RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Латвия

Что они едят: Латвия

Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.

Современная латышская кухня веками формировалась под влиянием немецкой, скандинавской и белорусской. Именно поэтому туристы из этих регионов чувствуют себя в Латвии прекрасно и на проблемы с аппетитом не жалуются, скорее даже наоборот – объедаются за относительно небольшие деньги: 20-30 евро здесь – это просто королевский ужин на двоих с алкоголем. При этом сами блюда достаточно простые, и смешивать десятки ингредиентов у местных поваров совсем не принято. Основой как ресторанного, так и домашнего рациона большинства жителей являются мука, крупы, бобы, овощи, мясо, рыба и молочные продукты, добавляющие пикантности. Кажется, что именно в их оригинальном и непривычном для иностранцев использовании и таится секрет латышской кухни. Хотя на первый взгляд даже может не возникнуть желания попробовать, к примеру, знаменитую селедку с творогом, поскольку звучит это не очень аппетитно. На вкус – невероятно нежно, свежайшая рыба из Балтийского моря просто тает во рту, а латыш без этого блюда – не латыш. Как, собственно, и без знаменитых шпрот.

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com/

Точно так же сметана, сливки, простокваша и молоко добавляются во многие гарниры – печеный картофель, кашу и даже овощные закуски. Вряд ли еще где-то в мире удастся продегустировать столь редкие сочетания – от тушеной в сметане квашеной капусты с кусочками сала все остаются в полном восторге. В соседних Литве и Эстонии, до которых рукой подать, так обильно не используются кисломолочные продукты. Поэтому, находясь в Риге или Юрмале, просто необходимо пересилить собственные кулинарные стереотипы и отведать все по максимуму, не отказываясь даже от рыбы, вымоченной в молоке. А потом уже можно переходить и к более привычной, но не менее вкусной пище – силькюпудиньшу, картофельной запеканке с треской, либо к клопсу – удивительно нежному бифштексу под луковым соусом. Местные официанты шутят, что этот сладкий соус-конфитюр нельзя давать пробовать вегетарианцу, иначе он обязательно дойдет и до мяса. В этом соусе больше всего потребляется свинина – стейки, ребра, котлеты – вкусно и сытно во всех видах. Латыши также делают великолепные домашние колбасы и кровянку. Что примечательно, в нее принято добавлять немного сухофруктов.

Интересная Латвия!

Обязательный аккомпанемент хорошего стола – вкуснейший хлеб, которого тут великое множество: и черный, и белый, и серый, и даже морковный. Пирожки, выпечка, рогалики, булочки с салом – все заслуживает похвалы. Но особенно – скландраусис, открытый овощной пирог из ржаного теста. С виду похоже на десерт, но подается как основное блюдо. Кстати, в плане подачи блюд латышская кухня тоже специфична. 

Фото liveriga.com

Супы принято подавать холодными и в качестве «второго». Говорят, эта тенденция пошла от северных соседей, и смысл ее заключается в том, что изначально желудок разогревается именно горячей кашей, картошкой или бобами, вместе с рыбой или мясом, а супы – это уже так, на закуску, и даже скорее десерт. Очень популярен сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом, который приносят к чаю. Из наиболее вкусных и традиционных горячих – супы с фрикадельками, пюре и морепродуктами.

Фото estonianexperience.com

Что касается более «классических» сладостей, то здесь в почете торты и пироги с добавлением фруктов и ягод, в частности, клюквы, творожное пирожное «Вецрига» и буберте – манная каша со взбитыми сливками и вареньем. Почти каждая хозяйка любит и умеет делать традиционное печенье пипаркукас с добавлением корицы, гвоздики, орехов и черного перца. Из гастрономических пристрастий лидер номер один – кондитерская фабрика «Лайма», работающая с девятнадцатого века. По словам местных, ее продукция – это идеальное сочетание цены и качества десертов. Да и относятся к ней с гордостью и патриотизмом, считая национальным достоянием. Так что, будучи в Риге, как взрослым, так и детям, обязательно нужно сходить в ее музей, расположенный на улице Меера. Во время экскурсии каждый гость чувствует себе героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Фото kingtur.ru

Если говорить о безалкогольных напитках, то латыши очень ценят, помимо молочных, квас, кисели и различные сбитни, куда добавляется мед. Любителям поднять градус в Латвии тоже не придется скучать. В почете великолепное легкое местное пиво «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», которое под булочки или сухари с чесноком, домашний сыр с тмином, свиные печеные ушки и прочие соленые закуски очень нравится гостям страны. Из того что, покрепче, славятся зубровка и знаменитый рижский бальзам, который добавляют как в чай и кофе, так и во всевозможные коктейли, смешивая с виски и колой в модных барах. Сам по себе пить его сложно даже самим прибалтам, но здесь есть своя хитрость – покупая, нужно попросить не «черный» бальзам, а с привкусом смородины. Он гораздо мягче и приятнее на вкус.

Фото osoboebludo.com, kingtur.ru

В целом Латвия с ее уютными кафе, атмосферными барами и стильными ресторанчиками – отличное место для знакомства с необычной кухней. Прекрасные места для пеших прогулок и свежий морской воздух отлично пробуждают аппетит, а доступные цены позволяют действительно пробовать и наслаждаться разнообразием, а не просто кушать для сытости. Поэтому езжайте и ешьте!

Фото locale.lv

Вам это будет интересно:
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Посол Латвии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Юрий Пойканс провел торжественный прием в честь национального праздника - Дня независимости. Выразить свое почтение в этот день и поздравить главу дипломатической миссии прибыли его коллеги - Чрезвычайные и Полномочные Послы, дипломаты, политики, представители общественности, СМИ.
Посольство Латвии организовало пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане"
Посолсьтво Латвии в Украине провело пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане" при участии выдающихся латвийских актеров - Арниса Лицитиса, Иварса Калныньш, Мартиньша Вилсонса.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
В Киеве при поддержке посольства Латвии прошел концерт "Украино-Латвийский диалог"
В Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины при поддержке Посольства Латвийской Республики в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Юриса Пойканса, в рамках Международного концертного цикла «Элитные вечера камерной музыки Евгении Басалаевой», состоялся Первый концерт "Украино-Латвийский диалог" нового международного концертного проекта - «Фестиваль музыки Украины и Северо-балтийских стран "UKRAINIAN AND NORDIC-BALTIC MUSIC FEST".
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page