RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Кыргызстан

Что они едят: Кыргызстан

С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.

Обосновавшись на пересечении дорог Великого Шелкового пути, в свое время кыргызский край встретил много торговых караванов из дальних стран, которые оставляли после себя не только отпечатки верблюжьих копыт, но и отголоски культур, а также традиций со всего мира, в том числе и гастрономических.

Вливание «инвестиций» в виде чужеземных рецептур, как ни странно, не стало отправной точкой в формировании кыргызской кухни. Общее кочевое прошлое кыргызского и казахского народов не могло не отразиться на особенностях национальной еды: некоторые блюда не отличаются в названиях. Но сугубо национальные кыргызские блюда тоже существуют и благополучно приветствуются массами. Это, например, кемеч-нан – небольшая сдобная лепешка, приготовленная в золе, которую подают в горячем молоке и с сузьмой, субстанцией, похожей на жидкий творог.

Кыргызстан – страна мясоедов. Тут предпочитают баранину. Раньше лавры первенства были у конины, считавшейся «топовым» продуктом в рационе каждого местного жителя. Со временем баранье мясо заменило в большинстве блюд привычную конину, «освежив» древние рецепты. Так, баранина идет на традиционный шашлык, плов, супы и бульоны, мастерство приготовления которых кыргызский народ за долгие годы странствований в степях отточил до совершенства.

Одними мясными изяществами традиционная кухня не ограничивается. Козырной картой многих азиатских стран принято считать рис, Кыргызстан – не исключение. Не сторонится местное население и молочных продуктов, в частности, кумыса. Этот слабоалкогольный напиток в стране свято чтят, ведь его можно пить в любом количестве, не рискуя перенасытить желудок. Пришлось по вкусу представителям кочующего народа также молоко – коровье, козье и овечье. Используя их в чистом виде или смешивая, местные повара готовят кислое питье айран, домашний творог и кипяченые сливки каймак.

Помимо продуктов животного происхождения, в национальной кухне также приветствуются зерновые культуры – пшеница и горный ячмень, из смеси которых делают основу для кислых супов с добавлением солода.

Давайте же усядемся за кыргызский стол и ознакомимся с наиболее популярными вкусностями, которые к тому же весьма необычны в своей подаче. Начнем, как полагается, с первого. Массово почитаемое горячее блюдо в Кыргызстане – шорпо, состоящее из жидкой основы – бульона, а также баранины и овощей. Если захочется чего понаваристее, можно отведать суп куурма-шорпо с предварительно обжаренными овощами и мясом или туурама-шорпо – с фрикадельками и бобами.

Вторые блюда в местной кулинарии зачастую готовят из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, круп, муки и овощей, добавляя по вкусу зелень. Так, среди самых «ходовых» блюд кыргызского меню оказались сытные аперитивы куйрук-боор – отварная печень с овощами, щедро приправленная зеленью, рулеты из тушеной баранины кабырга.

Особую слабость дети степи питают к колбасам – любят асип из баранины и чучук из конины, которые часто подают с пирожками. Популярный способ приготовление последних – традиционная печь-тандыр, в которой еда приобретает аппетитную хрустящую корочку. Так в тандыре запекаются привычные каждому здешнему жителю лепешки, а также местный хлеб – нан. Вообще лепешки, а также овощи и зелень подают к большинству блюд в помощь от жиров, которыми насыщена вся пища.

Кыргызская кухня – одна из немногих, что может похвастаться своим разнообразием пельменей. Так местные повара готовят для любителей «мяса в шубке» большие пельмени хошан, а также манты на основе жирного фарша. Не обошлось в местной «ашкане», или же кухне, без крайне оригинального кушанья. Необычное по вкусу и сложное в приготовлении слоеное блюдо ашлямфу по силам только искусному кулинару. Его готовят из настоящего микса красок и вкусовых сочетаний, взяв за основу лапшу, омлет, холодец и букет разнообразных трав. Что касается торжеств, то центральное место на праздничном столе отводится куюльчёетай – вареному мясу молодого барашка с рубленой зеленью, его подносят к столу на крупной квадратной лапше.

Насладившись разнообразием первых и вторых блюд, пора и к десертам приступать. Халва, шербет, печеные яблоки в желе ширин-алма, взбитые яйца с сахаром куйма-кант, засахаренные персики – далеко не весь перечень сладкого изобилия. Не менее популярна в Кыргызстане самса, она же пирожок с начинкой, крендели тан-мошо, прожаренные в масле – вот уж где рай для почитателей свежей выпечки.

Какая же выпечка без отменного чая? Горячий напиток для тюркского народа – не просто слово, а сборное понятие полезного и приятного времяпровождения. Как приготовить отменный чай, кыргызы осведомлены не понаслышке, и в этом деле наверняка смогут «перепить» англичан. Употребляют его в стране гор и ветров утром, в обед и вечером, а в зависимости от настроения, ситуации или, просто следуя внутреннему позыву, разбавляют сливками, а также молоком. Несомненно, представители местного этноса создали свой рецепт благородного напитка с ингредиентами, которые по достоинству сможет оценить взыскательный гурман. В традиционный рецепт с «крепким» названием куурма-чай входят бараний жир или масло, сметана, а также соль. Если же вы не готовы к такому необычному чаю, можете попробовать его сладкий и более привычный аналог под названием бал: вода с медом, имбирь, корица, черный перец, лавровый лист и гвоздика.

Жители Кыргызстана – очень гостеприимный народ, готовый пригласить за свой стол даже случайного путника.

Фото open.kg,  vistanews.ru, panistefa.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Посол Кыргызстана в Украине провел прием в честь завершения дипломатической миссии
В понедельник, 11 января, посол Кыргызстана в Украине Улукбек Чиналиев провел прием по случаю завершения своей дипломатической миссии в качестве посла Кыргызской республики в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page