RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Коврами выстлана дорога в Азию

Коврами выстлана дорога в Азию

Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.

Ковры как незаменимую часть дизайна интерьера, а в дополнение как хорошее средство для утепления жилища, начали производить и использовать степные кочевники Средней Азии. Благодаря крепкой ткани, не пропускающей ветров, эти атрибуты помогали сохранять тепло внутри кибиток путешественников и вместе с тем обеспечивали эстетичный вид снаружи. На ворсовых лицевых поверхностях мастерицы-ткачихи создавали целые картины, показывающие быт и традиции того времени: караваны верблюдов, перевозящие утварь, свадебные церемонии или изображения племен, отдыхающих у костра. Кстати, ткали такие шедевры интуитивно, без каких-либо эскизов и набросков. Так что встретить две абсолютно идентичные «ковровые единицы» было невозможно.

Фото gdb.rferl.org/0172A512-6AD8-4D63-981C-6347E12F9778_mw1024_s_n.jpg

Самый старый ворсовый долгожитель был найден во время раскопок одного из курганов в высокогорном Алтае. Примерная дата его изготовления, названная учеными, – V столетие до нашей эры. Но, несмотря на условия хранения (2500 лет во льдах), предмет оказался практически неповрежденным. Сейчас единственный ковер, за фото на фоне которого над вами не подшутят, выставлен в Эрмитаже.

Мастерицы, освоившие ремесло ковроткачества, получали статус одних из самых уважаемых людей своего племени. А взять в жены хорошую ткачиху было чуть ли не престижнее, чем дочь вождя. Сами лидеры общин с не меньшим почтением, чем обычные люди, относились к умелицам. Для них сооружались специальные кибитки, гораздо более просторные и удобные, чтобы в свободное от работы время они могли комфортно отдохнуть. Кроме персонального жилья, выделяли для рукодельниц и отдельных верблюдов, количество которых было значительно больше, нежели у всех остальных. Они исполняли роль «транспортеров» оборудования для производства. Одевать вьючных животных, перевозящих имущество, также было особой традицией. Для этого изготавливались специальные парные пятиугольные коврики, причем для торжественных событий каждый владелец обязан был иметь парадный наряд для своего питомца, но приобрести его, как и прочие ворсовые изделия, было невозможно: в те времена они не являлись предметом купли-продажи. Людям приходилось стоять в очередях к мастерицам, чтобы получить желанный экземпляр или на что-нибудь выменять его у своих соплеменников.

Фото upload.wikimedia.org

С переходом к оседлому образу жизни все изменилось, но значение ковра в быту восточных жителей осталось по-прежнему важным, а одно из самых почитаемых ремесел стало еще и очень доходным. В это время начали формироваться и новые традиции в орнаменте, зная трактовку которого, ковер можно было читать как книгу. Растительные узоры вроде деревьев или цветочных букетов считались символом почитания природы и вечной жизни. Изделия с подобными изображениями зачастую служили приданым для невест, дарились на бракосочетания или рождение детей.

Геометрические мотивы, состоящие из разнообразных линий, точек, пунктиров, прямоугольников и прочих фигур носили магический смысл. В зависимости от символов и их комбинаций такие ковры исполняли роль оберегов жилища. Для каждой комнаты в доме даже подбирались специальные экземпляры с преобладанием того или иного элемента. Например, изделия с большим количеством треугольников принято было вешать или стелить в гостиной: считалось, что они отпугивали людей с недобрыми намерениями. Еще один традиционный восточный узор – звезды, символизирующие удачу и мудрость. Такие ковры часто преподносились в дар жителям других регионов.

Фото vostochniy-magazin.ru

В ряде стран Ближнего Востока ковроткачество до сих пор составляет важнейшую часть занятий населения. И хотя производство в некоторой степени автоматизировалось, о истоках ремесла и старых рукодельных традициях жители не забывают. Азербайджан, Иран, Киргизия, Туркменистан, Турция поставляют миру самые лучшие ворсовые handmade-изделия. В некоторых государствах существуют национальные праздники, посвященные ковровому искусству, изготавливаются рекордно огромные экземпляры, которыми можно устлать какую-нибудь площадь, а не просто комнату… Экскурс в историю этого ремесла еще не окончен. О его значимости для культуры разных стран ОUTLOOK расскажет в следующих материалах.

Вам это будет интересно:
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Закрыть
Outlook facebook page