RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Кыргызстан

На подиуме: Кыргызстан

Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.

Попав на государственные праздники или куда-то в глубинку Кыргызстана, не можешь не обратить внимания на национальные костюмы – красивые, колоритные и, что самое главное, удобные. Эта одежда неразрывно связана с кочевым прошлым народа и суровой погодой: в относительно небольшой по площади стране соседствуют сразу несколько климатических зон, поэтому здесь бывает и невыносимая жара, и пробирающий до костей холод. Причем испытать все эти «прелести» можно в течение одного дня: достаточно забраться в горы или спуститься оттуда. Чтобы заниматься скотоводством, торговать на магистралях Великого шелкового пути и преодолевать немыслимые расстояния на лошадях, нужно было не только обладать недюжинным здоровьем, но и подходящей для подобных занятий одеждой.

Ее изготавливали как из тех материалов, что были под рукой, шерсти овец и верблюдов, так и из необходимых элементов виде хлопковых, бархатных и шелковых тканей, иногда привезенных из соседних стран. Осмотрев костюм человека, можно было определить его социальный статус: если одеяния были из более грубых «домашних» материалов, значит, перед тобой небогатый житель; если же наряд мягкий на ощупь, а ткани приятно переливаются на солнце, да еще и украшены искусными серебряными или золотыми орнаментами, очевидно, что деньги у собеседника водятся. Тем не менее и богатые, и бедные носили свою одежду до последнего, изнашивали буквально до дыр, пока она не развалится, потому что относились к ней с уважением, бережно делили между близкими родственниками после смерти хозяина.

Теперь остановимся более подробно на мужском и женском гардеробах. Представители сильного пола, очень много занимавшиеся тяжелым физическом трудом, в качестве основы своего наряда использовали «кементай» – распашной войлочный халат, который подпоясывался ремнем. Он отлично защищал и от дождя, и от пронизывающего степного ветра. Представители знати и зажиточные киргизы шили себе кементай белого цвета. Следующий элемент – «джаргакшим», широкие штаны из кожи или замши. Их в обязательном порядке украшала шелковая вышивка и продолжали сапоги с загнутыми носками «өтүк». На голове мужчины – «калпак», специальная шапка, поля которой можно было поднимать и опускать в зависимости от яркости солнца.

Для ее изготовления применяли либо бархат, либо сатин. В холодные времена года вместо калпака принято носить «тебетей», сшитый из меха лисицы или барашка. В древности, если гонца отправляли куда-то с важным сообщением, в качестве пропуска ему в руки давали тебетей посылавшего. Этот головной убор по сей день у киргизов популярен и почетен: при возведении на ханство на голову избранного возлагали именно его. Еще одной составляющей частью мужского костюма является длинная и широкая рубаха из бархата – «чапан». Сегодня такие все чаще можно заметить на пожилых мужчинах. В снег скотоводы и кочевники не выезжали из дому без «тона» – теплого овчинного тулупа.

Что касается женской одежды, то ее важнейшим элементом является знаменитая распашная юбка «бельдемчи». Ее принято пришивать к широкому поясу. Праздничный вариант отличался от будничного наличием вышивки и мехового подола. Чаще всего расшитую и украшенную бельдемчи девушки получали от матери как приданое либо как подарок в честь рождения первого ребенка. Юбка надевается поверх «кемсала» – нательного платья, универсального и зимой, и летом. Еще одно обязательное составляющее кыргызского образа – шапочка, на которую сверху крепится «элечек» – тюрбан из белой материи. В первый раз его принято надевать, когда жена впервые переходит жить в дом мужа. В качестве напутствия ей говорят: «Пусть с твоей головы никогда не упадет белый элечек» – так желают долгой и счастливой семейной жизни. Без головного убора не принято выходить на улицу. Все незамужние вместо шапочки носят «тебетей» с перьями.

Зимний же гардероб нельзя представить без шубы «ичек» и сапог на деревянном каблуке. Украшения и драгоценности киргизками носятся не для красоты, а в качестве оберегов, поэтому щеголяющих цепочками и кольцами женщин в этой стране не встретить ни прошлые века, ни сейчас. Тем не менее нельзя не восхититься, рассматривая обшитые драгоценными камнями и металлами пуговицы и вороты женских нарядов: они словно настоящие произведения искусства.

В целом если говорить о национальной одежде Кыргызстана, то в 20-м веке ей на смену пришли европейские костюмы, поэтому сегодня всю эту красоту можно увидеть либо на народных гуляниях, либо в далеких селах и маленьких городках, где пожилые люди придерживаются строгих традиций. Самым долгоиграющим элементом оказался головной убор, который с удовольствием носят и мужчины, и женщины. Его не принято бросать где попало, обмениваться им, и совсем уж плохой знак – забыть где-то. Не зря говорят, что «лучше забыть голову, чем тебетей» – символ мудрости и зрелости.

Фото gdb.rferl.org, 2.bp.blogspot.com, detym.samddn.ru, www.open.kg, darkroom-cdn.s3.amazonaws.com, static.akipress.org, pp.vk.me

Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Посол Кыргызстана в Украине провел прием в честь завершения дипломатической миссии
В понедельник, 11 января, посол Кыргызстана в Украине Улукбек Чиналиев провел прием по случаю завершения своей дипломатической миссии в качестве посла Кыргызской республики в Украине.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Закрыть
Outlook facebook page