RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт

Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт

Автор: 13.10.2016 | Венгрия
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.

Об этом мало кто знает, но Будапешт – огромный, практически двухмиллионный мегаполис – единственный из европейских столиц имеет статус города-курорта. Поэтому здешние купальни – это не просто туристический аттракцион, а целая культура и многовековые традиции. Геологи и сами будапештцы уверяют, что под их городом буквально плещется термальное море, которое поднимается на поверхность в 26-ти действующих сегодня купальнях, где можно не только поплавать, но и попить полезной воды.

Первыми ее целебные свойства обнаружили еще во время Древнего Рима жители империи, знавшие толк во всем, что продлевает молодость и придает сил. Поэтому они и начали строить по всему городу свои аквинумы и бассейны, где лечили неврологические заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата, восстанавливались от травм. В средние века этим занимались уже турки, не раз бравшие город под свой контроль. Так что неудивительно, что в наши дни сами венгры, хозяева своей столицы, так же активно пользуются дарами земли, посещая купальни в любое время года, выделяя для этого мероприятия как минимум полдня – чтобы хорошо отдохнуть и никуда не спешить.

Мы предлагаем вам нашу подборку о пяти наиболее интересных купальнях Будапешта, хотя это вовсе не означает, что идти нужно именно сюда, ведь помимо перечисленных нами, их еще больше двадцати. Они разбросаны по всему городу и отличаются временем работы, ценами на входной билет и сопутствующие услуги (актуальную информацию лучше смотреть на сайтах купален, так как цены могут варьироваться в зависимости от сезона, дня недели и просто времени посещения), поэтому абсолютно каждый гость города найдет наиболее удобный вариант именно для себя. В общем, берем плавки, купальники, хорошее настроение и ныряем!

Szechenyi

Сечени, или, как говорят местные «Сечка», безусловно, наиболее популярные купальни города, особенно среди туристов. Расположенные практически в центре, в окрестностях станции метро Széchenyifürdő, они моментально влюбляют в себя не только теплыми водами, но и выдающейся архитектурой в стиле ренессанса. Комплекс может похвастаться как крытыми территориями, так и теми, что работают круглый год под открытым небом, а плавать в зимний снежный день в горячей воде – поистине божественное удовольствие. Кроме этого к услугам посетителей – бассейн с искусственными волнами, джакузи, 18 видов бань и саун, и… конечно же, будапештские пенсионеры из центральных районов города, с которыми обязательно нужно сыграть в шахматы прямо в воде. Эти завсегдатаи Сечени – настоящий символ именно этих купален. Тем не менее, несмотря на наличие повсюду венгерских дедушек и бабушек, «Сечка» все же ориентируется именно на гостей Будапешта. Всегда рядом англоговорящие гиды, к услугам туристов – полки с сувенирами и даже узнаваемые фастфуды и фудкорты в окрестностях. Для первого знакомства с купальнями лучшего места не найти.

Gellert

На другом берегу Дуная, на территории Буды, у самой горы Геллерт находятся и одноименные купальни – однозначно самые дорогие и аристократические в городе. Но если разобраться, каким еще им быть, если неподалеку расположены Будайская крепость и другие замки и дворцы австро-венгерских правителей и знати? Специально для их нужд и строилась вся эта роскошная релакс-инфраструктура, которой сегодня в принципе может воспользоваться любой смертный, готовый заплатить минимум 16 евро за вход. Нужно заметить, что эта трата стоит того, поскольку здесь хочется не только купаться, но и просто бродить из помещения в помещение, рассматривая роскошные купальные палаты в стиле ар-нуво. По сравнению с Сечени, тут совершенно другая атмосфера – в пропитанном горячей водой с сотней минералов воздухе буквально царит ощущение достоинства и аристократичности. Бассейнов и саун примерно в два раза меньше, чем в «Сечке», поэтому нужно быть готовым постоять в очереди в парилку или джакузи. Приставка vip ко всему, что касается платных услуг, будь то массаж, спа-процедуры или еда, тут ставится по умолчанию и соответственно отражается на ценнике.

Rudas

Чтобы попасть в эти купальни, достаточно просто пересечь мост Эржебет в сторону Буды. Они находятся буквально у самой переправы, на другой части Геллерта. Это место построили турки в XVI веке, однако в конце XIX столетия оно пережило серьезную реконструкцию, когда к комплексу были добавлены бассейны и сауны. Кроме знаменитых минеральных вод со специфическим запахом Hungária, Attila и Juventus, которые можно попробовать, что называется, не отходя от источника, Рудаш заслуживают внимания своими джакузи на крыше, откуда открывается просто невероятный панорамный вид на мост и Дунай. Предприимчивые венгры сразу поняли, что именно ради этих бурлящих ванн в купальни и ходит большинство туристов, поэтому они пошли на хитрость: вход в термы – это одна касса, а в джакузи – другая, дополнительная. Комбинированный билет обойдется в 12 евро – и это отличное предложение, если говорить о соотношении цены и качества услуг.

Veli Bej

Мы по-прежнему не покидаем Буду, разве что смещаемся в сторону Обуды – Старой Буды, поскольку именно тут, даже точно неизвестно сколько лет, работает старейшая купальня города Вели Бей или Паша Бей, так же сооруженная османами. Конечно, сейчас ее хорошенько «дооборудовали», построив вокруг практически новый корпус с парилками и массажными, однако сердце купальни – небольшое средневековое помещение с полумрачной атмосферой – по-прежнему на месте. Именно Вели Бей считаются наиболее аутентичными на сегодня будапештскими термами – сюда ходит и местная молодежь, особенно после веселых ночей в барах, и успешные и демократичные бизнесмены – набраться сил перед тяжелым рабочим днем, и, конечно же, пожилые венгры, продлевающие молодость по льготным ценам. Кроме дешевых массажей и действительно вкусных минеральных источников, купальни Паши Бей славятся еще и своим буфетом – абсолютно социалистическим, если говорить о ценах. Наверное, дешевле и вкуснее бутербродов, особенно после плавания, не найти во всем Будапеште.

Lukacs

Завершим наш обзор неподалеку, в купальнях Лукач, построенных крестоносцами. Помимо всего того, что есть в других термах, эти примечательны двумя своим уникальным предложениями. Первое – тепидариум, каменная комната со скамейками, где тепло идет буквально отовсюду. Подобную конструкцию придумали еще древние римляне, и она пользуется популярностью по сей день, поскольку лучшего места для релакса не найти. Второе – массаж пудрой, поднимающий даже самого уставшего туриста, хотя туристы именно сюда практически не добираются, так что, если решитесь, будьте готовы, что с английским у персонала туговато, но в этом тоже есть свой шарм и возможность узнать настоящий венгерский Будапешт. Тем более, именно тут местная молодежь устраивает вечеринки и ночные заплывы, превращая тусовки в оздоровительные мероприятия.

Фото fivecore.net, gotohungary.com, spavengria.gotohungary.com, bebudapest.hu, travel.rambler.ru, cheap-trip.eu

Вам это будет интересно:
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Их венгерские сердца. Самые известные представители страны
Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Закрыть
Outlook facebook page