RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Баски: между Францией и Испанией

Баски: между Францией и Испанией

Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.

Если каталонцы хотят отъединиться прежде всего, потому, что их регион – наиболее богатый в стране, зарабатывающий как промышленностью, так и туризмом, то вот баски, проживающие на севере страны, заметно отличаются от испанцев еще и ментально, и даже генетически. Этот уникальный в своем роде народ – постоянный источник для полемики мировых генетиков и биологов, поскольку о его происхождении до сих пор ведутся ожесточенные споры. Одни деятели науки, причем не обязательно даже баски, утверждают, что именно жители Басконии – первый народ, появившийся на территории Европы. Другие говорят, что они – потомки африканцев. Третьи же называют их пиренейскими евреями.

Правда, наверное, лежит где-то посередине, поэтому, чтобы не запутаться, лучше рассказать о басках то, что действительно известно и по порядку. Итак, сегодня численностью почти в три миллиона они рассредоточены на самом севере Испании и юго-западе Франции, образовывая неформальное государство, так называемую Страну басков или Басконию. Что примечательно, люди, проживающие здесь, не только называют себя в первую очередь басками, а уже потом испанцами или французами, они еще и генетически отличаются от своих соседей. Кроме них, еще около 15 миллионов человек в мире, преимущественно в Южной Америке, так же имеют в своей ДНК схожие хромосомы и соединения.

Национальная гордость данного этноса – «эускара», собственный язык. Именно благодаря ему немногочисленный и зажатый со всех сторон другими национальностями народ сумел выстоять не только во времена мрачного Средневековья, но и в двадцатом веке, когда режим Франко в Испании всячески боролся с любыми проявлениями культурного богатства и различия. Кстати, именно в двадцатом веке баски стали известны на весь мир, поскольку они, единственные в Испании, долго ожесточенно сопротивлялись Франко, ведя партизанскую борьбу и основав военизированную организацию Эускади Та Аскатасуна или «ЭТА», которая сражалась за сохранение народа. В целом же Страна Басков – хоть и гордая, но достаточно толерантная, ее жители не меньше других любили во все времена спокойный неторопливый «предгорный» образ жизни, занимаясь сельским хозяйством, ремеслами и наслаждаясь красотой окружающих их Пиренеев. Слава Богу, что практически сразу, как пал режим Франко, «ЭТА» перешла к переговорам, и о терактах и противостояниях в Испании в наше время уже никто не вспоминает, а сами баски еще и помогают каталонцам наладить свои отношения с Мадридом, выступая посредниками.

Сегодня баски мирно уживаются с соседями, довольствуясь собственной «виртуальной» страной и правами широкой автономии для своего региона, так как теперь никто не притесняет ни их язык, ни менталитет. Поскольку времена меняются, меняется и род их занятий, множество жителей Басконии в последние десятилетия переселились в крупные города – Бильбао, Сан-Себастьян, Виторию-Гастейс и занялись промышленностью, высокими технологиями и бизнесом. В наши дни фермерство и жизнь вдали от цивилизации уже не является ключевым занятием для региона. Тем более, что нормализовав отношения как с испанцами, так и с французами, Баскония стала важной туристической точкой на карте Европы. Сюда едут не только, чтобы увидеть современные и технологичные города с их старинными районами или поражающие своей красотой и гармонией католические села, где живут очень набожные и спокойные люди.

Вторая национальная гордость самих басков после языка и главная приманка для туристов – это их кухня. Согласно последним подсчетам, именно на территории Басконии расположено больше всего в мире ресторанов с мишленовскими звездами, если количество заведений разделить на занимаемую ими площадь. Благодаря своему удачному месторасположению баски не отказывают себе в возможностях лакомиться трюфелями, морепродуктами, нежным мясом, овощами и грибами. Кухня здесь – это вторая религия, и она, безусловно, заслуживает отдельной статьи. В качестве подтверждения наших слов, достаточно поднять хотя бы самую доступную аналитику, из которой можно узнать, что баски тратят на еду больше чем в любом другом регионе Испании, будучи далеко не самыми богатыми, то есть, они поистине наслаждаются ею. Что интересно, лучшие повара – это мужчины, и они в народе почитаются так же, как священнослужители или спортсмены и деятели культуры, прославляющие регион. У здешних поваров есть даже собственное профессиональное сообщество Txoko, куда женщинам вход запрещен.

Сложно сказать, какое время года лучшее для посещения Страны басков, поскольку мягкий климат делает эти земли невероятно приятными для ознакомления в любой сезон, тем более, каждый из них по-своему прекрасен и богат, если говорить о кухне. Испанская часть Басконии обладает сразу тремя аэропортами, да и железнодорожное сообщение с другими частями страны здесь великолепно налажено, поэтому не посетить этот регион – преступление. Во многом из-за ожесточенной борьбы со столичными властями в прошлом веке Бильбао и Сан-Себастьян не настолько популярны и раскручены, как те же Барселона или Валенсия, но сами испанцы и баски уже давно нашли общий язык и забыли прошлые обиды, поэтому теперь они спокойно ездят друг к другу в гости. Осталось только и иностранцам начать изучать и саму эту страну, и ее интересных и гордых жителей. И, конечно, же, кухню, чего греха таить!

Интересные факты:

 У басков свой Санта-Клаус – его зовут Олентцеро. Этот милый старичок живет не на Северном полюсе, а где-то среди местных гор, и именно он приносит детям и взрослым подарки на Рождество. Сам же Олентцеро любит молоко и вино, которое ему заботливо оставляют родители малышей у дверей дома.

 Главная футбольная команда региона – «Атлетик» из Бильбао. Даже в наше время, когда футбол стал интернационален и в каждой команде играют спортсмены со всего мира, «атлетики» продолжают формировать свой состав только из местных ребят. При этом их клуб показывает очень приличные результаты как в испанском чемпионате, так и в еврокубках.

 Страна басков может похвастаться различными культурными и туристическими достопримечательностями, но все же один из них стоит особняком – это Бискайский мост или как его еще называют «летающий паром» через реку Нервьон. Он даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку работа самого механизма заслуживает подлинного восхищения.

Фото: cdn.c.photoshelter.com, buber.net, vschicagomagazine.com,heaclub.ru

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Закрыть
Outlook facebook page