RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Их венгерские сердца. Самые известные представители страны

Их венгерские сердца. Самые известные представители страны

Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.

         Именно в мамином исполнении Кельвин впервые увидел собственное имя вышитым на бирке своей одежки. А его бабушка практически всю жизнь проработала в текстильном магазине, окруженная разнообразными рулонами тканей. Самые родные Кельвину женщины смогли пришить ребенку любовь к элегантности, выдержанности и стилю, которые привезли с собой из Венгрии. Их родная страна была тогда в центре всех модных тенденций, которые волнами накатывали на Европу. Люди должны были соответствовать виду города. Они также хотели цокать своими каблуками по гладкой мостовой, как цокали своими шпилями и куполами по небу правительственные строения, базилики, бастионы и замки,..

Началась история бренда с 1968 года, тогда Кляйн и его друг детства Барри Шварц основали в Нью-Йорке собственную фирму – "Calvin Klein Ltd", вложив в дело стартовый капитал в 10 тысяч долларов. Фирма находилась в одном из отелей города. Это было ателье, специализирующееся на производстве мужской верхней одежды. По слухам, этажом выше в отеле размещался бутик одежды "Bonwit Teller", собственник которого однажды ошибся кнопкой в лифте и попал в ателье Кляйна. Он был настолько потрясен изделиями молодого дизайнера, что со словами: «Поверьте, завтра вас заметят» сделал заказ на 50 тысяч долларов. Так к Кляйну и Шварцу пришел первый коммерческий успех, определивший будущее компании.

Каждый человек хотя бы раз в жизни попадал под гипноз цветных кубиков, которые быстрыми движениями сменяли один другого. Известный во всем мире кубик Рубика придумали именно в Венгрии. Некий Эрне Рубик, профессор архитектуры, в один прекрасный момент получил звание, о котором мечтает, видимо, каждый ребенок – изобретатель. И изобретателем он стал благодаря игрушке-головоломке, покорившей весь мир. Ее можно найти в любой сувенирной лавке Венгрии, да и не только. По собиранию кубика Рубика проводят чемпионаты во всем мире, а установленные рекорды уже невозможно побить. Интересно, что существуют также шарик и змейка Рубика. Сегодня кубик Рубика – это достояние нации. На 2017 год запланирована постройка Музея кубика Рубика. Вдохновленные своим архитектором-придумщиком, венгры хотят собрать в нем все изобретения своих земляков, созданные в разные времена. Помогать строить дом, где будет находиться музей в виде огромного куба, будет и сам Эрне.

Мало кто знает, но двое из китов нынешней голливудской киноиндустрии также венгры. Вам что-то говорит имя Вильяма Фокса? Уверены, что в вашей голове уже звучат фанфары, а воображение бросает свет на большую золотую 20-ку с прославленной заставки 20th Century Fox Film Corporation (кинообъединение «Двадцатое столетие Фокс»). Именно эта киностудия не стала бы такой, какой мы знаем ее сегодня, если бы когда-то венгр Вильмош Фрид не приложил руку к ее созданию. В 25 лет он, завороженный искусством, покоряющим мир, приобрел свой первый кинотеатр. Это было в 1900 году. А уже в 1915-м стал основателем Fox Film Corporation, которая с годами, объединившись с Twentieth Century Pictures, перерастет в известную всем кинокомпанию.

Венгрия, большая часть которой увита виноградной лозой и рождает сорта вина, которые восхищается весь мир, породила еще одну кинолегенду – Адольфа Цукора. Маленький мальчик со сладкой фамилией родился в маленьком поселке Риче (венг. Ricse). Хотя некоторые источники упорно утверждают, что его взлелеял именно винодельческий регион Токай, вина которого завоевали славу и уважение далеко за пределами Венгрии. Возможно, связывают Цукора с Токаем именно потому, что он, придерживаясь лучших традиций хранения и выдержки, прожил целехоньких 103 года.

Юношей Адольф не пошел по следам своего дяди, отказавшись стать раввином, а спустя некоторое время он нашел для себя иную религию –кинематограф. Когда в 16 лет его семья перебралась в Америку, в 1903 году, к нему как к бизнесмену, еще тогда скорняку, пришли за кредитом для расширения сети театров, в которых уже демонстрировали движущиеся картинки. Увлекшись ими, уже в 1912 году господин Цукор основывает свою первую кинокомпанию «Известные игроки» (Famous Players Film Company), которая быстро превратилась в Famous Players-Lasky, а потом переросла во всем известный гигант Paramount Pictures.

Как ни удивительно, но через столько лет Голливуд частично переехал в их родную Венгрию, а скоро, возможно, станет главным центром мирового кинопроизводства. Страна создала фантастические экономические условия для производителей этого искусства, а также отстроила несколько огромных киностудий, одна из которых «Корда-парк». Толпы туристов приезжают сюда, чтобы осмотреть места и декорации голливудских фильмов – фаворитов просмотров и сборов, а также сфотографироваться на их фоне. Собственно, фоксовский 20-й век нашел вблизи венгерской столицы свою Японию (где снимали «47 ронинов»), центр Москвы, и даже Красную планету, по которой слоняется одинокий Мэтт Деймон в роли забытого инженера-биолога Марка Уитни («Марсианин»).

Через киностудию под Будапештом вернулся на свою Родину и всемирно известный волшебник Гарри Гудини. Именно там недавно снимали мини-сериал про иллюзиониста. Легендарный «эскейпист» умеет преодолевать путы, даже если это путы столетий.

А когда-то он был обычным мальчиком, Эрихом Вайсом, который родился в другой столице Австро-Венгрии – Будапеште, как и его шестеро братьев и сестер. Гудини и после смерти удается выпутываться из петли времени и открывать замки, которые не дают ему пройти из прошлого в будущее. Так, в 2015 году в украинском Ужгороде, из-под которого родом его бабка, явилась миниатюрная скульптура Гарри Гудини, в честь его 141-го дня рождения. Но не успели местные и глазом моргнуть, как скульптура исчезала. А еще спустя некоторое время мини-Гудини появлялся в родной венгерской столице с намерением остаться дома и быть облюбованным любознательными туристами. А теперь его можно увидеть в обоих этих местах, ибо Великому Гудини все под силу. Ох и фокусы!      

Фото www.ironman.com, vse-krugom.ru

Вам это будет интересно:
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».
Мероприятие в Национальной опере посетили Чрезвычайные и Полномочные послы в Украине таких государств как Азербайджан, Египет, Литва, Нидерланды, Турция и другие.
Закрыть
Outlook facebook page