RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без клише

Без клише

Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.

Национальные привычки и то, как они воспринимаются окружающими, – насущные вопросы, которыми задаются не только современные социологи.

Материалы по теме: Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

 Подобные исследования проводил еще Геродот, пытавшийся выявить разницу между азиатами и европейцами. В Средние века человечеству было не до этого, а вот Новое время с его многочисленными техническими и гуманистическими революциями снова возвращало лучшие умы планеты к этой тематике. В наши дни ученым везет, ведь теперь не нужно собирать знания по крупицам, да еще и с чужих слов. Благодаря современному транспорту и средствам связи можно жить, скажем, в Эфиопии и отлично представлять, как живут канадцы. Тем не менее, укоренившиеся клише из прошлого и не думают умирать, что явно не способствует взаимопониманию.

У экономики сиеста, и это хорошо

Кто только укоризненно не показывает пальцем на испанцев, вернее, на их привычку вздремнуть часок-другой или хотя бы просто отдохнуть от работы после сытного обеда? Наверное, только греки, у которых тоже так заведено. Общемировое мнение внушает нам, что пока мы трудимся в поте лица, среднестатистический испанец в середине дня расслабляется на удобном диване. Если взять не голословные мифы, а реальную статистику, то окажется, что жители Апеннин действительно устраивают сиесту, да вот только она не вредит работе и их производительности труда, а скорее наоборот – поднимает КПД. В последние годы Испания, которую принято считать бедной по европейским меркам страной, показывает уверенный рост ВВП. Мало того, в процентном соотношении испанская экономика в некоторых отраслях даже опережает «образцовую» немецкую. Да и самый богатый человек мира в 2015 году как раз таки испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель крупнейшей в мире корпорации Inditex, занимающейся одеждой.

Фото: i6.ifrm.cоm

Английские футбольные хулиганы

Весь двадцатый век спортивный мир буквально сокрушался от британских привычек поддерживать своих любимцев на стадионах и в барах. Городские власти и полиция по всему миру с облегчением вздыхали, когда с Туманного Альбиона приезжало мало болельщиков, ведь практически каждый их выезд заканчивался массовыми беспорядками. Вершиной этого стала трагедия в Брюсселе в 1985 году, когда из-за действий фанов «Ливерпуля» 39 поклонников итальянского «Ювентуса» погибли, а в больнице оказались сотни. После этого было принято жесткое решение – английские клубы отстранили на 5 лет от всех международных турниров. Получив столь строгое наказание, британцы провели работу над ошибками и буквально изменили околофутбольную культуру. С тех пор не только на поле, но и за его пределами англичане поддерживают реноме джентльменов, хотя их по-прежнему боятся. А тем временем по количеству драк, скандалов, беспорядков и поножовщины на стадионах их уже давно обошли итальянцы, турки и балканцы. Все это подтверждается полицейскими отчетами.

Фото: i.huffpоst.com

Японский офис – место для харакири?

За пределами Страны восходящего солнца принято считать, что японцы, буквально живут своей работой. Цены абсолютно на все – высокие, людей на небольшой территории много, поэтому хочешь жить – умей вертеться, а точнее, будь готов к тому, что с 7 утра до 11 вечера ты работаешь, а если не успел на электричку, то и ночь проводишь в сером офисе. Наверное, самим жителям Токио и других мегаполисов подобный миф выгоден, и они не спешат его развенчивать. Однако, если разобраться, то можно выяснить, что именно японцы в большинстве своем работают либо в малом бизнесе, либо в таких сферах, где никто не прикован к столу и компьютеру пожизненно. Около 72% трудоспособного населения (и это реальные цифры) понятия не имеют, что такое корпоративная культура, дресс-код и невкусный кофе из аппарата. Почти все эти люди занимаются любимым делом в небольших, часто даже семейных компаниях, где все друг друга знают и поддерживают, а их рабочий день редко переваливает за 5 часов вечера. Более того, вникнув хорошо, узнаешь, что каждый пятый работающий японец обязательно имеет какое-то требующее немалых затрат времени хобби, будь то стрельба из лука, икебана или древняя каллиграфия. А уж сфера развлечений, по объему денег уступающая только американской, тоже ставит вопрос, кто же тогда работает от зари до зари? Чаще всего в офисах «живут» приезжие азиаты из менее развитых стран, а японцы, получается, свое уже отработали в 60-80-х года прошлого века, когда страна богатела буквально на глазах.

Фото: farm9.staticflickr.cоm

Французская надменность

Наверное, каждый путешественник хоть раз встречал француза, который за пределами своей страны даже не пытался говорить хотя бы на английском и при этом обижался, когда его не понимают. Мало того, французы старше пятидесяти, может, и использовали английский, но они вообще не знают толком ни одного иностранного. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы обвинить соотечественников де Голля в надменности и нарциссизме. 

Материалы по теме: Баски: между Францией и Испанией

Но не все так просто. Дело в том, что еще каких-то пятьдесят лет назад полмира, если не больше, разговаривало именно на французском. Поэтому поколение сегодняшних людей в возрасте не видело особого смысла в штудировании других языков. Что же до современной молодежи, то не только в Париже, даже в глухой провинции семь из десяти человек прекрасно говорят на инглише. А что касается самолюбования, то, согласно отчетам в ООН и в других международных организациях, «эгоистичная» Франция занимает третье место в мире после США и Японии по объему оказываемой гуманитарной и финансовой помощи другим государствам и народам.

Улыбайся всем, открывайся психологу

Голливудское кино, заполонившее все страны и континенты, уже давно является больше, чем развлечением. Видные ученые и философы, в том числе и Бодрияр, уверены: в будущем по нему, как сегодня по древнегреческим мифам, будут изучаться те или иные аспекты жизни американцев. Этот код, считываемый с экрана, уже давно укоренил в сознании «неамериканцев» и мысль, что в Штатах абсолютно все фамильярны, и панибратство царит повсюду. Улыбки, вежливые вопросы, непринужденные беседы – это не просто проделки сценаристов, но и вещи, встречающиеся на каждом шагу, что на Манхеттене, что где-то в Оклахоме. Тем не менее, это только вершина айсберга. Американцы лишь производят впечатление общительных людей, и это впечатление рушится в считанные секунды, стоит только ответить правду на вопрос, «как дела?», если твои дела действительно не очень. Изливать человеку свои проблемы не то, что не принято, а даже неприлично. Никто не станет слушать даже из вежливости, потому как в США принято решать свои проблемы в одиночку или с психологом. Услугами этих специалистов пользуется примерно пятая часть взрослого населения. Поэтому выговориться тут вряд ли получится, а вот в течение часа завести много знакомств и приятно поболтать – вполне.  

Фото: u1.s.prоgorodnn.ru

Главное фото: petеrmuhly.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Закрыть
Outlook facebook page