RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.

Расположенное в северо-восточной части Кыргызстана озеро может дать фору многим морям – оно входит в число 25-ти крупнейших в мире озер и занимает почетное шестое место среди самых глубоких. Благодаря уникальному составу воды и восхитительной природе – вокруг хребты Северного Тянь-Шаня, а солнечных дней тут больше, чем, к примеру, на побережьях Черного моря – Иссык-Куль постепенно превращается в важнейший для Евразии курорт. В последние годы Кыргызстан вкладывает в развитие инфраструктуры огромные деньги – местные власти понимают, что озеро – это бриллиант, поэтому над его огранкой нужно работать.

Кыргызстан с его горными хребтами, прозрачными реками и освежающими долинами не зря сравнивают с альпийскими странами. Вот только в Альпах и близко не найти такого озера-гиганта, как Иссык-Куль, который уже несколько тысячелетий известен далеко за пределами Азии. Целебные свойства его воды и грязи, описанные еще древнекитайскими летописцами, по сей день оздоравливают людей: как местных жителей, так и многочисленных гостей. Берега озера – прекрасное место для отдыха и восстановления сил.

Уже прямо сегодня сервис и природные условия позволяют каждому путешественнику с любым кошельком провести время так, как ему хочется. Помимо самого популярного пляжного время препровождения, доступного здесь с июня по конец сентября, к услугам гостей: катание на водных лыжах и скутерах, походы в горы, грязелечение, конные прогулки и, конечно же, рыбалка. Остановимся на каждом виде досуга подробнее и начнем с последнего.

Даже финны, страстные рыболовы и патриоты, частенько меняют свою Страну тысячи озер ради поездки в не самый географически близкий Кыргызстан. Они делают это ради огромных рыбных богатств Иссык-Куля, среди которых особняком стоит легендарный местный чебак. Из 21-го вида водной живности в 90% случаев на крючок попадает именно он. «Охота» на чебака – это не только спортивный интерес, но и гастрономический – обед, приготовленный из собственного улова, запомнится навсегда. В любом отеле и санатории местные повара славятся приготовлением рыбных деликатесов, поэтому о физической активности забывать нельзя – иначе с Иссык-Куля не вернуться в хорошей форме.

Благо условия для мышечной работы обеспечены. Помимо езды на велосипедах вдоль озера, йоги и зарядки у воды, особенно хороши вылазки в горы. Трассы для этого занятия есть как для новичков, чья цель – пикник на природе, так и для опытных и выносливых альпинистов. Неподалеку от южного берега озера находятся знаменитые Красные скалы, своей формой напоминающие быков. Ущелье так и называется «Семь быков». В той же части хребтов находится и фантастический по своей красоте каньон «Сказка». Чтобы описать его неповторимость, не хватит никаких слов. Добравшись до этого пейзажа, на какое-то время замолкают и туристы, и сами проводники, хоть для них зрелище и не в новинку, однако каждый визит дарит свежие ощущения и эмоции. Если же вы отдыхаете на северном берегу Иссык-Куля – не беда, вам совсем не обязательно тратить много времени, чтобы пересечь или объехать громадное озеро, тут тоже найдется свое великолепие для прогулок. Особенного внимания заслуживают Семеновское и Григорьевское ущелья с их роскошными водопадами и горными водоемами. А когда выпадает снег – настоящей меккой для всех любителей природы и адреналина становится современная горнолыжная база «Каракол», которую по праву считают одной из лучших в мире.

Материалы по теме: Каракол. То, что стоит узнать

Душа в этих местах отдыхает по полной программе, а чтобы не забыть про уставшее тело, нужно обратиться к всевозможным расслабляющим процедурам. Уникальные грязи, соли и минералы из озера отлично справляются с несколькими десятками серьезных заболеваний – от проблем с суставами до перебоев в работе сердечнососудистой системы. Поэтому санатории и лечебницы курортных городов заняты не только в летний период, но и в холодное время года. К слову, само название озера переводится как «теплое», поскольку не замерзает благодаря ветрам и подводным течениям даже зимой. Местные медицинские центры хоть и оборудованы по последнему слову техники, но о народных традициях здесь тоже не забывают. Поэтому вместе с лекарственными препаратами пациентов ставят на ноги с помощью мазей, отваров и настоек. Согласно легендам и фактам, в окрестностях Иссык-Куля успешно лечили всех – от Тамерлана до советских партийных чиновников. Сегодня же подобное удовольствие доступно многим, ведь цены весьма приемлемы, и за тысячу-полторы долларов можно достойно отдохнуть всей семьей.

Вам это будет интересно:
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Живая вода неживого моря...
Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...
Закрыть
Outlook facebook page