RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Малайзия

Что они едят: Малайзия

Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.

Оказавшись на одной из шумных площадей Куала-Лумпура, поневоле ощущаешь себя очарованным странником на распутье. Справа доносятся дивные запахи индийских пряностей, слева выстраивается шеренга китайских ресторанчиков, а прямо по курсу – знакомая до боли сетевая пиццерия или вездесущий «Макдональдс». На самом деле не так уж важно, куда направиться: малайские рестораторы старательно избегают строгой специализации и стараются угодить всем посетителям. В уличных кафе мусульмане, буддисты, индусы и атеисты спокойно кормятся под одной вывеской, не изменяя своим убеждениям.

Фото 2.bp.blogspot.com

Для знакомства с кухней Малайзии необязательно идти в фешенебельный ресторан. Самые популярные разносолы расходятся с лотков в аккуратных конвертиках из бананового листа. Малайские повара славятся великолепным знанием специй. Горсточка подсушенных трав, в нужный момент брошенная в казан, превращает самое простое блюдо в гастрономический шедевр. Торжественные аккорды кориандра, имбиря, аниса, кардамона и лемонграсса хорошо ложатся на отварной или жареный рис, сдобренный кокосовым маслом. Добавками к рисовому гарниру служат жареные бобы, ростки стручковых растений, взбитые яйца, мелко нарубленное мясо, птица, рыба.

Фото static1.squarespace.com

Забавы ради рисом начиняют стебли бамбука или окрашивают зерна в синий цвет при помощи отвара цветов теланга, добавляя по вкусу зажаристую курятину с кокосовой стружкой и пророщенной соей. Очень вкусны рисовые колобки насилемак, фаршированные мясом и анчоусами. Перед подачей на стол деликатес наскоро запекают в банановых листьях до появления мягкого зеленоватого оттенка.

С раннего утра улицы утопают в дыму шашлычных. За шутками и прибаутками хозяева бойко поджаривают на углях новые порции малайского барбекю сотэй. Дегустация угощения часто преподносит сюрпризы: среди кусочков мяса, овощей и грибов могут затесаться лягушачьи лапки, которые в Малайзии стоят на удивление дешево. Для разнообразия стоит попробовать рыбу на гриле иканбакар, голубцы-кетупат в пальмовых листьях и шашлык из курицы аямсотэй под арахисовым соусом. К обеду поспевает аппетитное жаркое ренданг из говядины, тушеной в кокосовом молоке, и свинина чар сиу, политая медом, чесноком, бродящим творогом тофу или темным соевым соусом. В Куала-Лумпуре мед заменяют плавленым сахаром, покрывая ломти мяса красноватой карамельной корочкой.

Фото static1.squarespace.com

Более солидные заведения бравируют экзотикой, приберегая для туристов наваристую похлебку екор из буйволиных хвостов и «чай на костях» – свиные ребрышки бакутте, сутками томящиеся в отваре из пахучих трав. На десерт вам предложат прозрачные ломтики сала, вымоченные в пальмовом сиропе, нежнейшее суфле тау фуфа из соевого молока со сгущенкой и презабавное цветное желе айскачанг из сои, сливок, арахиса, сладкой кукурузы и красной фасоли, залитое розовым сиропом вперемешку с мелкими кубиками льда.

В регионах отчетливо проявляется местная специфика. В северных штатах, спасаясь от невероятной жары, во все кушанья на тайский манер подмешивают сок лайма, зелень каффира и лимонную траву – прохладные кисло-сладкие нотки отлично бодрят и освежают. В городе Пинанг вас ожидает самый лучший насикандар – распаренный рис с небольшими ломтиками мяса, измельченными овощами и свиными желудками, рыбьей икрой и дарами моря. Готовое лакомство поливают ароматной смесью карри и дала с рыбным и куриным соусом, добиваясь эффекта «банджио», что в переводе значит «затопленный рис».

Фото sweetsaltyandalittlenutty.com

Не будут разочарованы и поклонники высокой китайской кухни. На северном побережье Малайзии превосходно готовят свинину, предлагая дорогим гостям отведать хакский специалитет йон тау фу – мясо с бобовой пастой, гуань-барбекю с куркумой и земляным орехом или хокьен ми – поджаренную вермишель с морепродуктами и мясным фаршем. Если захочется горячего, закажите суп лакса – душистый овощной бульон с интригующей кислинкой, заправленный креветочной пастой, имбирным корнем и тамариндом. Для калорийности в суп добавляют рисовую лапшу. А дамы расхваливают цыпленка по-хэйнански как вдохновляющий пример по-настоящему вкусного диетического блюда: отборные зерна риса, сваренного в курином бульоне, смешивают с мелко нарезанной грудкой, приготовленной на пару.

Что они едят: Боливия

В юго-западной части страны преобладают острые и пряные тона, напоминающие о близости Тихоокеанского огненного пояса. Переселенцы с островов приучили малайцев к брутальному чесночному соусу и яванскому рыбному печенью ми джава, которое принято подавать с лапшой, запеченным картофелем и пикантной подливой, настоянной на травах.

Фото omniworld.ru

В наследство от Индии достались обжигающие супы, густо приправленные специями, сытная жареная лапша ми горенг с креветочной пастой и свежим тофу, тонкие слоеные лепешки ротичанай со сгущенным молоком и мартабак с мясным фаршем. Желтый рис насибрияни отваривают в молоке и бульоне, разбавленном настойкой лепестков роз, а порошок шафрана придает рисовым зернам красивый золотистый оттенок. Трапезу дополняют сдобные булочки паратха, хрустящие хлебцы чапати и ананасно-огуречный салат роджак с яйцом, креветками или кальмарами.

Фото aos.iacpublishinglabs.com

Для полного счастья недостает разве что хорошего вина, но это запрещено: в Малайзии сильны позиции ислама. Крепкие напитки отпускают только на Лабуане и в зоне беспошлинной торговли на Лангкави по астрономическим ценам. Остается утешаться кокосовой водой и холодным квасом из перловки, а в качестве сувениров везти домой экзотические фрукты и поделки народных мастеров.

Фото aos.iacpublishinglabs.com

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Кано— старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Посол Малайзии провел приветственный прием для украинской общественности
Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Датук Аяуф Бин Бачи провел приветственный прием High Tea для партнеров, работающих в сфере культурной дипломатии, представителей украинской общественности, СМИ.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Закрыть
Outlook facebook page