодняшнего пешеходного бульвара была длиннющая сточная канава, которая обеспечивала городу столь необходимую защиту от сильных дождей. Только в XVI веке, когда Барселона начала стремительно разрастаться во все стороны, городские власти решили превратить сток в скромную улицу, связав нынешнюю площадь Каталонии и Портал де ла Пау. В 1701-ом здесь появились первые зеленые насаждения, магазины и жилые дома, а в 1971 году знаменитый Жоан Миро создал тут свою легендарную мозаику. И местность приобрела свой максимально похожий на сегодняшний вид.

Самая популярная улица города очерчивает не только путь от площади до набережной, но и разделяет такие кварталы, как Раваль и Готический, поэтому пройти мимо нее просто невозможно, ведь это самое сердце Барселоны. Жители каталонской столицы очень любят свой променадный бульвар и даже разделяют для себя его на пять частей, называя Рамбла каналетес, Рамбла учения, Рамбла цветов, Рамбла капуцинов и Рамбла святой Моники. Эти названия берут свое начало от главных достопримечательностей той или иной части улицы. Так, например, каналетес – тот участок, где расположен популярный питьевой фонтанчик «Каналетес». Он не только утоляет жажду в знойном городе, но еще и пользуется популярностью у туристов. Считается, что, выпив воды из него, обязательно вернешься еще в Барселону, поскольку ваша связь теперь навсегда. Также вокруг источника любят встречаться болельщики здешнего футбольного клуба, поэтому поклонникам Месси и компании это место обязательно понравится. Следующая часть Рамблы – учения – стала таковой потому, что в XVIII веке тут располагался университет, однако по иронии судьбы королевские власти закрыли его из-за «распространения опасных мыслей». Сегодня важнейшими объектами этого участка принято считать барочную церковь Вифлеемской Богоматери, театр «Полиорама» и рынок, где торгуют птицами и домашними животными.

Двигаемся дальше к воде и переходим на середину улицы – Рамблу цветов. Помимо множества цветочных магазинов всевозможных размеров, здесь есть на что посмотреть. Взять, к примеру, помпезный Дворец вице-королевы, построенный в 1775 году, или уже упомянутую нами мозаику Миро, от которой может и зарябить в глазах. Еще один обязательный пункт прогулки по Рамбле цветов – рынок Бокерия, лидер по количеству и качеству продуктового ассортимента Барселоны. Неподалеку, сразу за Домом Квадраса, известным также как Дом зонтиков (их тут когда-то очень активно продавали), начинается Рамбла капуцинов, наполненная искусством. Живые скульптуры, уличные музыканты и художники, первый театр Барселоны «Принципаль» и, конечно же, великолепная по своей акустике опера Гран-театр Лисео – все это сосредоточено здесь. Это самая настоящая выставка искусств под открытым небом. Местные хипстеры и артисты просто обожают бары и кафе в подворотнях и во дворах, пропитанные богемной и творческой атмосферой.

Завершается Рамбла частью, названной в честь святой Моники, и площадью де ла Пау, что означает «врата мира», поскольку море уже совсем близко. Логично, что именно тут возвышается величественный памятник Колумбу – 80-метровая колонна, один из символов города. В туристические времена года, а они в Барселоне практически с конца зимы по позднюю осень, на площади устанавливаются уличные кафе, где можно спокойно расслабиться после прогулки, съесть вкуснейшее мороженое и полюбоваться водными просторами, а потом, набравшись сил, двинуться по… шестому участку Рамблы. Хотя старожилы и ворчат, но молодежь и городские власти считают, что футуристический пешеходный мост, построенный специально к Олимпиаде 1992 года, не что иное, как Рамбла морская, поскольку по нему можно не только прогуляться, ощутив свежий морской ветер, но и дойти до большого торгового центра «Маремагнум». Так что не учитывать этот отрезок нельзя, как ни крути.

Опытные туристы очень любят Рамблу именно за праздничное настроение и кипящую жизнь. Не зря же именно по ней проходят все парады, еще один узнаваемый атрибут Барсы. Однако, что касается интересных заведений или аутентичных кафе, их лучше искать в округе, например, в том же Готическом квартале, поскольку главная пешеходная улица города – это прежде всего роскошь, нарядность, фешенебельные рестораны и чрезвычайно высокие цены. Разве что уличная еда и прохладительные напитки достойны внимания. Сами испанцы обожают здесь именно гулять, так как пешком тут можно пройти больше километра и полюбоваться красотой вокруг, а за едой, сувенирами и на шоппинг нужно уходить куда-то в сторону, особенно, если бюджет поджимает.

Фото heaclub.ru, visiter-barcelone.com, 4.bp.blogspot.com, p4.storage.canalblog.com, cheaptrip.ru, s.iha.com, nice-places.com

Вам это будет интересно:
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Посол Испании провел прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне провел торжественный прием в честь Национального дня, учрежденного в память о первом прибытии Христофора Колумба в Америку в 1492 году.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Закрыть
Outlook facebook page