RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Саламанка: лягушка для путешественника

Саламанка: лягушка для путешественника

Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...

– городом, в котором лягушка приносит удачу не только путешественникам. В столицу одноименной провинции нужно въезжать с юга. Потому что вид старого города, вырастающего над рекой Тормес, обязан стать вашим первым впечатлением от Саламанки. А все, что встретится позже, не просто будет держать марку, но и преподнесет пару-тройку сюрпризов. Даже тем счастливчикам, кто впервые встретится с городом затемно, когда в свете прожекторов он выглядит еще волшебнее.

Переехали древнеримский мост и сразу бросайте свой транспорт на одном из многочисленных и вместительных паркингов, больше он вам не пригодится. Не потому, что на автомобиле дальше не проехать. Пожалуй, единственное место, куда не попасть на колесах, это центр Пласа Майор – барочные арки узковаты. Но концентрация архитектурных шедевров на квадратный метр здесь столь высока, что вы попросту не захотите пропустить хоть что-нибудь.

Одним из первых гостей города встречает монастырь святого Стефана, строительство которого было завершено в начале XVII века. Вход в него открыт лишь в определенные часы – любителям поздней готики придется аккуратно вписывать посещение в распорядок своего дня. И не стоит забывать, что совсем рядом уже ждет его величество Кафедральный собор Саламанки.

Он же таит в себе и первый сюрприз. Дело в том, что соборов на самом деле два: Catedral Nuevo и Catedral Viejo – проще говоря, Старый и Новый. Они прекрасно уживаются под одной крышей и имеют общий вход. Первым перед глазами предстает строившийся более двухсот лет «младший брат». Поглощая глазами шикарное убранство, уговариваешь шею, что она не болит, ведь смотреть практически все время приходится вверх, закинув голову, а оторвать глаз от расписных сводов и резного дерева невозможно. Немудрено, что расположенную на уровне человеческих глаз арку, ведущую в Старый собор, многие замечают не сразу. Но, пройдя сквозь нее, уже никак не отделаться от ощущения, что порталы времени существуют. Этот переносит посетителей на 400 лет назад, открывая их взгляду куда более сдержанную романскую архитектуру.

Чтобы выйти из здания, проделываем временной прыжок из 1140 года сразу в XXI век: на площади перед собором как грибы после дождя выросли современные скульптуры. Там же находится конечная станция чудо-поезда, пассажиры которого имеют возможность в экспресс-режиме увидеть основные достопримечательности Саламанки.

К ним относится, среди множества других, Дом с ракушками. Он и вправду был домом, а точнее особняком канцлера ордена святого Иакова. Улочки, паутиной расходящиеся во все стороны от этого здания в стиле ренессанс, усеяны сувенирными лавочками, которые так и хочется назвать прудами. Все потому, что в них куда ни глянь – всюду лягушки! Любознательному туристу продавцы с радостью ответят, что “rana” – символ города, живет она на фасаде университета и увидеть ее – к удаче.

Сам же университет учрежден в 1254 году. В нем по сей день учатся студенты: в стенах, которые чего только не повидали за 800 лет, сидят современные ребята со смартфонами и впитывают знания. И каждый из них хочет успешно сдать экзамен. И, кроме знаний, каждому из них не помешает немного везения. А мы-то уже знаем, кто ответственный за этот компонент!

Но эта очень ответственная лягушка – барышня хитрая. И удачу приносит только самым настойчивым. Чтобы вычислить именно таких среди тысяч туристов, студентов и местных жителей, она научилась маскироваться. Вот глядите вы на фотографии да открытки, продающиеся на каждом углу, и кажется, что не заметить лягушку на черепе просто невозможно. Но не тут-то было! Сперва нужно отыскать нужный фасад нужного корпуса. Потом стоять и смотреть на него в полном недоумении, пока мимо не пройдет тот, кто направит палец в ту точку, куда вы уже смотрели раз десять. Потом еще минуты три вглядываться туда, куда недавно указывал палец. И лишь тогда, возможно, вы заметите крохотное животное на третьем справа черепе на первой капители правой пилястры!

Поймав удачу за хвост (или хотя бы за лапку), попутешествовав во времени всласть и совершенно обалдев от архитектурных красот, самое время присесть в одном из уютных кафе. И за бокалом сангрии под аккомпанемент хамона попытаться осознать, как в одном городе может уместиться столько разнообразного, и как же вам повезло все это увидеть и прочувствовать.

Фото: Анна Пантюхова, главное фото: dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Посол Ирака провел пресс-конференцию в честь освобождения города Мосул
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Украине Бакир Ахмед Азиз Аль-Джаф провел пресс-конференцию в связи с осовбождением иракского города Мосул от группировок террористической организации ИГИЛ.
Закрыть
Outlook facebook page