RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Фламенко: когда плачет гитара и стучат каблуки

Фламенко: когда плачет гитара и стучат каблуки

Автор: 17.10.2016 | искусство
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...

...а эстетическое соединение культур испанского, ромского, еврейского и арабских народов.  Смеркается, надрывно играют гитары, на сцену размеренно выходит танцовщица в длинном платье, облаченная в шаль. Каблуками она решительно и резко выстукивает ритм. Ее кисти плавно выворачиваются, словно раскрывающийся бутон цветка. Выразительность ее рук, кажется, показывает всю экспрессивность и боль танца. Она то раскручивает шаль, то оборачивает ее вокруг своего грациозного стана. Момент, и ее руки нарочито решительно приподнимают подол платья, играя с ним, а его трепыхания напоминают языки пламени…

Фламенко – не просто танец. Нет, это целая независимая культура – сплав гитарного, вокального, танцевального, театрального искусства, облаченного еще и в характерные одежды. Это многоуровневое произведение, но, конечно, самый яркий его элемент – танцевальные движения.

Сложна не только история фламенко, но и сам танец. Он представляет собой обилие мелизмов, мудреный ритмический рисунок и множество вариаций. Поэтому даже точная запись его нот и движений невозможна. Так самобытная культура фламенко может быть передана только индивидуально от человека к человеку – научит вас этому танцу лишь талантливый учитель, носитель его культуры.

Фламенко считается парным танцем на манер бальных, но в то же время народным, подразумевающим коллективность. Но на самом деле фламенко может исполняться и одним танцором, потому как дает каждому исполнителю широкие возможности индивидуального самовыражения. Он прославляет волю, отображает глубокое одиночество и пожизненную неприкаянность, приветствует импровизации. Все чувства танца каждый танцор обязан пропускать через себя и максимально отображать эту эмоциональность в своем танце, исполнитель обязан быть самодостаточным и оригинальным внутри танца.

Неизменный антураж для фламенко: длинное платье для танцовщицы и черный костюм для танцора, возможно, еще веер. Также фламенко невозможно без следующих атрибутов и элементов:

кастаньеты – крошечный ударный инструмент;

пальмасы – хлопки в ладоши;

удары в кахон – перкуссионный ящик;

сапатеадо – характерное выстукивание ритма каблуками;

питос – щелчки пальцами;

флорео – поворот кисти руки с ее раскрытием.

Для того чтобы понять происхождение фламенко, следует исследовать этимологию его названия. И здесь все непросто – существует несколько теорий его происхождения. Самая распространенная из них связывает фламенко с латинским «flamma» – огонь. Возможно, оно пошло и от слова «Фландрия». Ромы, заложившие основы традиции фламенко, пришли в Андалусию именно из Фландрии. Не исключена также связь со словом «фламинго»: на испанском он тоже называется «фламенко». Исследователи считают, что не стоит разделять эти теории, а суть фламенко скорее можно понять, рассматривая их в синергии.

Зарождение традиций фламенко часто связывают с цыганскими племенами древней Индии. Гонимые с родины они в 1400 году дошли до Андалусии (южная провинция Испании) и нашли здесь более-менее благополучное пристанище. А их танцы, сливаясь с неповторимой культурой этих мест, вылились во фламенко, ставшее отображением драматизма кочующего народа.

Но на самом деле история формирования фламенко куда сложнее. И основа ее – именно Андалусия. Еще до наступления нашей эры здесь существовало древнейшее европейское государство под названием Тартесс. Его населял весьма образованный народ с самобытной музыкальной культурой. Писатели эпохи античности даже отмечали, что законы этого государства, собранные в сборнике «Шесть тысяч стихов», были написаны в ритмизованной форме. Во II веке в эту культуру внедрилось греко-византийское религиозное песнопение. Это тоже сыграло свою роль в формировании фламенко. Далее в VIII веке здесь формируется классическая андалусская музыка. На этот процесс оказали влияние пришедшие на эти земли арабские племена берберов. А вот уже в XV–XVI веках сюда пришли ромы из Индии. Так соприкосновение традиций всех этих самобытных культур и привело к формированию настоящего фламенко. Современность же привнесла в него свои экспериментальные штрихи, например, кубинские мотивы и нотки джаза.

Испанцы не отрицают влияние ромов на формирование танца, ставшего национальным достоянием их страны. Знаменитый испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка так описывал свои ощущения от танца: «Цыганская сигирийя начинается жутким криком, который делит мир на два идеальных полушария, это крик ушедших поколений, острая тоска по исчезнувшим эпохам, страстное воспоминание о любви под другой луной и другим ветром». 

Фото happypeoplebarcelona.com, mariaosende.com, gadventures.com, 4.bp.blogspot.com, static.cntraveller.ru, absoluteworld.com, omniworld.ru

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page