RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Саламанка: лягушка для путешественника

Саламанка: лягушка для путешественника

Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...

– городом, в котором лягушка приносит удачу не только путешественникам. В столицу одноименной провинции нужно въезжать с юга. Потому что вид старого города, вырастающего над рекой Тормес, обязан стать вашим первым впечатлением от Саламанки. А все, что встретится позже, не просто будет держать марку, но и преподнесет пару-тройку сюрпризов. Даже тем счастливчикам, кто впервые встретится с городом затемно, когда в свете прожекторов он выглядит еще волшебнее.

Переехали древнеримский мост и сразу бросайте свой транспорт на одном из многочисленных и вместительных паркингов, больше он вам не пригодится. Не потому, что на автомобиле дальше не проехать. Пожалуй, единственное место, куда не попасть на колесах, это центр Пласа Майор – барочные арки узковаты. Но концентрация архитектурных шедевров на квадратный метр здесь столь высока, что вы попросту не захотите пропустить хоть что-нибудь.

Одним из первых гостей города встречает монастырь святого Стефана, строительство которого было завершено в начале XVII века. Вход в него открыт лишь в определенные часы – любителям поздней готики придется аккуратно вписывать посещение в распорядок своего дня. И не стоит забывать, что совсем рядом уже ждет его величество Кафедральный собор Саламанки.

Он же таит в себе и первый сюрприз. Дело в том, что соборов на самом деле два: Catedral Nuevo и Catedral Viejo – проще говоря, Старый и Новый. Они прекрасно уживаются под одной крышей и имеют общий вход. Первым перед глазами предстает строившийся более двухсот лет «младший брат». Поглощая глазами шикарное убранство, уговариваешь шею, что она не болит, ведь смотреть практически все время приходится вверх, закинув голову, а оторвать глаз от расписных сводов и резного дерева невозможно. Немудрено, что расположенную на уровне человеческих глаз арку, ведущую в Старый собор, многие замечают не сразу. Но, пройдя сквозь нее, уже никак не отделаться от ощущения, что порталы времени существуют. Этот переносит посетителей на 400 лет назад, открывая их взгляду куда более сдержанную романскую архитектуру.

Чтобы выйти из здания, проделываем временной прыжок из 1140 года сразу в XXI век: на площади перед собором как грибы после дождя выросли современные скульптуры. Там же находится конечная станция чудо-поезда, пассажиры которого имеют возможность в экспресс-режиме увидеть основные достопримечательности Саламанки.

К ним относится, среди множества других, Дом с ракушками. Он и вправду был домом, а точнее особняком канцлера ордена святого Иакова. Улочки, паутиной расходящиеся во все стороны от этого здания в стиле ренессанс, усеяны сувенирными лавочками, которые так и хочется назвать прудами. Все потому, что в них куда ни глянь – всюду лягушки! Любознательному туристу продавцы с радостью ответят, что “rana” – символ города, живет она на фасаде университета и увидеть ее – к удаче.

Сам же университет учрежден в 1254 году. В нем по сей день учатся студенты: в стенах, которые чего только не повидали за 800 лет, сидят современные ребята со смартфонами и впитывают знания. И каждый из них хочет успешно сдать экзамен. И, кроме знаний, каждому из них не помешает немного везения. А мы-то уже знаем, кто ответственный за этот компонент!

Но эта очень ответственная лягушка – барышня хитрая. И удачу приносит только самым настойчивым. Чтобы вычислить именно таких среди тысяч туристов, студентов и местных жителей, она научилась маскироваться. Вот глядите вы на фотографии да открытки, продающиеся на каждом углу, и кажется, что не заметить лягушку на черепе просто невозможно. Но не тут-то было! Сперва нужно отыскать нужный фасад нужного корпуса. Потом стоять и смотреть на него в полном недоумении, пока мимо не пройдет тот, кто направит палец в ту точку, куда вы уже смотрели раз десять. Потом еще минуты три вглядываться туда, куда недавно указывал палец. И лишь тогда, возможно, вы заметите крохотное животное на третьем справа черепе на первой капители правой пилястры!

Поймав удачу за хвост (или хотя бы за лапку), попутешествовав во времени всласть и совершенно обалдев от архитектурных красот, самое время присесть в одном из уютных кафе. И за бокалом сангрии под аккомпанемент хамона попытаться осознать, как в одном городе может уместиться столько разнообразного, и как же вам повезло все это увидеть и прочувствовать.

Фото: Анна Пантюхова, главное фото: dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве в честь Дня Независимости Беларуси прошел праздничный концерт
В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялось выступление Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Харошкі» с новой программой «Палёт над часам». Концерт организованный Посольством Беларуси в рамках европейского турне и проведения акции «Belarus Day» в канун Дня Независимости страны.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже наступило, это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо. Если вы из числа таких людей, то вздохните с облечением.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Бриджтаун is the capital of Барбадос
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Скопье: балканское путешествие
Пережив экономически тяжелые девяностые, распад Югославии и даже несколько войн, балканские страны в последние годы выходят из пике и становятся не только стабильными, но и весьма популярными для туризма. Помимо прекрасного климата и относительной доступности, они покоряют путешественников старинными и богатыми на культурные памятники городами. Сегодня мы расскажем об одном из них – македонском Скопье.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Закрыть
Outlook facebook page