RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште

История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште

Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.

Эту 2,5-километровую улицу, соединяющую площади Ференца Деака и Героев, построили во второй половине XIX века, официально открыв в 1896 году, когда венгры отмечали свой главный праздник – тысячелетие обретения Родины. К слову, именно к этой же дате в городе появилось и метро – сегодняшняя «желтая линия», старейшая на континенте. Она как раз и проходит под проспектом Андраши на глубине всего несколько метров, являясь в наши дни скорее туристическим аттракционом, поскольку и сами крохотные станции, и поезда за сто с лишним лет тут практически не изменились.

Фото anamericaninbudapest.com

Торжественному открытию проспекта предшествовало почти сорокалетнее строительство по проекту выдающегося архитектора Миклоша Ибля. Идеологом замысла стал уважаемый венгерский политик граф Дьюла Андраши, к сожалению, не доживший до официальной сдачи проекта. Его идею проложить в центре столицы широкую и красивую, как транспортную, так и променадную артерию с большим энтузиазмом поддержали и жители города. Особенно обрадовались те, кто проживал в Пеште, поскольку Andrassyút заканчивается у городского парка, в зеленой зоне Будапешта, куда горожанам приходилось добираться пыльными дорогами и неопрятными улицами, на месте которых как раз и вырос красавец-проспект. С 1896-ого путь до парка стал таким же приятным времяпрепровождением, как и сама прогулка на природе, поэтому благодарные жители столицы инициировали переименование магистрали в честь графа Андраши, хотя на своем веку главная улица города успела побывать и Радиальной, и Проспектом молодежи, и даже поносить имя Сталина в годы Второй Мировой.

Фото ic.pics.livejournal.com

В наши дни Andrassyút и прилегающие кварталы сразу и навсегда сражают туристов своей красотой и высоким архитектурным стилем, причем неважно, откуда приехали путешественники – из Нью-Йорка, Пекина или из того самого Парижа. Главный проспект Будапешта просто не может не влюбить в себя, по нему непременно ходят с открытым ртом, созерцая помпезные рестораны, вековые гостиницы, роскошнейшую оперу, загадочные особняки и гигантские дворцы. Кажется, абсолютно все, что здесь расположено, пропитано историей и духом аристократии. Каждое здание хранит в себе если не тайны, то обязательно богатое и насыщенное прошлое Будапешта, второго города великой Австро-Венгерской империи. Даже венценосная семья Габсбургов обожала его и не жалела средств на возведение окружающего великолепия, часто приезжая на коронации и государственные торжества именно сюда.

Фото static.panoramio.com

Несмотря на то, что по проспекту Андраши можно спокойно гулять без экскурсовода, медленно рассматривая строения и заглядывая вглубь, на некоторые объекты все же лучше обратить более пристальное внимание, так как они этого заслуживают. Взять, к примеру, дворец Сакслехнера, расположенный под номером 3. Это здание, украшенное колоннами и декоративными балконами, в свое время полностью принадлежало Андреасу Сакслехнеру, сколотившему фантастическое состояние на производстве знаменитой минеральной воды "Hunyadi janos". Сейчас в нем расположено сразу несколько заведений высочайшего уровня, где еще витает атмосфера больших денег и богемных посиделок. Совсем неподалеку находится уже упомянутая нами опера, созданная в духе итальянского неоренессанса. Здание великолепно не только снаружи, но и внутри – туда водят на экскурсии, которые обычно заканчиваются чашечкой кофе в уличном кафе «Опера». По мнению независимых экспертов, ее акустика примерно на одном уровне с Ла Скалой и Парижской оперой.

Фото img-fotki.yandex.ru

Еще одно «музыкальное» строение на Андраши под №35 – это музей Ференца Листа, где любой желающий может своими глазами увидеть пианино, рабочие тетради и книги Мастера. Противоположным местом по энергетике является знаменитый музей – Дом террора. Именно здесь и венгры, и зарубежные туристы могут ознакомиться с печальными страницами истории Будапешта, связанными с фашистскими и коммунистическими диктатурами. Само здание выбрано неспроста, поскольку ранее здесь располагались штаб-квартиры фашистов и службы безопасности, а в подвалах по сей день можно увидеть то, что осталось от тюрьмы и пыточных камер для политзаключенных. Чтобы перезарядиться после этого, безусловно, важного, но тяжелого по духу объекта, нужно обязательно зайти в бывший Парижский универмаг, в котором ныне располагается уютный книжный магазин и кафе с читающими интеллектуалами.

Фото https://pp.vk.me/c633921/v633921646/27ff6/r5ht2BUcAPA.jpg

Закончить прогулку лучше всего на просторной Площади героев, где от бронзовых памятников выдающимся венграм прямо рябит. С этого места открываются отличные виды и на парк, и на сам проспект Андраши, где можно провести хоть целый день, поскольку достопримечательностей тут явно больше, чем выносливости у обычного человека. 

Вам это будет интересно:
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Их венгерские сердца. Самые известные представители страны
Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
История улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Каминито: улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса...
История улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
Закрыть
Outlook facebook page