RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Янг-Стрит: история одной улицы

Янг-Стрит: история одной улицы

Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…

От индейских сказок до легендарного Джона Симко

Слившись с шоссе 11 (Highway 11), эта улица долгое время носила звание самой длинной на всем земном шаре. Однако с появлением трассы Пан-Американ (длиной в 48 тысяч километров) первенство Янг-Стрит подвергается сомнениям.

Рассказывают легенды о том, что в давние времена Янг-Стрит была индейской тропой, и по этой территории ходили североамериканские аборигены. Когда на земли, что сейчас принадлежат Канаде, пришли европейские колонизаторы, они обнаружили: «краснокожие» индейцы готовы к сопротивлению. Отголосок оружейного звона донесся и до наших дней, вот и говорят, что многие военные стычки происходили на улице Янг-Стрит. По-видимому, самые бравые воины получали боевое крещение именно в этих краях. Увы, почти не сохранилось источников, запечатлевших историю жизни индейцев до европейской колонизации. Поэтому все свидетельства о роли улицы Янг-Стрит остались в легендах о борьбе за сокровенную землю.

Фото upload.wikimedia.org

Шли годы, проносились целые столетия. В конце XVIII века увидел свет город Йорк, прародитель современного Торонто. Основатель Йорка Джон Грейвс Симко был первым губернатором. Прослужив на государственном посту пять лет, этот политический деятель решил все законодательные вопросы и ввел британскую модель власти. Именно Джон Симко придал запыленной исхоженной тропе тот вид, которым сейчас славится Янг-Стрит. Основатель Йорка назвал улицу именем своего друга Джорджа Янга. Именно так звали именитого англичанина, члена британского парламента и военного министра. Кстати, в этом году Джорджу Янгу исполнилось бы 285 лет.

Болдуин-стрит. Круче не бывает

Янг никогда не ходил по знаменитой улице да и вообще не бывал в Канаде. Но он не раз говорил, что ему пришлись по душе размеренно-линейные черты римских дорог, которые отчасти напоминала Янг-Стрит.

Не проходите мимо!

Самая длинная улица в мире задумывалась как стратегически важный объект с военной точки зрения. Казалось, дорога стремилась подчинить себе все нехоженые тропы и, сметая всё на своем пути, в 1796 году приблизилась к озеру Симко (Lake Simcoe). Джон Грейвс Симко боялся вторжения американцев, а поэтому возлагал на Янг-Стрит большие надежды. Дороге предстояло стать надежным оплотом для британских войск, которые должны были двигаться с севера на юг страны.

Фото talkcondo.com

Продолжая путешествовать вехами истории, перенесемся на полтора столетия вперед. Первый канадский метрополитен тоже связан с Янг-Стрит. После открытия метро в 1954 году поезда перемещались по линии Янг от Юнионадо Эглинтона. В 1963 году к метрополитену добавили ветку Юнион — Сайнт Джордж, а через три года первые пассажиры принялись ездить от улицы Блур до проспекта Данфорт. Через десять лет появилась линия Спадина — ветки метро стремились перехватить инициативу у автомобильного движения, но им не удалось осуществить коварную задумку. Недаром с момента основания улица Янг-Стрит считается проезжей частью города.

Темные времена

Автомагистраль Янг-Стрит, ранее пользовавшаяся популярностью, в конце 1970-х годов получила дурную славу. В ее окрестностях появляются заведения куда приходят мужчины в поисках дешевых развлечений и связей, стрип-клубы и бары, имеющие сомнительную репутацию. Ко всему добавился еще и криминал.

Наступил «темный» период в истории Янг-Стрит, постепенно сгущались тучи, и однажды грянул гром. Жестокое убийство молодого человека, который работал чистильщиком обуви, шокировало общественность. А дело было вот в чем. Некий Эмануэль Жак ежедневно чистил обувь богатых клиентов, проводя дни на Янг-Стрит. Но в злополучный день 28 июля 1977 года он получил предложение поработать грузчиком и перенести фотооборудование, получив за труд 35 долларов. Польстившись на легкие деньги, Эмануэль Жак переступил порог квартиры… Все, что случилось дальше, напоминало ночной кошмар. Хотя преступников удалось найти и арестовать, эта страшная история напомнила о том, что отныне город в опасности. В результате власть занялась моральным обликом улицы и уничтожила все «злачные места».

Немного приятных сюрпризов

Жители Канады сравнивают Янг-Стрит с улицами Мэйн, Робсон, Буррард и Гренвиль вместе взятыми. Здесь прекрасно разместился финансовый район Торонто, Eaton Center, один из самых больших супермаркетов Канады, который включает в себя 230 отделов и ресторанов, причем количество посетителей достигает миллиона в неделю. Там же находятся две площади — Янг и Дундас, где проходят бесплатные концерты и кинопоказы для всех желающих.

Фото nahshaus.ru

На этом месте расположился первый пешеходный переход, который можно пересекать по диагонали. В Канаде такая дорога называется pedestrian scramble. Несмотря на скепсис со стороны иностранцев и некое непонимание того, как это работает, местные пешеходы не испытывают затруднений, пересекая улицу. Кстати, само слово scramble (в переводе — «пробираться», «протискиваться») намекает на то, что этот переход создан для всех, кто куда-нибудь опаздывает и находится в вечной спешке.

Улица Янг-Стрит долгое время считалась самой длинной в мире, причем этот факт подтверждался Книгой рекордов Гиннеса, но в 1999 году знаменитая улица Торонто потеряла этот титул. Впрочем, она никогда не утратит своего неповторимого духа, в котором витают древние истории и острота происходивших событий.

Заглавное фото s3-eu-west-1.amazonaws.com

Вам это будет интересно:
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Посольство Канады в Украине приняло участие в фестивале «Дни Франкофонии в Украине»
Посол Канады в Украине Роман Ващук принял участие в мероприятии призванном популяризировать франкоязычную культуру и французский язык общения, демократические ценности, права человека и поддержку культурного разнообразия.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Закрыть
Outlook facebook page