RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Украина

Что они едят: Украина

Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.

Изобильная и эклектичная украинская кухня напоминает полотна импрессионистов: сочные мазки польских, венгерских, немецких и тюркских заимствований образуют стройный рисунок, виртуозно сыгранный на дрожащей струне настроения, усиленной обертонами ассоциаций и впечатлений. Изолированная многоступенчатая термообработка продуктов, свойственная украинской кулинарной традиции, отчасти компенсирует ограниченную палитру вкусов и деревенскую простоту основных блюд, позволяя каждому компоненту прозвучать в полную силу, не затмевая ведущего мотива. Мясо и овощи поначалу обжариваются на медленном огне, затем пассируются и тушатся в посудине с толстыми стенками, обеспечивающей равномерное прогревание смеси.

Фото fotoreceptik.ru

Украинская кухня относительно молода: ее специфические черты начали складываться еще в XVII–XVIII веке, однако полностью оформились лишь к середине XIX века. Поскольку часть населения Украины принадлежала к крестьянскому сословию, занятому физическим трудом, в рационе преобладали калорийные продукты: пшенная, гречневая и просяная крупа, зернобобовые культуры, выпечка, пресные мучные изделия, жирная свинина и, разумеется, сало – универсальный энергетический ресурс, годный к употреблению в сыром, соленом, копченом или топленом виде.

На подиуме: Украина

Традиционный украинский обед начинался с густого наваристого супа, причем красный борщ, в составе которого насчитывается не менее двадцати ингредиентов, раньше готовился только по воскресеньям и на праздники. В трудовые будни наши предки предпочитали что-нибудь попроще да побыстрее. На юго-востоке варят кулеш – чумацкую юшку с пшеном, щедро заправленную салом. Ценителям острых блюд наверняка понравится черкасский капустник с луком или знаменитый винницкий годзь – рассольник на крепком костном бульоне, сдобренный лесными грибами, рисом и сельдереем.

Фото pirozhnichenko.ru

В Запорожской области еще помнят рецепты старинных блюд из казачьего котла. Не паникуйте, если в ресторанном меню обнаружится загадочное блюдо под названием «рябко» – речь идет не о невинно убиенной дворняжке, а о вкуснейшей похлебке на ржаной муке, разведенной молоком, в которую добавляют мясо, шкварки, рыбу или раков. На закуску полагались потапцы – сухарики с чесноком и луком, ржаные коржи-загребы или лемишка – постная запеканка либо каша из гречневой муки на подсолнечном масле или смальце, которую за несколько минут до снятия с огня заливали конопляным или маковым молоком. К огорчению экстремалов, в наше время лемишку подают только с кефиром.

На второе украинцы приберегали мясо, запеканки и мучные изделия из бездрожжевого теста, отваренные в суповом бульоне. Кроме общеизвестных галушек, на Полтавщине очень уважают пундики – тонкие пласты, замешанные на простокваше и наспех подрумяненные на сковородке с луком и шкварками. К слову, классический полтавский рецепт галушек предусматривает мясную или куриную начинку, а не привычное для нас творожное тесто – такие галушки назывались «ленивыми» и бросали тень на репутацию кухарки. Воспетые Гоголем вареники наши предки подсмотрели у турок, заменив не особенно популярную баранину начинками из капусты, творога и шампиньонов, а в Тернопольской области вместо вареников лепят гречаники, начиненные каленой гречихой.

Фото static.relax.ua

Для лучшей усвояемости тяжелые мясные блюда употребляются с овощными гарнирами – свеклой, капустой, репой, редисом, огурцами и томатами. Классическим примером может послужить печеня – жаркое со свининой, шкварками и овощами, запеченное в горшочках или в хлебной тарелке. На Закарпатье вам предложат човлент – окорок или грудинку с перловкой, фасолью и паприкой. А вот картофель так и не стал для украинцев вторым хлебом: даже картофельное пюре рекомендуется сдабривать фасолью, горохом, квашеной капустой или тертой морковью. В Галиции так готовят чинахи – копченые свиные ребрышки, перемежаемые слоями толченых бобов и печеной картошки.

Фото delonghi.com

Пристрастие к рубленому мясу Украина через Польшу переняла у Германии. В праздничные дни хозяйки стараются подать к столу как можно больше разносолов: битки-крученики с капустной, морковной, грибной или творожной начинкой, сиченики – плоские лепешки из мясного или овощного фарша, рулеты-завиванцы, самодельную колбасу и кровянку. В западных регионах также можно попробовать кендюх – желудок поросенка, набитый мясным фаршем.

10 фактов об Украине

Отечественная гастрономия не разочарует и сладкоежек, которым застолье без десерта не в радость. Летом наступает сезон сладких вареников с вишнями, медом и маком, а долгие зимние вечера скрашивают коржи, сырники, вергуны («украинский хворост») и соложеники – яичные блины со сливками. Принимая дорогих гостей, радушные хозяева не упустят случая выставить любимую настойку на душистых травах, огненную горилку с перцем для мужского разговора по душам или ароматную ягодную наливку для прекрасных дам. 

Заглавное фото uberchef.ru

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Путешествие дипломатов в живописную усадьбу близ Киева
Государственное предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» совместно с ОО «Столичные инициативы» 29 августа 2017 года организовали и провели мероприятие-презентацию в частном доме Игоря Добруцкого.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Закрыть
Outlook facebook page