RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без клише

Без клише

Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.

Национальные привычки и то, как они воспринимаются окружающими, – насущные вопросы, которыми задаются не только современные социологи.

Материалы по теме: Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

 Подобные исследования проводил еще Геродот, пытавшийся выявить разницу между азиатами и европейцами. В Средние века человечеству было не до этого, а вот Новое время с его многочисленными техническими и гуманистическими революциями снова возвращало лучшие умы планеты к этой тематике. В наши дни ученым везет, ведь теперь не нужно собирать знания по крупицам, да еще и с чужих слов. Благодаря современному транспорту и средствам связи можно жить, скажем, в Эфиопии и отлично представлять, как живут канадцы. Тем не менее, укоренившиеся клише из прошлого и не думают умирать, что явно не способствует взаимопониманию.

У экономики сиеста, и это хорошо

Кто только укоризненно не показывает пальцем на испанцев, вернее, на их привычку вздремнуть часок-другой или хотя бы просто отдохнуть от работы после сытного обеда? Наверное, только греки, у которых тоже так заведено. Общемировое мнение внушает нам, что пока мы трудимся в поте лица, среднестатистический испанец в середине дня расслабляется на удобном диване. Если взять не голословные мифы, а реальную статистику, то окажется, что жители Апеннин действительно устраивают сиесту, да вот только она не вредит работе и их производительности труда, а скорее наоборот – поднимает КПД. В последние годы Испания, которую принято считать бедной по европейским меркам страной, показывает уверенный рост ВВП. Мало того, в процентном соотношении испанская экономика в некоторых отраслях даже опережает «образцовую» немецкую. Да и самый богатый человек мира в 2015 году как раз таки испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель крупнейшей в мире корпорации Inditex, занимающейся одеждой.

Фото: i6.ifrm.cоm

Английские футбольные хулиганы

Весь двадцатый век спортивный мир буквально сокрушался от британских привычек поддерживать своих любимцев на стадионах и в барах. Городские власти и полиция по всему миру с облегчением вздыхали, когда с Туманного Альбиона приезжало мало болельщиков, ведь практически каждый их выезд заканчивался массовыми беспорядками. Вершиной этого стала трагедия в Брюсселе в 1985 году, когда из-за действий фанов «Ливерпуля» 39 поклонников итальянского «Ювентуса» погибли, а в больнице оказались сотни. После этого было принято жесткое решение – английские клубы отстранили на 5 лет от всех международных турниров. Получив столь строгое наказание, британцы провели работу над ошибками и буквально изменили околофутбольную культуру. С тех пор не только на поле, но и за его пределами англичане поддерживают реноме джентльменов, хотя их по-прежнему боятся. А тем временем по количеству драк, скандалов, беспорядков и поножовщины на стадионах их уже давно обошли итальянцы, турки и балканцы. Все это подтверждается полицейскими отчетами.

Фото: i.huffpоst.com

Японский офис – место для харакири?

За пределами Страны восходящего солнца принято считать, что японцы, буквально живут своей работой. Цены абсолютно на все – высокие, людей на небольшой территории много, поэтому хочешь жить – умей вертеться, а точнее, будь готов к тому, что с 7 утра до 11 вечера ты работаешь, а если не успел на электричку, то и ночь проводишь в сером офисе. Наверное, самим жителям Токио и других мегаполисов подобный миф выгоден, и они не спешат его развенчивать. Однако, если разобраться, то можно выяснить, что именно японцы в большинстве своем работают либо в малом бизнесе, либо в таких сферах, где никто не прикован к столу и компьютеру пожизненно. Около 72% трудоспособного населения (и это реальные цифры) понятия не имеют, что такое корпоративная культура, дресс-код и невкусный кофе из аппарата. Почти все эти люди занимаются любимым делом в небольших, часто даже семейных компаниях, где все друг друга знают и поддерживают, а их рабочий день редко переваливает за 5 часов вечера. Более того, вникнув хорошо, узнаешь, что каждый пятый работающий японец обязательно имеет какое-то требующее немалых затрат времени хобби, будь то стрельба из лука, икебана или древняя каллиграфия. А уж сфера развлечений, по объему денег уступающая только американской, тоже ставит вопрос, кто же тогда работает от зари до зари? Чаще всего в офисах «живут» приезжие азиаты из менее развитых стран, а японцы, получается, свое уже отработали в 60-80-х года прошлого века, когда страна богатела буквально на глазах.

Фото: farm9.staticflickr.cоm

Французская надменность

Наверное, каждый путешественник хоть раз встречал француза, который за пределами своей страны даже не пытался говорить хотя бы на английском и при этом обижался, когда его не понимают. Мало того, французы старше пятидесяти, может, и использовали английский, но они вообще не знают толком ни одного иностранного. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы обвинить соотечественников де Голля в надменности и нарциссизме. 

Материалы по теме: Баски: между Францией и Испанией

Но не все так просто. Дело в том, что еще каких-то пятьдесят лет назад полмира, если не больше, разговаривало именно на французском. Поэтому поколение сегодняшних людей в возрасте не видело особого смысла в штудировании других языков. Что же до современной молодежи, то не только в Париже, даже в глухой провинции семь из десяти человек прекрасно говорят на инглише. А что касается самолюбования, то, согласно отчетам в ООН и в других международных организациях, «эгоистичная» Франция занимает третье место в мире после США и Японии по объему оказываемой гуманитарной и финансовой помощи другим государствам и народам.

Улыбайся всем, открывайся психологу

Голливудское кино, заполонившее все страны и континенты, уже давно является больше, чем развлечением. Видные ученые и философы, в том числе и Бодрияр, уверены: в будущем по нему, как сегодня по древнегреческим мифам, будут изучаться те или иные аспекты жизни американцев. Этот код, считываемый с экрана, уже давно укоренил в сознании «неамериканцев» и мысль, что в Штатах абсолютно все фамильярны, и панибратство царит повсюду. Улыбки, вежливые вопросы, непринужденные беседы – это не просто проделки сценаристов, но и вещи, встречающиеся на каждом шагу, что на Манхеттене, что где-то в Оклахоме. Тем не менее, это только вершина айсберга. Американцы лишь производят впечатление общительных людей, и это впечатление рушится в считанные секунды, стоит только ответить правду на вопрос, «как дела?», если твои дела действительно не очень. Изливать человеку свои проблемы не то, что не принято, а даже неприлично. Никто не станет слушать даже из вежливости, потому как в США принято решать свои проблемы в одиночку или с психологом. Услугами этих специалистов пользуется примерно пятая часть взрослого населения. Поэтому выговориться тут вряд ли получится, а вот в течение часа завести много знакомств и приятно поболтать – вполне.  

Фото: u1.s.prоgorodnn.ru

Главное фото: petеrmuhly.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Закрыть
Outlook facebook page