RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.

Портовый город находится на юго-западе Греции, устроившись между горами Пелопоннеса и Ионическим морем. Путь до Афин неблизкий, однако из столицы регулярно курсируют автобусы, поэтому добраться сюда просто. И при этом приятно для туриста: трасса идет через ущелья и склоны, раскрывая удивительные пейзажи и попутно щекоча адреналином на поворотах. Достичь Каламаты можно и по воздуху – местный аэропорт принимает чартерные рейсы из-за рубежа.

Материалы по теме: Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Если вы едете в Грецию не только за солнечными и морскими ваннами, но и за активным отдыхом, то данный курорт обеспечит оба условия. Здесь есть историческая аутентичность, культурные чекпоинты и вся необходимая увеселительная инфраструктура. Ухоженные пляжи представляют собой широкую полосу песка. Море очень чистое и прозрачное, но заходить в него придется по гальке. Впрочем, через несколько метров она заканчивается, и под ноги возвращается мягкий песок. Купаться в теплых водах можно вплоть до октября. Пляжи Каламаты бесплатные, а вопрос с арендой шезлонга решается просто: достаточно купить напиток в ближайшей кафешке, чтобы получить от ее хозяина лежак.

Фото: blog.visitgreece.gr

Тусовщики и тусовщицы стекаются вечером на городскую набережную Plateia Navarinou, куда их зазывают вывески ночных клубов и ресторанов. Здесь же расположено большинство отелей. В светлое время суток можно исколесить многокилометровую набережную на велосипеде или зайти в сувенирные лавочки. Из Каламаты принято привозить домой местный шелк, славящийся самобытными традициями производства. Если вас интересует шопинг, то многие популярные бренды вы найдете на улице Aristomenous.

Фото: sothеbysrealty.gr

Любители хорошо и вкусно поесть могут сделать это как на набережной, так и в элитном квартале Ano Verga. Так как он находится на холме, то трапеза выйдет еще и романтичной благодаря шикарному виду на бухту и окружающим город хребтам Тайгет. Гастрономической фишкой Каламаты является жареный поросенок на вертеле. Торговля этим сытным блюдом идет чуть ли не на каждом углу. В большом изобилии и оливки, растущие в городских окрестностях. Именно здесь произрастает сорт Каламата, который имеет поклонников во всем мире. Маслины встречаются разного вкуса в зависимости от их размера, цвета и формы. Некоторые обрабатывают уксусом и даже фаршируют чесноком.

Фото: olivеllas.gr

Помимо одноименных оливок, город считается родиной греческой водки – узо. Культура потребления этого спиртного напитка, содержащего нотки аниса, предполагает щедрую закуску из маринованных овощей, национального соуса из зелени и уксуса, свежего хлеба, риса и морепродуктов. Знакомиться с узо лучше в разбавленном виде.

Материалы по теме: Что они едят: Греция

Набив желудок и приобретя средиземноморский загар, самое время узнать Каламату поближе. На центральной площади находится кафедральный собор Спасителя, выстоявший в отличие от большей части города во время страшного землетрясения 1986 года. Верующие полагают, что произошло это благодаря иконе святой Девы Марии. Ее издавна считают чудотворной, называя «хороший глаз» – kalo mata. Ничего не напоминает? Да-да, город получил свое имя от иконы, также пережившей два пожара за полвека.

Фото: pаpаdopoulion.gr

К слову, последнее нашествие огня на Каламату привело к тому, что ее отстраивали заново. Делали это французы, так как сами греки только готовились к независимости и занимались преимущественно военными действиями. Тогда и появились белые особняки, возведенные в неоклассическом стиле. На сосновом холме стоит символ города – замок, построенный бароном-крестоносцем Виллардуэном. Крепость утратила былую грозность (800 лет как никак), зато является местом с великолепным обзором. Ровесница замка – церковь Апостолов, сакральная для греков: именно в ней повстанцы дали клятву идти до конца ради свободной страны.

Материалы по теме: На подиуме: Греция

Дополнить свои знания о Каламате можно в местных музеях – археологическом и историко-этнографическом. В первом, расположенном в особняке семьи Бенаки, хранятся артефакты античной эпохи. Второй музей позволит разобраться в событиях освободительной войны, а также узнать о венецианском прошлом города. Самым необычным музеем Каламаты является железнодорожный, где можно полюбоваться причудливыми локомотивами и составами на открытом небе. Интересно, что местный ж/д вокзал, на который тоже стоит взглянуть, давно закрыт из-за нерентабельности такого транспортного сообщения. Еще в городе есть картинная галерея.

Фото: 3.bp.blogsрot.com

Летом в Каламату приезжают ведущие хореографы и танцоры с мировым именем. Вот уже 20 лет здесь проходит международный танцевальный фестиваль. В прошлом году его посетило более 200 тысяч человек, так что сами можете оценить размах мероприятия. Место проведения не случайно, ведь город-то с танцевальными традициями: хороводные па каламатьяноса, нехитрые, но зажигательные, могут стать еще одной приятной ассоциацией с греческим курортом.

Главное фото: bikеtourexpert.com

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page