RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хайдусобосло: искупаться в золоте

Хайдусобосло: искупаться в золоте

Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...

...что земли, где раскинулся Хайдусобосло, привлекали разные народы в течение многих веков, поэтому люди поселились здесь еще в древности.

Когда-то эти территории были владениями дворян-землевладельцев, на которые претендовали турки и татары, грабя их. Однако венгры вновь и вновь возвращались в эти края и каждый раз страдали от захватчиков, не дававшим спокойно жить.

После нескольких веков периодических разорений, а позже огня революции и освободительной войны в Хайдусобосло настало время великих свершений. И только город развил инфраструктуру с несколькими заводами, банком и успешным сельским хозяйством, как грянула Первая мировая война. Поэтому горожанам снова пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить разрушенное.

Наверное, сама земля решила отблагодарить народ, который, несмотря на все беды и горести, не отчаялся и каждый раз залечивал его раны. И в один прекрасный день случилось чудо. Под руководством Ференца Паваи-Вайны геологи выполняли свою повседневную работу по поиску полезных ископаемых. Как вдруг во время глубинного бурения скважины на поверхность вырвалась вода странного коричневого цвета со специфическим запахом и температурой 73⁰С.

Это случилось 26 октября 1925 года – в день, который навсегда изменил жизнь города Хайдусобосло и всей туристической Венгрии. Люди тогда еще ничего не подозревали, однако использовали воду для купания и стирки. А вскоре купальщики и хозяйки заметили, что вода благоприятно влияет на их самочувствие, уверяя, что боли в суставах и спине утихают.

Информация о целебной воде мгновенно разлетелась по городу, а затем и по всей стране. Ванны начали принимать все, кому не лень. Когда же к магической жидкости дотянулись руки с пробирками, то начались долгие и серьезные исследования. Ученые доказали, что источники действительно обладают лечебными свойствами. Было решено превратить город в курортный центр. Сначала открыли купальни, затем начали добавлять диагностические и консультационные услуги специалистов, расширяли рекреационные зоны, совершенствовали инфраструктуру.

За гармоничное сочетание приятного с полезным Хайдусобосло часто называют аптекой природы и меккой ревматиков.

Со дня курортного рождения прошло уже 90 лет, а Хайдусобосло до сих пор на пике популярности. Ныне это не просто городок с термальными источниками, а настоящий всемирно признанный курорт, где можно не только пролечиться, но и хорошенько отдохнуть. Ведь теперь здесь есть купальни, спа-зоны, множество бассейнов для любого возраста и огромный аквапарк, который, кстати, стал первым аквапарком в Венгрии.

Кроме водных процедур, отдыхающим предлагают посетить и другие места, достойные внимания. Вот хотя бы новый Дом колоколов, который и сам является произведением архитектуры, он уже успел стать одним из самых популярных в городе. Сегодня там хранится около полусотни уникальных колоколов. А само здание тоже весьма интересно, ведь архитектор Золтан Рац создал из него целую систему символов. Все элементы сооружения, их размещение, цвет и отделка несут в себе скрытые тексты и смыслы.

Музеи порадуют тех, кто не равнодушен к истории. Познавательно будет посетить Музей средневекового князя Трансильвании Иштвана Бочкаи, Фермерский дом, Музей архитектуры и быта. Любители живописи смогут полюбоваться произведениями в Музее современного искусства, где собраны работы венгерских художников и зарубежных авторов.

Много здесь и церквей, вобравших в себя лучшие черты известных архитектурных стилей.

А на своих площадках Хайдусобосло знакомит жителей и гостей города с народной музыкой, джазом и опереттами. Неповторимую атмосферу курорта создают также многочисленные рестораны, кафе и бары, где можно расслабиться и насладиться национальной кухней.

Словом, Хайдусобосло подлечит физическое и духовное здоровье! Поэтому айда купаться!

Вам это будет интересно:
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Закрыть
Outlook facebook page