RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Коврами выстлана дорога в Азию

Коврами выстлана дорога в Азию

Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.

Ковры как незаменимую часть дизайна интерьера, а в дополнение как хорошее средство для утепления жилища, начали производить и использовать степные кочевники Средней Азии. Благодаря крепкой ткани, не пропускающей ветров, эти атрибуты помогали сохранять тепло внутри кибиток путешественников и вместе с тем обеспечивали эстетичный вид снаружи. На ворсовых лицевых поверхностях мастерицы-ткачихи создавали целые картины, показывающие быт и традиции того времени: караваны верблюдов, перевозящие утварь, свадебные церемонии или изображения племен, отдыхающих у костра. Кстати, ткали такие шедевры интуитивно, без каких-либо эскизов и набросков. Так что встретить две абсолютно идентичные «ковровые единицы» было невозможно.

Фото gdb.rferl.org/0172A512-6AD8-4D63-981C-6347E12F9778_mw1024_s_n.jpg

Самый старый ворсовый долгожитель был найден во время раскопок одного из курганов в высокогорном Алтае. Примерная дата его изготовления, названная учеными, – V столетие до нашей эры. Но, несмотря на условия хранения (2500 лет во льдах), предмет оказался практически неповрежденным. Сейчас единственный ковер, за фото на фоне которого над вами не подшутят, выставлен в Эрмитаже.

Мастерицы, освоившие ремесло ковроткачества, получали статус одних из самых уважаемых людей своего племени. А взять в жены хорошую ткачиху было чуть ли не престижнее, чем дочь вождя. Сами лидеры общин с не меньшим почтением, чем обычные люди, относились к умелицам. Для них сооружались специальные кибитки, гораздо более просторные и удобные, чтобы в свободное от работы время они могли комфортно отдохнуть. Кроме персонального жилья, выделяли для рукодельниц и отдельных верблюдов, количество которых было значительно больше, нежели у всех остальных. Они исполняли роль «транспортеров» оборудования для производства. Одевать вьючных животных, перевозящих имущество, также было особой традицией. Для этого изготавливались специальные парные пятиугольные коврики, причем для торжественных событий каждый владелец обязан был иметь парадный наряд для своего питомца, но приобрести его, как и прочие ворсовые изделия, было невозможно: в те времена они не являлись предметом купли-продажи. Людям приходилось стоять в очередях к мастерицам, чтобы получить желанный экземпляр или на что-нибудь выменять его у своих соплеменников.

Фото upload.wikimedia.org

С переходом к оседлому образу жизни все изменилось, но значение ковра в быту восточных жителей осталось по-прежнему важным, а одно из самых почитаемых ремесел стало еще и очень доходным. В это время начали формироваться и новые традиции в орнаменте, зная трактовку которого, ковер можно было читать как книгу. Растительные узоры вроде деревьев или цветочных букетов считались символом почитания природы и вечной жизни. Изделия с подобными изображениями зачастую служили приданым для невест, дарились на бракосочетания или рождение детей.

Геометрические мотивы, состоящие из разнообразных линий, точек, пунктиров, прямоугольников и прочих фигур носили магический смысл. В зависимости от символов и их комбинаций такие ковры исполняли роль оберегов жилища. Для каждой комнаты в доме даже подбирались специальные экземпляры с преобладанием того или иного элемента. Например, изделия с большим количеством треугольников принято было вешать или стелить в гостиной: считалось, что они отпугивали людей с недобрыми намерениями. Еще один традиционный восточный узор – звезды, символизирующие удачу и мудрость. Такие ковры часто преподносились в дар жителям других регионов.

Фото vostochniy-magazin.ru

В ряде стран Ближнего Востока ковроткачество до сих пор составляет важнейшую часть занятий населения. И хотя производство в некоторой степени автоматизировалось, о истоках ремесла и старых рукодельных традициях жители не забывают. Азербайджан, Иран, Киргизия, Туркменистан, Турция поставляют миру самые лучшие ворсовые handmade-изделия. В некоторых государствах существуют национальные праздники, посвященные ковровому искусству, изготавливаются рекордно огромные экземпляры, которыми можно устлать какую-нибудь площадь, а не просто комнату… Экскурс в историю этого ремесла еще не окончен. О его значимости для культуры разных стран ОUTLOOK расскажет в следующих материалах.

Вам это будет интересно:
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру
Первого июня, жена посла Турции в Украине Аве Бригадере-Тезель в институте им. Юнуса Эмре в Киеве открыла выставку работ мастера из традиционного турецкого искусства рисования на воде. Авторами работ стали художница-украинка, которая овладела технику эбру и ее ученицы, среди которых жены дипломатов и общественные деятельницы.
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
В рамках Ambassadors Spouses Club супруга Генерального секретаря ГУАМ провела мероприятие, приуроченное празднику NOWRUZ
В столице Украины состоялся торжественный прием и презентация под названием «Tastes, Colours and Traditions of Novruz» (Вкусы, цвета и традиции Новруза). 30 сентября 2009 года праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
Иран: Исфахан. Часть 1
Елена Расенко побывала в загадочной, неизведанной стране на южном западе Азии – Иране, и делится с читателями OUTLOOK своими впечатлениями. Свой рассказ она начала с прекрасного восточного города, напоминающего декорацию к одной из сказок Шехеризады - Исфахан.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Закрыть
Outlook facebook page