RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Греция

На подиуме: Греция

Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...

...они по-прежнему пользуются уважением и хранятся для особых случаев.   Если спросить у первого встречного, как выглядит греческий национальный костюм, то он, скорее всего, опишет древнегреческую моду с её элегантной драпировкой и легкими плетеными сандалиями. Неудивительно, ведь именно этот образ чаще всего встречается в фильмах и описывается в книгах. Одежда языческой Греции выражала общественный эстетический идеал. Внешняя простота была призвана подчеркивать красоту и богатство внутреннего мира, а драпировка – свободу движений пропорционального и тренированного тела. Знатные горожане добавляли дорогие украшения и богатые вышивки, однако ткани и фасон оставались неизменно простыми.

Основная одежда древнегреческих мужчин – хитон и гиматий. И то, и другое – куски ткани, которые ловко драпировались и скреплялись пряжками-фибулами. Хитон складывался по вертикали вдоль левого бока и закреплялся на плечах. Сбоку его либо сшивали, либо оставляли открытым с одной стороны. Длина могла отличаться, но наиболее распространенный вариант – до колена. Что касается гиматия, то это аналог верхней одежды. Шерстяной отрез ткани размером примерно два на четыре метра драпировался по фигуре, а чтобы переброшенный через плечо свободный конец материи не соскальзывал, в него вшивали кусочки свинца. Кстати, спартанские мужчины не носили хитоны, их суровость позволяла им обходиться гиматиями прямо на голом теле. На то они и спартанцы, известные своей выносливостью. Еще один тип верхней одежды – хламида. Это тоже кусок ткани, который набрасывали на плечи и закрепляли пряжкой. Она зачастую ассоциируется с военачальниками, которые носили хламиды пурпурного цвета.

Древнегреческие женщины использовали в своем гардеробе те же хитоны и гиматии, но более разнообразные и красочные. При этом большое внимание уделялось созданию пропорций фигуры при помощи отворота верхнего края хитона - диплоидия. Он также играл декоративную роль и мог быть другого цвета, кроме того, его украшали орнаментом или вышивкой. На плечах женский хитон, подобно мужскому, скреплялся фибулами и подпоясывался колпосом. Основное отличие женской одежды и обуви заключалось в богатстве цветов, орнаментов и декора. Сандалии украшались золотом и серебром, прически – обручами и цветами.

Такая мода в Греции была актуальна до перехода к православному христианству. Вместе с ним стали актуальными более закрытые одежды, сандалии сменились туфлями, а декорированные прически – тяжелыми головными уборами. В этот период возникло немало совершенно новых национальных костюмов для разных социальных слоев и регионов. Отличаясь деталями, все они имели некоторые общие черты.

Несмотря на жаркий климат, традиционная греческая одежда христианского времени отличается многослойностью, объемностью и материалами, вполне способными подойти для более холодного климата. Многочисленные складки, помпоны и бахрома, на первый взгляд, выполняют исключительно декоративную функцию. Однако есть версия, что в пышных одеждах обычные миролюбивые греки прятали оружие, готовые при необходимости вмиг превратиться из крестьян в вооруженных защитников родины.

Один из самых знаменитых мужских традиционных костюмов – Фустанелла Цолиас – и сегодня используется в Национальной гвардии. Его надевают солдаты Президентского полка в Афинах. Ключевой элемент – юбка белого цвета под названием «фустанелла», состоящая из нескольких кусков ткани и 400 складок плиссировки, которые символизируют количество лет под игом Османской империи. В комплекте обязательна также белая рубашка с широкими рукавами, широкий длинный пояс и жилет. Эвзоны Президентского полка носят бордовые жилеты, хотя есть еще черный и синий варианты. Самый необычный элемент с современной точки зрения – это обувь. Объемные туфли с огромными черными помпонами подковываются тяжелыми гвоздями, чтобы шаги эвзонов были хорошо слышны. С такими подковами каждая туфля может весить до пяти килограммов, хотя визуально они не смотрятся громоздкими и неподъемными.

Еще один мужской национальный костюм – врака. В нем все та же белая рубашка с широкими рукавами дополняется нательным бельем панавака, черными мешковатыми брюками карамани, черным жилетом коумбоури, внешним жакетом, длинным широким поясом с бахромой и головным убором, похожим на кепку, под названием мегало феси. Казалось бы, что в теплом климате хитоны должны были бы прижиться значительно лучше, но нет, именно врака – один из самых популярных костюмов по всей Греции, и даже сейчас его можно регулярно видеть на праздниках и свадьбах.

Женские костюмы не отстают от мужских в отношении многослойности и сложности. Самые популярные – дефина и караугона. Первый был типичен для крестьянок и состоял из длинного белого платья, вышитого жилета, красного бархатного передника с золотой вышивкой и белого платка с бахромой. Второй, караугона, зачастую играл роль свадебного наряда. В отношении многослойности он может считаться лидером. Здесь и белое нижнее платье, и яркое шерстяное пальто, и длинный красный передник, закрывающий юбку с обеих сторон, и бархатные нарукавники, и большой платок на голову с бахромой и монистом. Из-за множества элементов и украшений караугона могла быть настолько тяжелой, что женщинам приходилось с большим трудом ходить и даже двигать головой.

Сегодня греки и гречанки могут себе позволить значительно уменьшить количество слоев в одежде и вновь несколько приблизиться к древнему эстетическому идеалу, призывающему подчеркивать грациозность и ловкость человеческого тела. Простота снова в моде, хоть и выражается она уже не в хитонах, а в обычных современных платьях и легких джинсах, не затрудняющих движения. Однако это не значит, что объемные костюмы с бахромой забыты. Ведь их по сей день можно увидеть если не в повседневной жизни, то хотя бы во время национальных праздников.  

Фото znaniyapolza.ru, oresia.gr, static.panoramio.com, open.az, img-fotki.yandex.ru

Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Закрыть
Outlook facebook page