RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Автор: 27.10.2017 | музыка, Венгрия
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.

Вы играете с раннего детства. Как получилось, что в достаточно юном возрасте вы стали воспринимать свою жизнь через призму музыки?

Я был очень разносторонним и развитым ребенком. И очень рано стало понятно, что я буду заниматься творчеством. В возрасте восьми лет   я влюбился музыкальный инструмент – пианино. Это и определило вскоре "сюжет" моей жизни. 

Вы исполняете музыку Баха, Брамса, Шумана, Прокофьева, Бартока и Гершвина, но особое место в репертуаре занимают произведения соотечественника Ференца Листа, на концерт, посвященный Дню рождению которого вы прибыли в Киев. Ваша жизнь в принципе плотно связана с этой личностью: обучение в Консерватории его имени, получение стипендии Фонда Дьердя Циффра — знаменитого пианиста, в свое время прославившегося именно ярчайшими интерпретациями произведений Листа, победа на международном конкурсе имени Листа в Будапеште, да и внешнее сходство невозможно отрицать. Вы считаете это результатом влияния творчества великого маэстро на вас либо ощущаете более глубокую связь?
Это случайное и счастливое совпадение. Но действительно, ключевым моментом моей жизни является поступление в консерваторию. Это был сложный период в жизни, но когда я «нашел» для себя Ференца Листа и его Сонату си-минор, я обрёл свою первую любовь, которая длится по сей день. Для меня настолько важно было сыграть её, что само это произведение вынудило к правильной постановке рук и нужной работе пальцев, это было моё произведение. Именно тот момент я считаю ключевым когда мы нашли друг друга. Пути назад не было. 

Насколько нам известно, вы ездили в Рим, играли на отреставрированном рояле, изготовленном когда-то специально для маэстро Листа. Что испытывает человек, касаясь клавиш, к которым когда-то прикасался один из гениев музыки?

Тогда я думал, что это будет традиционный концерт, я приеду, как обычно накануне и выступлю. К счастью, специалист, который находился там, предупредил меня, чтобы я прилетел хотя бы за пять дней до концерта, поскольку механика этого инструмента разительно отличается от традиционного, и действительно нужно было привыкнуть. Но после некоторой практики взаимодействовать с ним было замечательно.

С помощью творчества вы реализуете и социальные проекты. Вы являетесь основателем Фонда «Симфония» - программы, исповедующей принципы музыкального образования для социальной интеграции детей, живущих в условиях бедности. Идея обучения Symphony родом из Венесуэлы и заключается в том, что музыка является средством создания возможностей и прорыва. Что вдохновило вас внедрить её на территории Венгрии? 

Этот проект работает по сублимированной программе, основанной на двух подходах к музыкальному образованию. Первый - Метод Золтана Кодая, разработанный в Венгрии в середине XX века. Вторая - венесуэльская система El Sistema, разработанная Хосе Антонио Абреу. Мы проанализировали оба направления, определили их различие, отфильтровали и основали свою собственную методику, которая хорошо ассимилируется в традиционную школу и классическую систему обучения музыке. Я с удовольствием назвал бы её Системой Кодай 2.0, но, во избежание юридических споров, мы решили сохранить название Симфония. Смысл программы, можно сравнить с уроком физической культуры в общеобразовательных учреждениях, на котором занимаются не только талантливые дети-спортсмены, имеющие хорошую физподготовку, но и те, у кого не совсем получается либо те, кто имеют противопоказания по здоровью. Так что, совсем не обязательны хорошие музыкальные способности у ребёнка, чтобы стать участником нашей программы. И поскольку сейчас уже научно доказан факт, что занятие музыкой имеет положительное влияние на человеческий организм в целом, мы держимся за каждого ученика, чтобы он оставался в этой системе, даже если у него нет выдающихся талантов.

Скажите, о каком количестве участников этой программы мы говорим? Сколько детей прошло полный курс обучения?

Количество участников, интегрированных в программу, когда она начиналась в 2009-2010 годах, составляло 300-400 деток. В этом году уже участвует 16 школ, а общее количество детей достигает 1400. На данный момент, создана организационная система для дальнейшего  наращивания количества учебных заведений-участников.  Благодаря результатам предыдущих лет и концертам, проведённым вместе с нашими воспитанниками, школы сами приходят к нам, изъявляя своё желание присоединиться к программе.

Есть ли среди Ваших учеников те, кого вы считаете неординарными личностями и кому пророчите большое будущее?
Есть очень много ребят, которые меня поражают и удивляют, но я бы не хотел пока называть имён, всему своё время. Наверное, каждый педагог очень хорошо знает это, что даже имея лучшие методички и учебники лучше всего обучаться можно только когда передаешь опыт – непосредственно от учителя к ученику. Сейчас я могу давать уроки одновременно пяти начинающим музыкантам, при этом, каждому уделяя равное количество внимания. 

OUTLOOK часто пишет о культуре и, конечно, мы предпочитаем узнавать экспертное мнение специалистов, погруженных в определённую сферу. Назовите имена музыкантов на кого вы бы рекомендовали обратить внимание?

Для меня может быть только один ответ, это - мой учитель Золтан Кочиш. И, конечно, невозможно переоценить значимость личности Кодая Золтана и его методики.

Это уже не первый ваш визит в Украину, знакомы ли вы с творчеством украинских музыкантов, встречали ли интересных для себя исполнителей? 

Я приезжал в 2011 и в 2016 году, я работал с разными оркестрами, музыкантами, но каждый раз – превосходными.  Я всегда отмечаю мастерство украинских коллег. Не буду выделять никого отдельно, но что меня особенно покоряет, что все с полуслова, с полуноты понимают музыку Листа. Допускаю, что это обусловлено близостью наших народов.

В рамках вашего визита пройдет мастер-класс в Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Чем будете удивлять? Весь мастер-класс построен на произведениях Листа и определённом отыгривании техники или вы учите импровизировать на темы, связанные с его музыкой?

Я не готовлю сюрпризов для студентов, я жду сюрпризов от них, потому что не я даю задани, они сами готовят репертуар из произведений Ференца Листа. Я буду слушать и делиться своим опытом и мнением, и, безусловно, каждый студент должен будет найти свой стиль. Если кто-то захочет применить, что-то из моего опыта, я буду только рад. Вы знаете, часто бывает, что слушая другого исполнителя, я отбираю такие вариации, которые мне очень нравятся, и включаю их в свой репертуар.

Человек, отдающий сколько энергии как вы, должен иногда отдыхать и восстанавливаться.  Где вы черпаете вдохновение? Что является вашим стимулом?
Футбол.  При чем собственное участие в нем. Пока физически могу – выбираю этот вид спорта. Вчера в обед я прилетел из Бразилии и вечером "сыграл" матч и только после этого пошел собираться к вам. Это был серьезный чемпионский турнир и очень важный для меня, поскольку в нем блестяще выступил мой 14-летний сын.

Вы вспомнили о своей семье, кому-то из детей передаёте наследие?
Пока, нет. Моя дочь занимается акробатикой и дважды чемпионка мира в этом видеи спорта. Если всё будет хорошо, то в начале января у меня появится ещё одна девочка, но выберет ли она музыкальную стезю, пока рано говорить. Я не хочу на этом настаивать. Безусловно, если ребёнка заинтересует музыка и он проявит интерес, я поддержу и помогу, но не буду вмешиваться или заставлять.

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Закрыть
Outlook facebook page