RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Алжир

Что они едят: Алжир

OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...

Говоря об алжирской еде, нужно понимать, что речь пойдет не только о пище конкретно этой страны, но и о кулинарных особенностях Магриба в целом. Тунис, Алжир и Марокко, расположенные на самом севере африканского континента, сформировали политико-культурное пространство, именуемое исследователями термином «Магриб». Этот регион примечателен тем, что до Европы отсюда гораздо ближе, чем до некоторых стран Черного континента. Такое расположение наложило отпечаток как на менталитет местных жителей, так и на кухню, которая является важным элементом национального характера.

Конечно, в Алжире встречаются отдельные специфические блюда, но в целом еда похожа. Общей является тенденция к смешиванию африканских и европейских продуктов. После того, как французы стали играть заметную роль в Магрибе, на тамошних базарах начали появляться такие ранее невиданные продукты, как, например, цветная капуста и багет, который веками заменяли всевозможные лепешки. По прошествии нескольких столетий сегодняшнее алжирское меню нельзя представить без этих наименований.

Помимо европейских заимствований, тамошняя кухня склонна к громадным африканским порциям, потому как проблемы голода реальны даже в наше время. Так что, если житель Черного континента садится за стол, он должен наесться до отвала, ведь никто не знает, когда в следующий раз представится подобная возможность. В первые дни своего пребывания здесь туристы поражаются количеству еды на их тарелках, однако мало кто не доедает, так как все очень вкусно и необычно.

Важнейшей составляющей алжирских блюд являются всевозможные специи, пряности и травы. Имбирь, анис, корица, мускат, куркума, кориандр, тмин – это не просто красивые восточные слова, это ингредиенты, которые в обязательном порядке должны быть дома. А чтобы эти пикантности и остроты лучше усваивались, алжирцы пьют много мятного чая, крепкого «мавританского» кофе, выпиваемого с гущей, и просто воды, которую в Африке сложно переоценить. Что интересно, магрибские самовары, украшающие и кафе и обычные квартиры, очень похожи на русские. В 19 веке во время бесконечных русско-турецких войн подбитые царские корабли, чтобы не попасть на вражескую землю, доплывали до африканского берега. Там они чинились, и параллельно происходил культурный и натуральный обмен между славянами и африканцами. За помощь в ремонте русские научили алжирских мастеров делать самовары.

Главными блюдами здесь считаются: кус-кус – пшеничная или манная крупа, приготовленная на пару, со всевозможными наполнениями, мясное рагу таджин, томатный суп харисса, салат с овощами и яйцами шакшука, густой и наваристый деревенский суп шорба и различные вариации жареного и тушеного мяса. Наличие выходов к морю делает алжирскую кухню намного богаче по сравнению с остальными на континенте. Помимо традиционных бобовых, овощей и фруктов, там готовят очень много рыбы и морепродуктов, которые практически не уступают по популярности мясу.

Среди десертов выделяются финики в меду, печенье в сиропе и самые популярные сладости рфис – воздушные пирожные, которые делают из манки и запивают компотом. Они совершенно не похожи на европейские аналоги – очень густые, с орехами и взбитыми сливками. Алкоголь, как у всех мусульман, не в почете – если здесь и выпивают, то не больше пары бокалов местного розового вина.

Есть, конечно, и совсем уж экзотические хиты алжирской кухни. Например, вяленая саранча и верблюжатина. В подтверждение полезности и правильности такой еды магрибцы любят цитировать пророка Мухаммеда, однажды заявившего, что «кто не ел мяса верблюдицы и саранчу, тот не из моего народа!» Саранчу ласково называют «креветкой пустыни», а о переваривании верблюжатины в собственном желудке говорят, что «это ангелы поют».

Сегодня на улицах алжирских городов активно торгуют и уличной едой и фастфудом. Известные нам чебуреки называют здесь буреками, а шаурму шавармой. Местные жители и туристы поглощают их с удовольствием. Все вполне привычное на вкус, разве что специй и пряностей многовато. Немного странно, что всевозможные транснациональные франшизы западного фастфуда типа «Макдональдс» или «Бургер Кинг» здесь абсолютно не приживаются. Зато, если те же гамбургеры или картошку фри готовят в типично арабском ларьке, придется постоять в очереди – такой себе национальный знак качества. Практически все уличные десерты французские – вафли и блины с бананами, а вот мороженое – свое и очень вкусное, особенно в курортных городах.

В целом, алжирцы очень любят поесть. Их женщинам неприлично быть худыми, поэтому с древности до наших дней сохранился обряд, который переводится как «откормка невесты», когда девочек подросткового возраста готовят к свадьбе и буквально закармливают шариками из муки, замоченными в молоке и масле, и другими калорийными блюдами. Если у мамы не хватает духу заставлять собственную дочь поглощать пищу в невероятных количествах, то она отдает своего ребенка в чужую семью, а взамен берет их девочку на такое «воспитание».

Все-таки Восток – дело тонкое, как ни крути, но и невероятно вкусное!

Фото vokrugsveta.ru, more-turiv.com

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
В Киеве прошел 13-й Фестиваль уличной еды
В минувшие выходные в Киеве состоялся 13-й Фестиваль уличной еды. Широкий ассортимент блюд разнообразных кухонь, оригинальные напитки, красочные фотозоны, детские площадки - это и многое другое ждало всех гостей праздника.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
При поддержке посольства Франции Украина присоединилась ко всемирной кулинарной акции
Сегодня, 19 марта, в Киеве и Львове пройдет вечер французской кухни в рамках проекта Вкус Франции, организованного по инициативе известного французского повара Алена Дюкаса и Министерства иностранных дел и международного развития Франции.
Предсказания от выпечки
Стоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань
Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. Их ноздри щекотал ветер легкого заработка, а за спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. А впрочем…
Добавки не попросишь: 10 самых отвратительных блюд
Если вы сейчас на диете, а коварный внутренний голос предательски шепчет: «Ну-ка, сходи погляди, что там есть в холодильнике», – эта статья аппетит отобьет напрочь. Но внимание! Обладателям слабых нервов и желудков читать материал и тем более просматривать иллюстрации не советуем. OUTLOOK подготовил топ самой отвратительной еды, по сравнению с которой свиной мозг или жареные кузнечики кажутся очень даже delicious…
Закрыть
Outlook facebook page