RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Малайзия

Что они едят: Малайзия

Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...

..., наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.

Оказавшись на одной из шумных площадей Куала-Лумпура, поневоле ощущаешь себя очарованным странником на распутье. Справа доносятся дивные запахи индийских пряностей, слева выстраивается шеренга китайских ресторанчиков, а прямо по курсу – знакомая до боли сетевая пиццерия или вездесущий «Макдональдс». На самом деле не так уж важно, куда направиться: малайские рестораторы старательно избегают строгой специализации и стараются угодить всем посетителям. В уличных кафе мусульмане, буддисты, индусы и атеисты спокойно кормятся под одной вывеской, не изменяя своим убеждениям.Фото 2.bp.blogspot.com

Для знакомства с кухней Малайзии необязательно идти в фешенебельный ресторан. Самые популярные разносолы расходятся с лотков в аккуратных конвертиках из бананового листа. Малайские повара славятся великолепным знанием специй. Горсточка подсушенных трав, в нужный момент брошенная в казан, превращает самое простое блюдо в гастрономический шедевр. Торжественные аккорды кориандра, имбиря, аниса, кардамона и лемонграсса хорошо ложатся на отварной или жареный рис, сдобренный кокосовым маслом. Добавками к рисовому гарниру служат жареные бобы, ростки стручковых растений, взбитые яйца, мелко нарубленное мясо, птица, рыба.Фото static1.squarespace.com

Забавы ради рисом начиняют стебли бамбука или окрашивают зерна в синий цвет при помощи отвара цветов теланга, добавляя по вкусу зажаристую курятину с кокосовой стружкой и пророщенной соей. Очень вкусны рисовые колобки насилемак, фаршированные мясом и анчоусами. Перед подачей на стол деликатес наскоро запекают в банановых листьях до появления мягкого зеленоватого оттенка.

С раннего утра улицы утопают в дыму шашлычных. За шутками и прибаутками хозяева бойко поджаривают на углях новые порции малайского барбекю сотэй. Дегустация угощения часто преподносит сюрпризы: среди кусочков мяса, овощей и грибов могут затесаться лягушачьи лапки, которые в Малайзии стоят на удивление дешево. Для разнообразия стоит попробовать рыбу на гриле иканбакар, голубцы-кетупат в пальмовых листьях и шашлык из курицы аямсотэй под арахисовым соусом. К обеду поспевает аппетитное жаркое ренданг из говядины, тушеной в кокосовом молоке, и свинина чар сиу, политая медом, чесноком, бродящим творогом тофу или темным соевым соусом. В Куала-Лумпуре мед заменяют плавленым сахаром, покрывая ломти мяса красноватой карамельной корочкой.Фото static1.squarespace.com

Более солидные заведения бравируют экзотикой, приберегая для туристов наваристую похлебку екор из буйволиных хвостов и «чай на костях» – свиные ребрышки бакутте, сутками томящиеся в отваре из пахучих трав. На десерт вам предложат прозрачные ломтики сала, вымоченные в пальмовом сиропе, нежнейшее суфле тау фуфа из соевого молока со сгущенкой и презабавное цветное желе айскачанг из сои, сливок, арахиса, сладкой кукурузы и красной фасоли, залитое розовым сиропом вперемешку с мелкими кубиками льда.

Читайте также: Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии

В регионах отчетливо проявляется местная специфика. В северных штатах, спасаясь от невероятной жары, во все кушанья на тайский манер подмешивают сок лайма, зелень каффира и лимонную траву – прохладные кисло-сладкие нотки отлично бодрят и освежают. В городе Пинанг вас ожидает самый лучший насикандар – распаренный рис с небольшими ломтиками мяса, измельченными овощами и свиными желудками, рыбьей икрой и дарами моря. Готовое лакомство поливают ароматной смесью карри и дала с рыбным и куриным соусом, добиваясь эффекта «банджио», что в переводе значит «затопленный рис».

Не будут разочарованы и поклонники высокой китайской кухни. На северном побережье Малайзии превосходно готовят свинину, предлагая дорогим гостям отведать хакский специалитет йон тау фу – мясо с бобовой пастой, гуань-барбекю с куркумой и земляным орехом или хокьен ми – поджаренную вермишель с морепродуктами и мясным фаршем. Если захочется горячего, закажите суп лакса – душистый овощной бульон с интригующей кислинкой, заправленный креветочной пастой, имбирным корнем и тамариндом. Для калорийности в суп добавляют рисовую лапшу. А дамы расхваливают цыпленка по-хэйнански как вдохновляющий пример по-настоящему вкусного диетического блюда: отборные зерна риса, сваренного в курином бульоне, смешивают с мелко нарезанной грудкой, приготовленной на пару.

Читайте также: Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

В юго-западной части страны преобладают острые и пряные тона, напоминающие о близости Тихоокеанского огненного пояса. Переселенцы с островов приучили малайцев к брутальному чесночному соусу и яванскому рыбному печенью ми джава, которое принято подавать с лапшой, запеченным картофелем и пикантной подливой, настоянной на травах.Фото omniworld.ru

В наследство от Индии достались обжигающие супы, густо приправленные специями, сытная жареная лапша ми горенг с креветочной пастой и свежим тофу, тонкие слоеные лепешки ротичанай со сгущенным молоком и мартабак с мясным фаршем. Желтый рис насибрияни отваривают в молоке и бульоне, разбавленном настойкой лепестков роз, а порошок шафрана придает рисовым зернам красивый золотистый оттенок. Трапезу дополняют сдобные булочки паратха, хрустящие хлебцы чапати и ананасно-огуречный салат роджак с яйцом, креветками или кальмарами.Фото aos.iacpublishinglabs.com

Для полного счастья недостает разве что хорошего вина, но это запрещено: в Малайзии сильны позиции ислама. Крепкие напитки отпускают только на Лабуане и в зоне беспошлинной торговли на Лангкави по астрономическим ценам. Остается утешаться кокосовой водой и холодным квасом из перловки, а в качестве сувениров везти домой экзотические фрукты и поделки народных мастеров.Фото aos.iacpublishinglabs.com

Заглавное фото vanmag.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page