RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Панская улица – с корабля на бал

Панская улица – с корабля на бал

Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.

Словакия – не первая в списке стран, куда стремится заядлый путешественник, но, попав в «жемчужину на Дунае» Братиславу, вы не сможете отделаться от чувства, что атмосфера здесь какая-то особенно романтическая. И хотя для того, чтобы привлекать толпы туристов, город еще не настолько «созрел», как, например, соседняя блистательная Вена, развивается столица Словакии быстрее, чем кажется на первый взгляд.

За прошедшие двадцать лет когда-то запущенная, лишившаяся финансирования, она возродилась из советского пепла и сейчас привлекает все больше заграничных посетителей. Братислава – столица диссонанса. Она неповторима в своих контрастных закоулках: милые сувениры, витиеватый декор и старинный антиквариат соседствуют с выцветшими от времени стенами и полуразваленными домами, которые, кажется, вот-вот рухнут прямо на глазах. Картины постсоветских построек сменяются изысканными дворцами, что более характерно для старой части города.

Одна из наиболее живописных улиц Братиславы была названа Панской (Ulica Panska), и вы поймете, почему. Она считается второй по важности и вместе с Лауринской создает пешеходную зону протяжностью в 700 метров. Когда-то ее облюбовала местная знать – богатейшие семьи словаков и венгров построили тут множество дворцов и резиденций, которые, к пребольшому счастью, можно увидеть и сейчас. Отсюда и «аристократическое» название – Панская.

Фото static.panoramio.com

С первого взгляда улица напоминает центр Львова: такая же старинная архитектура: столпившиеся в ряд разноцветные домики с полукруглыми окнами и башенками, европейские кофейни под огромными зонтами, нагретая послеобеденным солнцем брусчатка... Если пройти вдоль улицы по направлению к центру Старого города, можно встретить изобилие дворцов, как будто выросших тут, словно грибы после дождя. Они не настолько величественные как, например, в Будапеште, но располагают своим уютным очарованием. Фасады каменных зданий завораживают приветливым оттенком пастельных тонов и влекут таинственной молчаливостью: кто знает, сколько интересных историй скрывают они за своими беспристрастными стенами… Одна из таких построек под номером 19-21 – дворец Яна Пальфи, в котором сейчас располагается Галерея города Братиславы (Galeria mesta Bratislavy). Тут действует выставка готической живописи и скульптуры, а также представлена символическая инсталляция «Пассаж» от Матея Крена: длинный коридор из книг, олицетворяющий параллельную вселенную. Еще один впечатляющий «экспонат» был открыт случайно: во время реставрации в подвале дворца работники обнаружили шахту, как позже удалось выяснить, созданную еще кельтскими племенами.

Фото sacr3-files.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com

Идем дальше и подходим к домам под номерами 13 и 15, где когда-то обитала венгерская знать. На самом деле назвать эти строения домами язык не поворачивается. Красивейшие дворцы – Эстергази (Esterhazych) в стиле барокко и Балашши (Balassych) – с богатой лепниной и элементами античной мифологии, что, несомненно, выдает в нем рококо. Но затмевает все замершие здесь во времени хоромы фамильная резиденция рода Чаки, построенная на пересечении с Рудной площадью (Rudnayovo namestie) в 1775 году. Строгий особняк, выделяющийся среди вычурных соседей, выполнен в лучших традициях классицизма. Глядя на всю эту богемную архитектуру, воображаешь картины, где дамы в пестрых платьях прогуливаются среди розариумов у дома, а кавалеры, снимая шляпы, приветствуют скромных красавиц.

Дойдя до конца Панской, вы в буквальном смысле натолкнетесь на неординарный и потому популярный среди туристов памятник, вызывающий улыбку у всяк проходящего. Из канализационного люка выглядывает приветливый сантехник Чумил (Cumil), которого в народе еще прозывают Зевакой или Наблюдателем. Историй у этого монумента – тьма тьмущая, причем сами городские жители не знают, какая из них подлинная. Поговаривают, что это вовсе и не сантехник, а местный житель, прячущийся от немецких нацистов. У злых языков есть своя версия: называя бронзового дядьку «зевакой», они утверждают, что он совершенно свободно может любоваться стройными женскими ножками с такого ракурса. За озорную его натуру бронзовое изваяние еще называют веселым беззаботным духом Братиславы.

Фото img.tourister.ru

А что это за величественный шпиль, могущественно нависающий над Панской, спросите вы? И мы не можем оставить ваш вопрос без ответа, тем более, что речь идет о кафедральном соборе Святого Мартина – национальном монументе культуры Словакии. Так уж случилось, что эта самая большая церковь Братиславы, состоящая в списке мирового достояния ЮНЕСКО, сохранилась лучше других. За свою долгую историю существования храм был почетным местом коронации венгерских монархов – 11 пар королей и королев предстали перед его светоносным алтарем! На верхушке башни собора красуется корона диаметром один метр, установленная на позолоченных столбах, на покрытие которых пошло восемь килограммов благородного металла. Увы, здание постоянно подвергается «стрессу» из-за вибраций от транспортного потока расположенного вблизи моста.

С собором соседствует не менее интересный архитектурный экземпляр. Пятиэтажный дом с аптекой Сальватор (Lekáreň u Salvátora) был построен в 1904 году. Фасад здания украшает выточенная из камня статуя Христа, созданная рукой местного архитектора Алоиза Ригеле (Alojz Rigele). Внутри здания можно наткнуться на старинную антикварную мебель, к которой, кажется, если принюхаешься, обязательно услышишь легкий аромат травяных лекарств. Аптека, к сожалению, находится не в очень хорошем состоянии, но, будем надеяться, что и к ней прикоснутся заботливые руки реставраторов.

Недалеко от всей этой исторической эпопеи мирно дремлет под пристальным взглядом зевак «Дом Ван Гога» (Van Gogh Murals). Старое, побитое временем здание приманивает к себе ценителей полусовременного искусства. Почему полусовременного? А потому что окна в здании заполнены граффити в виде фресок с репродукциями знаменитых картин Ван Гога! Какие, оказывается, утонченные в Братиславе «варвары», любящие живопись постимпрессионизма!

Если вы вдоволь выгуляли ноги по мощеной брусчаткой Панской и немного устали, самое время отведать вкуснейшего мороженого, которое затмит ваше представление об этом десерте! Мороженый домик «Kouns», удобно устроившийся около благотворительного магазинчика «Plutoshop», предлагает неповторимые сочетания вкусов. Так энергичный улыбчивый хозяин предложит вам попробовать невероятное молочное лакомство с ванилью, насыщенное ароматом свежих фруктов, грушевое и, например, одно из самых необычных – фиговое с сыром, покрытое карамелью. Лозунг уютной тематической лавки: "I scream for an ice cream" как бы намекает, что вкуснейший десерт тут нарасхват, поэтому приезжайте с утра пораньше, чтобы избежать очередей с желающими отовариться особенным братиславским деликатесом.

Заглавная фото /www.votpusk.ru

Вам это будет интересно:
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Детальнее - смотрите далее.
Закрыть
Outlook facebook page