RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру

Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру

Автор: 13.04.2018 | Венгрия
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в Outlook.

В нашем стремительно меняющемся мире глобализации, где аутентичного становится все меньше и меньше, а границы между народами и традициями размываются каждый день, понятие национальной идентичности становится музейным экспонатом. В Венгрии решили иначе и начали активно продвигать как в туристическом, так и в культурологическом плане предметы своей гордости, начиная от Кубика Рубика и заканчивая дебреценскими сосисками. По названию страны решено было назвать этот список национального достояния Хунгарикумом, и он постоянно пополняется новыми «экспонатами венгерского производства», как материальными, так и нематериальными.

Фото wikimedia.org

История появления данной инициативы по сохранению собственных достижений началась в 1999 году, когда четыре гигантских и известных на весь мир венгерских компании – колбасная фабрика «Пик», винный торговый дом «Токай», ликёрный комбинат «Уникум» и Херендская фарфоровая мануфактура – решили объединить свои усилия по продвижению собственных брендов на международных рынках. Такой совместный маркетинг формата «покупаешь вино, присмотрись к салями и фарфоровой посуде» существенно снижал затраты на зарубежные рекламные кампании. Также это объединение подняло в венгерском обществе дискуссию о собственных победах и уникальных продуктах, многие из которых начали по чуть-чуть забываться, особенно среди городских жителей и молодежи. Дальше и до наших дней клуб «Хунгарикум» с девизом «Вкус Венгрии» продолжил свое развитие. В него начали попадать новые «члены», и сегодня он насчитывает более 60 наименований, защищенных от посягательств государственными законами и различными авторскими правами. Эта инициатива, созданная как коммерческая, стала для венгров важной культурной тенденцией – хунгарикумам посвящают выставки, фильмы, лекции, их изучают в школах и университетах. Что важно, это позволяет местным жителям не только наслаждаться, например, любимым гуляшом за семейным ужином, но и узнавать об этом, казалось бы, известном каждому венгру блюде новые факты.

Фото nashevino.ru

Мы решили помочь венграм в их просветительстве и рассказать о некоторых хунгарикумах, не самых популярных в мире, но очень важных для этого народа. Сам список, кстати, делится на несколько разделов – сельское хозяйство и пищевая промышленность, здоровье и образ жизни, архитектурное наследие, технологические решения, культура, спорт, природа, туризм. Начнем с палинки – фруктовой водки. В стране, где все туристы пьют прекрасные и известные токайские вина и травяной ликер «Уникум», очень просто не заметить на прилавках и не попробовать этот интереснейший напиток. Впервые его начали перегонять из фруктов и ягод еще в XV веке, и занимались этим в основном в монастырях, приближенных к княжеским и аристократическим домам. Стоит сказать, что это не самогон в нашем понимании – для правильной дистилляции требуются специальное оборудование и талант, поскольку требования к качеству палинки растут из года в год. Тем не менее, венгры отдают предпочтение этому напитку, от которого не болит голова. И, согласно новым поправкам в законе, маленькие предприятия, выпускающие палинку, даже освобождены от уплаты налогов – государство считает, что они своей деятельностью поддерживают культурные традиции.

Фото frullato.ru

Выпили, а теперь бы потанцевать? Давайте изучим еще один хунгарикум – танец вербункош, породивший целое музыкальное направление. Принято считать, что это мужской танец, поскольку чаще всего его исполняли во время проводов в армию, однако в последние десятилетия феминизма и равноправия полов венгерки все чаще и чаще выплясывают его на дискотеках и фестивалях. Говоря о вербункоше, нельзя не упомянуть и таких почитаемых музыкантов, давших ему много мелодий, как Янош Бихари и Антал Чермак.

Фото nashevino.ru

Если о большом и тусовочном Балатоне с его вечеринками в Европе знают практически все, то еще один «озёрный хунгарикум», термальный Хевиз, известен куда меньше. Расположенный на запад от «европейского моря» Балатона Хевиз славится своими целебными свойствами. В его воде очень большое содержание калия, кальция, натрия и растворенного кислорода, которые особенно хорошо помогают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические проблемы, нарушения кровообращения. Здешние клиники и санатории предлагают собственные методы лечения, называющиеся хевизской терапией.

Фото img.tourister.ru

Говоря о персоналиях Хунгарикума, можно часами обсуждать достоинства футболиста Ференца Пушкаша или конструктора Эрне Рубика, ведь их победы куда больше на слуху, чем успех, например, Аньоша Йедлика – человека, который придумал содовую газировку. Также на его счету еще несколько важнейших научных прорывов– динамо-машина и электрический локомотив. Будучи ярым патриотом своей страны, живший и творивший в середине XIX века Йедлик стал первым преподавателем Будапештского университета, читающим лекции на венгерском языке.

Кстати, о Будапеште. Конечно, этот невероятно красивый и впечатляющий европейский город можно целиком вносить в Хунгарикум, однако сегодня в список включены наиболее важные и уникальные для венгров его части – просторные Дунайские набережные, монументальный Будайский крепостной квартал и аристократический проспект Андраши, которому мы посвящали отдельную статью.

Материалы по теме: История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште

Венгры, в отличие от многих других европейских народов, активно используют в пищу различные пряности и специи, которыми богаты их плодородные земли. Особенно в почете – красная паприка, которая отлично расходится как сувенир, такой же удобный для транспортировки, как и Кубик Рубика. Чудесную паприку, которая в зависимости от вкуса бывает как очень острой, так и сладковатой, можно купить практически в любом продуктовом магазине. Именно ее для аромата и усиления вкусовых ощущений добавляют во многие гарниры и мясные блюда.

Фото littlehungarianhearts.co.uk

Нашим седьмым и последним на сегодня хунгарикумом будет животное – собака, а именно три редкие породы: кувас, пули и комондор. Будучи исторически сельской нацией и скотоводами, настоящими хозяевами своей земли, венгры издавна любили надёжных и верных питомцев, без которых невозможно представить жизнь на свежем воздухе. Породы-символы во все времена помогали людям охотиться, охранять пастбища и скот. Все они – фольклорные герои и действующие лица многих сказок и преданий, поэтому попадание в Хунгарикум даже не обсуждалось. 

Фото newsapi.com.au

Главноее фото frullato.ru

Вам это будет интересно:
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.
Их венгерские сердца. Самые известные представители страны
Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Закрыть
Outlook facebook page