RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!

Есть два Будапешта…

Сами венгры официально делят свою столицу на два города – Буду и Пешт. Холмистая западная часть по правому берегу Дуная и равнинная восточная часть с главными достопримечательностями и центром. Мария была в этом городе дважды – и в каждую поездку он показался ей другим. Условно Будапешт можно разделить на дневной и ночной:

– Здесь, мне кажется, каждый найдет то, что ищет, – начинает свой рассказ девушка. – Хочется оздоровиться и погулять по красивому городу, Будапешт вам это даст. А для тех, кто хочет тусоваться и отрываться, венгерская столица тем более идеальный вариант.

Из каждого путешествия я возвращаюсь намного лучше, чем была до него.

Фото travelask.ru

Могу сказать, что я настоящий самостоятельный турист. Обязательно езжу, не зажимая себя в рамки туристической группы или распланированного автобусного тура – так ты мир не почувствуешь. Я езжу сама, общаюсь с местными, методом проб и ошибок выискиваю рестораны, достопримечательности, специфичные развлечения.

Что касается этого, то специфичная изюминка Будапешта в том, что в нем гуляет вся Европа. Здесь можно пообщаться с туристами из множества стран. Тут ты столько всего узнаешь, столько всего видишь и столько всего открываешь, что это делает тебя лучше и новее. В общем, путешествовать стоит непременно – это определенное саморазвитие и fun.

Будапешт соревнуется с Прагой за звание «Клубной столицы Европы». Здесь, например, каждый день можно увидеть празднование мальчишников и девичников. Вся Европа едет сюда хорошенько гульнуть перед свадьбой! Причины – довольно дешево, очень много баров и весьма интересная артовая атмосфера.

Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.

Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.

Здесь открываются очень красивые виды на город. С моста можно сделать волшебные снимки и днем, и ночью. Но в Будапешт, на самом деле, не за этим ездят.

Поехать, чтобы попробовать розу из мороженого

Специфический уникальный символ Будапешта – мороженое «Gelarto Rosa». Вот попробовать его – чуть ли не главное, что здесь стоит сделать.

Это единственный в мире кафетерий мороженого с таким вкусом. Находится «Gelarto Rosa» в самом центре возле набережной и Венгерского парламента, на Площади героев. В этом совершенно потрясающем заведении самое вкусное мороженое в мире. Там всегда огромная очередь. Но ради этого лакомства стоит отстоять любую очередь хоть час, хоть два! Мало того, что оно необычайно вкусное и качественное (множество вкусов из натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок), но еще и эстетично выглядит. Мороженое разных вкусов, которые ты выбираешь, выкладывают такими лепестками, что в итоге получается разноцветная роза в рожке. Настолько красивая, что ее жалко кушать. Вот это место я запомнила с первого раза, второй раз, когда приехала, целенаправленно туда пошла за мороженым.

Фото russianbudapest.ghost.io

Руины превратились в невероятные арт-бары

Особая фишка развлекательной жизни Будапешта – потрясающие бары в руинах. Печально, конечно, что город достаточно сильно изуродовала война – центральная часть была практически полностью разбомблена. Но венгры смогли и это превратить в изюминку своей столицы. Намеренно не все реконструировали, а многие здания оставили руинами и превратили их в необычные бары а-ля арт-объекты.

Вот идешь по улице Будапешта, видишь фасад заурядного жилого здания, но, зайдя в его внутренний дворик, оказываешься в нереальном мегабаре в несколько этажей. Странные стены, множество комнаток, сложноописуемый декор. Например, вместо дивана используется старая распиленная напополам ванна с мягкими подушками; вместо коктейльного столика – раритетная машина. Надувная женщина на стене, абажур 40-х годов, стулья вразнобой – совершенно безумный дизайн, но все настолько атмосферно и необычно, что ты поражаешься. Да к тому же все это заполнено людьми из разных стран и представляет собой бесконечную яркую вечеринку.

Фото ic.pics.livejournal.com

Уникальные термальные воды

Еще важно обязательно посетить в Будапеште знаменитые на весь мир уникальные термальные купальни Сечени. Это целый лечебно-оздоровительный комплекс с кучей бассейнов. Я скажу, что здесь очень классно отходить от гулянок. Вечером – бары, а днем – Сечени. Это идеальное сочетание – своеобразная спа-программа для отпускников.

Фото turuturu.ru

Но в чем еще изюминка Сечени? Днем это можно принять за «пенсионный» спа-комплекс. Да, в основном здесь публика постарше и много детей, хотя есть, конечно, и молодежь. Но ночью один раз в неделю, по субботам, эти термальные бассейны превращаются в pool party – вечеринки в бассейнах. И это самые фееричные вечеринки, которые я посещала в своей жизни. Там творится настоящий отрыв – что-то типа Казантипа или Ибицы, но только в бассейне. И вход туда недешевый. Билеты на такую вечеринку стоили около 60-70 евро. Но в эту сумму входит полотенце, специальные тапочки, твоя персональная кабинка для переодевания и парочка базовых коктейлей. Прямо в бассейне на возвышении играет диджей. В бассейн льется пена, со всех сторон его окружают бары, в которые нужно подплывать, классная музыка. Это было круто и это реально мне запомнится на всю жизнь!

Заглавное фото s.iha.com/00135022446/Будапешт-епной-мост-сечени.jpeg

Вам это будет интересно:
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
ЛЕТО НА НАСТОЯЩЕМ РАНЧО!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и теперь уже автор, Ия Зайцева.
В Перу с комфортом: Практические советы
Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.
Их венгерские сердца. Самые известные представители страны
Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.
Ричард Ганнон: Фареры. Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Закрыть
Outlook facebook page