RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алжир – яркая птица Магриба

Алжир – яркая птица Магриба

Автор: 28.09.2018 | Алжир
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.

Города Алжира. Обязательно посетить:

Алжир, Ла Бланш или Бахджа – такими именами называют в мире столицу этого государства. Означают они соответственно “острова”, “белая” и “веселая” и полностью соответствуют действительности. Светлый многомиллионный мегаполис когда-то соседствовал с четырьмя островами, примкнувшими к материку, а сейчас раскинулся вдоль побережья Средиземного моря. Еще город Алжир – это множество лестниц, соединяющих равнинную современную часть с древней, расположенной на вершине холма.

Хотите потеряться в лабиринтах таинственного древнего города? Тогда вам в Касбу. Ширина узких улочек кое-где не дотягивает даже до метра, а сколько здесь коренных жителей, точно не знает никто. По разным оценкам, их 50-70 тысяч, но встретить можно, если только повезет. Вся их жизнь – там, внутри, за толстыми стенами построек. Главный вид транспорта в старом городе – ослы, на них перевозят и людей, и продукты. На “ослином такси” можно попетлять путаными переулками по этой местности, рассматривая одноэтажные постройки и своеобразную альтернативу растительности – деревья в кадках и разноцветные двери, отделанные яркой керамикой.

После прогулки по столице для более детального знакомства со страной следует отправиться в другие, не менее интересные города. Основное средство передвижения алжирцев – автобусы: за 1 км - 1 динар. Лучше подождать, но сесть в новый, оснащенный кондиционером. Автовокзал есть почти в каждом крупном городе. Поезда – быстрее, дороже и только на севере страны, но ходят по расписанию. Железные дороги соединяют Аннабу, Константину, Алжир, Оран и Тлемсен. Авиаперевозки обходятся местным жителям в $20-30 в одну сторону, при этом тот же маршрут иностранцам будет стоить $120-150.

Попасть в город Аннабу из столицы можно за восемь часов пути на автобусе. Coursdela Revolution, центральная улица, помнит французский шарм, а средиземноморский порт хранит дух свободы. Выдержанный в европейском стиле город привлекателен в сезон май – сентябрь и днем, и ночью. Проживание в двухместном номере отеля от $65 до $250 – в зависимости от желания и возможностей. Золотые песчаные пляжи, национальный парк l'Edough с вековыми деревьями, католический храм-базилика святого Августина – осталось только выбрать, куда отправиться в первую очередь.

В 66 км от Аннабы расположены термальные источники Хаммам Мескутин. Температура воды в них – около 97 градусов, так что можно осторожно варить яйцо. Брызги кипятка могут оставить ожог, не говоря уже о попытках “попробовать водичку” руками или ногами, поэтому приближаться к кипящей минералке опасно. Ближайшие к Хаммам Мескутин отели и гостевые дома находятся в Гельме, где есть возможность пройти процедуры с использованием минеральной воды в местных спа-салонах.

Еще один обязательный к посещению город – Константина, основанный две тысячи лет назад на высоте, превышающей 600 м. Горное плато, огражденное неприступными скалами, висячие пешеходные мосты и столетний виадук, подающий питьевую воду к домам на краю пропасти, – уже от одного только перечисления удивительных фактов захватывает дух. Глубина ущелья в некоторых местах составляет более 300 м, но это не препятствие для горожан, ежедневно пересекающих бездну по узким подвесным мостам.

Что еще успеть?

Познакомиться с пустыней в Айн-Сефра. На расстоянии 691 км от столицы находится город, который называют воротами в Сахару. На самом деле их несколько, но считается, что селение расположено у самого начала песчаного царства, поэтому местность как нельзя лучше подходит для первого знакомства. К сведению, заезд в Сахару на большие расстояния разрешен только с государственным гидом.

Посетить Бискру, город-оазис, где можно увидеть самую древнюю мечеть Северной Африки Сиди Окба, возведенную в 686 году, а также Батну и Типазу с мавзолеем царей Мавритании и руинами античных времен.

Заглянуть в Блиду, вокруг которой высажено 50 000 апельсиновых деревьев, чтобы посмотреть на мечеть Аль Каусар, построенную в XVI веке пиратом Барбароссой.

Заехать в столицу крепостного государства Гептаполис в долине Мзаб, в 500 км от столицы, чтобы узнать, чем живет древняя крепость-ксур. Основанное ибадитами содружество поселений привлекает внешним видом построек, напоминающих детские кубики цвета неба и солнца, и минаретами – охранными башнями. Для посещения туристами открыты только ксур Гардая и ксур Бени-Изген, причем второй – не полностью и только до наступления сумерек.

Чего лучше не делать?

Стараться не экспериментировать с одеждой, украшенной нашитыми монетками. То, что для европейцев декор, для алжирцев – святотатство. И не стоит фотографировать местных женщин.

Что привезти?

Берберские ковры и циновки с этническими орнаментами, медную чеканку, изделия из серебра, бронзы, кожи, дерева, а также соломенные поделки.

Что съесть?

Магрибские блюда, приправленные элементами турецкой кухни – так выглядит кулинарный портрет алжирской кухни. При этом обязательный штрих, распространенный повсеместно, – французский багет. Прежде чем отправиться в путешествие, можно выучить значения слов: решта – лапша ручной работы с цыпленком и бобами, мешуи – бараньи или говяжьи стейки-гриль, тагелла – лепешка, печеная в песке, тажин – высокий омлет, начиненный картофелем или мясом.

И несколько фактов на заметку:

Самый жаркий месяц в году – август.

Бары с алкоголем в столице найти непросто, чаще это запертая дверь с обычной вывеской. Прежде чем войти, покупатель должен постучать.

При встрече местные жители целуются два или четыре раза.

Невеста во время свадьбы может сменить до 12 платьев.

Алжирцы верят в то, что длинные рога полумесяца на флаге страны приносят счастье.

Фото cameralabs.org, i0.wp.com, upload.wikimedia.org, lemotour.ru, smileplanet.ru, btimes.ru, static.tonkosti.ru

Вам это будет интересно:
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Закрыть
Outlook facebook page