RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Баски: между Францией и Испанией

Баски: между Францией и Испанией

Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.

Если каталонцы хотят отъединиться прежде всего, потому, что их регион – наиболее богатый в стране, зарабатывающий как промышленностью, так и туризмом, то вот баски, проживающие на севере страны, заметно отличаются от испанцев еще и ментально, и даже генетически. Этот уникальный в своем роде народ – постоянный источник для полемики мировых генетиков и биологов, поскольку о его происхождении до сих пор ведутся ожесточенные споры. Одни деятели науки, причем не обязательно даже баски, утверждают, что именно жители Басконии – первый народ, появившийся на территории Европы. Другие говорят, что они – потомки африканцев. Третьи же называют их пиренейскими евреями.

Правда, наверное, лежит где-то посередине, поэтому, чтобы не запутаться, лучше рассказать о басках то, что действительно известно и по порядку. Итак, сегодня численностью почти в три миллиона они рассредоточены на самом севере Испании и юго-западе Франции, образовывая неформальное государство, так называемую Страну басков или Басконию. Что примечательно, люди, проживающие здесь, не только называют себя в первую очередь басками, а уже потом испанцами или французами, они еще и генетически отличаются от своих соседей. Кроме них, еще около 15 миллионов человек в мире, преимущественно в Южной Америке, так же имеют в своей ДНК схожие хромосомы и соединения.

Национальная гордость данного этноса – «эускара», собственный язык. Именно благодаря ему немногочисленный и зажатый со всех сторон другими национальностями народ сумел выстоять не только во времена мрачного Средневековья, но и в двадцатом веке, когда режим Франко в Испании всячески боролся с любыми проявлениями культурного богатства и различия. Кстати, именно в двадцатом веке баски стали известны на весь мир, поскольку они, единственные в Испании, долго ожесточенно сопротивлялись Франко, ведя партизанскую борьбу и основав военизированную организацию Эускади Та Аскатасуна или «ЭТА», которая сражалась за сохранение народа. В целом же Страна Басков – хоть и гордая, но достаточно толерантная, ее жители не меньше других любили во все времена спокойный неторопливый «предгорный» образ жизни, занимаясь сельским хозяйством, ремеслами и наслаждаясь красотой окружающих их Пиренеев. Слава Богу, что практически сразу, как пал режим Франко, «ЭТА» перешла к переговорам, и о терактах и противостояниях в Испании в наше время уже никто не вспоминает, а сами баски еще и помогают каталонцам наладить свои отношения с Мадридом, выступая посредниками.

Сегодня баски мирно уживаются с соседями, довольствуясь собственной «виртуальной» страной и правами широкой автономии для своего региона, так как теперь никто не притесняет ни их язык, ни менталитет. Поскольку времена меняются, меняется и род их занятий, множество жителей Басконии в последние десятилетия переселились в крупные города – Бильбао, Сан-Себастьян, Виторию-Гастейс и занялись промышленностью, высокими технологиями и бизнесом. В наши дни фермерство и жизнь вдали от цивилизации уже не является ключевым занятием для региона. Тем более, что нормализовав отношения как с испанцами, так и с французами, Баскония стала важной туристической точкой на карте Европы. Сюда едут не только, чтобы увидеть современные и технологичные города с их старинными районами или поражающие своей красотой и гармонией католические села, где живут очень набожные и спокойные люди.

Вторая национальная гордость самих басков после языка и главная приманка для туристов – это их кухня. Согласно последним подсчетам, именно на территории Басконии расположено больше всего в мире ресторанов с мишленовскими звездами, если количество заведений разделить на занимаемую ими площадь. Благодаря своему удачному месторасположению баски не отказывают себе в возможностях лакомиться трюфелями, морепродуктами, нежным мясом, овощами и грибами. Кухня здесь – это вторая религия, и она, безусловно, заслуживает отдельной статьи. В качестве подтверждения наших слов, достаточно поднять хотя бы самую доступную аналитику, из которой можно узнать, что баски тратят на еду больше чем в любом другом регионе Испании, будучи далеко не самыми богатыми, то есть, они поистине наслаждаются ею. Что интересно, лучшие повара – это мужчины, и они в народе почитаются так же, как священнослужители или спортсмены и деятели культуры, прославляющие регион. У здешних поваров есть даже собственное профессиональное сообщество Txoko, куда женщинам вход запрещен.

Сложно сказать, какое время года лучшее для посещения Страны басков, поскольку мягкий климат делает эти земли невероятно приятными для ознакомления в любой сезон, тем более, каждый из них по-своему прекрасен и богат, если говорить о кухне. Испанская часть Басконии обладает сразу тремя аэропортами, да и железнодорожное сообщение с другими частями страны здесь великолепно налажено, поэтому не посетить этот регион – преступление. Во многом из-за ожесточенной борьбы со столичными властями в прошлом веке Бильбао и Сан-Себастьян не настолько популярны и раскручены, как те же Барселона или Валенсия, но сами испанцы и баски уже давно нашли общий язык и забыли прошлые обиды, поэтому теперь они спокойно ездят друг к другу в гости. Осталось только и иностранцам начать изучать и саму эту страну, и ее интересных и гордых жителей. И, конечно, же, кухню, чего греха таить!

Интересные факты:

 У басков свой Санта-Клаус – его зовут Олентцеро. Этот милый старичок живет не на Северном полюсе, а где-то среди местных гор, и именно он приносит детям и взрослым подарки на Рождество. Сам же Олентцеро любит молоко и вино, которое ему заботливо оставляют родители малышей у дверей дома.

 Главная футбольная команда региона – «Атлетик» из Бильбао. Даже в наше время, когда футбол стал интернационален и в каждой команде играют спортсмены со всего мира, «атлетики» продолжают формировать свой состав только из местных ребят. При этом их клуб показывает очень приличные результаты как в испанском чемпионате, так и в еврокубках.

 Страна басков может похвастаться различными культурными и туристическими достопримечательностями, но все же один из них стоит особняком – это Бискайский мост или как его еще называют «летающий паром» через реку Нервьон. Он даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку работа самого механизма заслуживает подлинного восхищения.

Фото: cdn.c.photoshelter.com, buber.net, vschicagomagazine.com,heaclub.ru

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Закрыть
Outlook facebook page