RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Автор: 27.10.2017 | музыка, Венгрия
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.

Вы играете с раннего детства. Как получилось, что в достаточно юном возрасте вы стали воспринимать свою жизнь через призму музыки?

Я был очень разносторонним и развитым ребенком. И очень рано стало понятно, что я буду заниматься творчеством. В возрасте восьми лет   я влюбился музыкальный инструмент – пианино. Это и определило вскоре "сюжет" моей жизни. 

Вы исполняете музыку Баха, Брамса, Шумана, Прокофьева, Бартока и Гершвина, но особое место в репертуаре занимают произведения соотечественника Ференца Листа, на концерт, посвященный Дню рождению которого вы прибыли в Киев. Ваша жизнь в принципе плотно связана с этой личностью: обучение в Консерватории его имени, получение стипендии Фонда Дьердя Циффра — знаменитого пианиста, в свое время прославившегося именно ярчайшими интерпретациями произведений Листа, победа на международном конкурсе имени Листа в Будапеште, да и внешнее сходство невозможно отрицать. Вы считаете это результатом влияния творчества великого маэстро на вас либо ощущаете более глубокую связь?
Это случайное и счастливое совпадение. Но действительно, ключевым моментом моей жизни является поступление в консерваторию. Это был сложный период в жизни, но когда я «нашел» для себя Ференца Листа и его Сонату си-минор, я обрёл свою первую любовь, которая длится по сей день. Для меня настолько важно было сыграть её, что само это произведение вынудило к правильной постановке рук и нужной работе пальцев, это было моё произведение. Именно тот момент я считаю ключевым когда мы нашли друг друга. Пути назад не было. 

Насколько нам известно, вы ездили в Рим, играли на отреставрированном рояле, изготовленном когда-то специально для маэстро Листа. Что испытывает человек, касаясь клавиш, к которым когда-то прикасался один из гениев музыки?

Тогда я думал, что это будет традиционный концерт, я приеду, как обычно накануне и выступлю. К счастью, специалист, который находился там, предупредил меня, чтобы я прилетел хотя бы за пять дней до концерта, поскольку механика этого инструмента разительно отличается от традиционного, и действительно нужно было привыкнуть. Но после некоторой практики взаимодействовать с ним было замечательно.

С помощью творчества вы реализуете и социальные проекты. Вы являетесь основателем Фонда «Симфония» - программы, исповедующей принципы музыкального образования для социальной интеграции детей, живущих в условиях бедности. Идея обучения Symphony родом из Венесуэлы и заключается в том, что музыка является средством создания возможностей и прорыва. Что вдохновило вас внедрить её на территории Венгрии? 

Этот проект работает по сублимированной программе, основанной на двух подходах к музыкальному образованию. Первый - Метод Золтана Кодая, разработанный в Венгрии в середине XX века. Вторая - венесуэльская система El Sistema, разработанная Хосе Антонио Абреу. Мы проанализировали оба направления, определили их различие, отфильтровали и основали свою собственную методику, которая хорошо ассимилируется в традиционную школу и классическую систему обучения музыке. Я с удовольствием назвал бы её Системой Кодай 2.0, но, во избежание юридических споров, мы решили сохранить название Симфония. Смысл программы, можно сравнить с уроком физической культуры в общеобразовательных учреждениях, на котором занимаются не только талантливые дети-спортсмены, имеющие хорошую физподготовку, но и те, у кого не совсем получается либо те, кто имеют противопоказания по здоровью. Так что, совсем не обязательны хорошие музыкальные способности у ребёнка, чтобы стать участником нашей программы. И поскольку сейчас уже научно доказан факт, что занятие музыкой имеет положительное влияние на человеческий организм в целом, мы держимся за каждого ученика, чтобы он оставался в этой системе, даже если у него нет выдающихся талантов.

Скажите, о каком количестве участников этой программы мы говорим? Сколько детей прошло полный курс обучения?

Количество участников, интегрированных в программу, когда она начиналась в 2009-2010 годах, составляло 300-400 деток. В этом году уже участвует 16 школ, а общее количество детей достигает 1400. На данный момент, создана организационная система для дальнейшего  наращивания количества учебных заведений-участников.  Благодаря результатам предыдущих лет и концертам, проведённым вместе с нашими воспитанниками, школы сами приходят к нам, изъявляя своё желание присоединиться к программе.

Есть ли среди Ваших учеников те, кого вы считаете неординарными личностями и кому пророчите большое будущее?
Есть очень много ребят, которые меня поражают и удивляют, но я бы не хотел пока называть имён, всему своё время. Наверное, каждый педагог очень хорошо знает это, что даже имея лучшие методички и учебники лучше всего обучаться можно только когда передаешь опыт – непосредственно от учителя к ученику. Сейчас я могу давать уроки одновременно пяти начинающим музыкантам, при этом, каждому уделяя равное количество внимания. 

OUTLOOK часто пишет о культуре и, конечно, мы предпочитаем узнавать экспертное мнение специалистов, погруженных в определённую сферу. Назовите имена музыкантов на кого вы бы рекомендовали обратить внимание?

Для меня может быть только один ответ, это - мой учитель Золтан Кочиш. И, конечно, невозможно переоценить значимость личности Кодая Золтана и его методики.

Это уже не первый ваш визит в Украину, знакомы ли вы с творчеством украинских музыкантов, встречали ли интересных для себя исполнителей? 

Я приезжал в 2011 и в 2016 году, я работал с разными оркестрами, музыкантами, но каждый раз – превосходными.  Я всегда отмечаю мастерство украинских коллег. Не буду выделять никого отдельно, но что меня особенно покоряет, что все с полуслова, с полуноты понимают музыку Листа. Допускаю, что это обусловлено близостью наших народов.

В рамках вашего визита пройдет мастер-класс в Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Чем будете удивлять? Весь мастер-класс построен на произведениях Листа и определённом отыгривании техники или вы учите импровизировать на темы, связанные с его музыкой?

Я не готовлю сюрпризов для студентов, я жду сюрпризов от них, потому что не я даю задани, они сами готовят репертуар из произведений Ференца Листа. Я буду слушать и делиться своим опытом и мнением, и, безусловно, каждый студент должен будет найти свой стиль. Если кто-то захочет применить, что-то из моего опыта, я буду только рад. Вы знаете, часто бывает, что слушая другого исполнителя, я отбираю такие вариации, которые мне очень нравятся, и включаю их в свой репертуар.

Человек, отдающий сколько энергии как вы, должен иногда отдыхать и восстанавливаться.  Где вы черпаете вдохновение? Что является вашим стимулом?
Футбол.  При чем собственное участие в нем. Пока физически могу – выбираю этот вид спорта. Вчера в обед я прилетел из Бразилии и вечером "сыграл" матч и только после этого пошел собираться к вам. Это был серьезный чемпионский турнир и очень важный для меня, поскольку в нем блестяще выступил мой 14-летний сын.

Вы вспомнили о своей семье, кому-то из детей передаёте наследие?
Пока, нет. Моя дочь занимается акробатикой и дважды чемпионка мира в этом видеи спорта. Если всё будет хорошо, то в начале января у меня появится ещё одна девочка, но выберет ли она музыкальную стезю, пока рано говорить. Я не хочу на этом настаивать. Безусловно, если ребёнка заинтересует музыка и он проявит интерес, я поддержу и помогу, но не буду вмешиваться или заставлять.

Вам это будет интересно:
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
В Киеве состоялся концерт, посвященный 25-летию дипломатических отношений Бельгии и Украины
10 марта 1992 года Украина и Бельгия подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Чтобы отпраздновать этот «серебряный юбилей», Посольство Бельгии организует в течение года серию мероприятий, которая началась концертом группы «The Four Aces Guitar Quartet» и презентацией съедобного произведения искусства Стива Схепенса.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
В Киеве состоялся концерт, посвященный Дню короля Бельгии
15 ноября в Киеве в Национальной филармонии Украины состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Короля Бельгии. Мероприятие организовано Посольством Королевства Бельгии в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Посолом Люком Якобсом. Все произведения в этот вечер   прозвучали в исполнении бельгийского ансамбля «Het Collectief», который выступил в Украине впервые.
Закрыть
Outlook facebook page