RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без клише

Без клише

Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.

Национальные привычки и то, как они воспринимаются окружающими, – насущные вопросы, которыми задаются не только современные социологи.

Материалы по теме: Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

 Подобные исследования проводил еще Геродот, пытавшийся выявить разницу между азиатами и европейцами. В Средние века человечеству было не до этого, а вот Новое время с его многочисленными техническими и гуманистическими революциями снова возвращало лучшие умы планеты к этой тематике. В наши дни ученым везет, ведь теперь не нужно собирать знания по крупицам, да еще и с чужих слов. Благодаря современному транспорту и средствам связи можно жить, скажем, в Эфиопии и отлично представлять, как живут канадцы. Тем не менее, укоренившиеся клише из прошлого и не думают умирать, что явно не способствует взаимопониманию.

У экономики сиеста, и это хорошо

Кто только укоризненно не показывает пальцем на испанцев, вернее, на их привычку вздремнуть часок-другой или хотя бы просто отдохнуть от работы после сытного обеда? Наверное, только греки, у которых тоже так заведено. Общемировое мнение внушает нам, что пока мы трудимся в поте лица, среднестатистический испанец в середине дня расслабляется на удобном диване. Если взять не голословные мифы, а реальную статистику, то окажется, что жители Апеннин действительно устраивают сиесту, да вот только она не вредит работе и их производительности труда, а скорее наоборот – поднимает КПД. В последние годы Испания, которую принято считать бедной по европейским меркам страной, показывает уверенный рост ВВП. Мало того, в процентном соотношении испанская экономика в некоторых отраслях даже опережает «образцовую» немецкую. Да и самый богатый человек мира в 2015 году как раз таки испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель крупнейшей в мире корпорации Inditex, занимающейся одеждой.

Фото: i6.ifrm.cоm

Английские футбольные хулиганы

Весь двадцатый век спортивный мир буквально сокрушался от британских привычек поддерживать своих любимцев на стадионах и в барах. Городские власти и полиция по всему миру с облегчением вздыхали, когда с Туманного Альбиона приезжало мало болельщиков, ведь практически каждый их выезд заканчивался массовыми беспорядками. Вершиной этого стала трагедия в Брюсселе в 1985 году, когда из-за действий фанов «Ливерпуля» 39 поклонников итальянского «Ювентуса» погибли, а в больнице оказались сотни. После этого было принято жесткое решение – английские клубы отстранили на 5 лет от всех международных турниров. Получив столь строгое наказание, британцы провели работу над ошибками и буквально изменили околофутбольную культуру. С тех пор не только на поле, но и за его пределами англичане поддерживают реноме джентльменов, хотя их по-прежнему боятся. А тем временем по количеству драк, скандалов, беспорядков и поножовщины на стадионах их уже давно обошли итальянцы, турки и балканцы. Все это подтверждается полицейскими отчетами.

Фото: i.huffpоst.com

Японский офис – место для харакири?

За пределами Страны восходящего солнца принято считать, что японцы, буквально живут своей работой. Цены абсолютно на все – высокие, людей на небольшой территории много, поэтому хочешь жить – умей вертеться, а точнее, будь готов к тому, что с 7 утра до 11 вечера ты работаешь, а если не успел на электричку, то и ночь проводишь в сером офисе. Наверное, самим жителям Токио и других мегаполисов подобный миф выгоден, и они не спешат его развенчивать. Однако, если разобраться, то можно выяснить, что именно японцы в большинстве своем работают либо в малом бизнесе, либо в таких сферах, где никто не прикован к столу и компьютеру пожизненно. Около 72% трудоспособного населения (и это реальные цифры) понятия не имеют, что такое корпоративная культура, дресс-код и невкусный кофе из аппарата. Почти все эти люди занимаются любимым делом в небольших, часто даже семейных компаниях, где все друг друга знают и поддерживают, а их рабочий день редко переваливает за 5 часов вечера. Более того, вникнув хорошо, узнаешь, что каждый пятый работающий японец обязательно имеет какое-то требующее немалых затрат времени хобби, будь то стрельба из лука, икебана или древняя каллиграфия. А уж сфера развлечений, по объему денег уступающая только американской, тоже ставит вопрос, кто же тогда работает от зари до зари? Чаще всего в офисах «живут» приезжие азиаты из менее развитых стран, а японцы, получается, свое уже отработали в 60-80-х года прошлого века, когда страна богатела буквально на глазах.

Фото: farm9.staticflickr.cоm

Французская надменность

Наверное, каждый путешественник хоть раз встречал француза, который за пределами своей страны даже не пытался говорить хотя бы на английском и при этом обижался, когда его не понимают. Мало того, французы старше пятидесяти, может, и использовали английский, но они вообще не знают толком ни одного иностранного. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы обвинить соотечественников де Голля в надменности и нарциссизме. 

Материалы по теме: Баски: между Францией и Испанией

Но не все так просто. Дело в том, что еще каких-то пятьдесят лет назад полмира, если не больше, разговаривало именно на французском. Поэтому поколение сегодняшних людей в возрасте не видело особого смысла в штудировании других языков. Что же до современной молодежи, то не только в Париже, даже в глухой провинции семь из десяти человек прекрасно говорят на инглише. А что касается самолюбования, то, согласно отчетам в ООН и в других международных организациях, «эгоистичная» Франция занимает третье место в мире после США и Японии по объему оказываемой гуманитарной и финансовой помощи другим государствам и народам.

Улыбайся всем, открывайся психологу

Голливудское кино, заполонившее все страны и континенты, уже давно является больше, чем развлечением. Видные ученые и философы, в том числе и Бодрияр, уверены: в будущем по нему, как сегодня по древнегреческим мифам, будут изучаться те или иные аспекты жизни американцев. Этот код, считываемый с экрана, уже давно укоренил в сознании «неамериканцев» и мысль, что в Штатах абсолютно все фамильярны, и панибратство царит повсюду. Улыбки, вежливые вопросы, непринужденные беседы – это не просто проделки сценаристов, но и вещи, встречающиеся на каждом шагу, что на Манхеттене, что где-то в Оклахоме. Тем не менее, это только вершина айсберга. Американцы лишь производят впечатление общительных людей, и это впечатление рушится в считанные секунды, стоит только ответить правду на вопрос, «как дела?», если твои дела действительно не очень. Изливать человеку свои проблемы не то, что не принято, а даже неприлично. Никто не станет слушать даже из вежливости, потому как в США принято решать свои проблемы в одиночку или с психологом. Услугами этих специалистов пользуется примерно пятая часть взрослого населения. Поэтому выговориться тут вряд ли получится, а вот в течение часа завести много знакомств и приятно поболтать – вполне.  

Фото: u1.s.prоgorodnn.ru

Главное фото: petеrmuhly.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Закрыть
Outlook facebook page