RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

Автор: 07.12.2016 | традиции
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты? Отправляемся в свадебное путешествие по самым оригинальным и необычным традициям народов мира!

Корейская свадьба: гуси и шелковые дороги

В Корее очень сильны обычаи, и эта нация может похвалиться их необычностью. Например, утки и гуси здесь – символ любви и верности. Поэтому на благодатной корейской свадьбе их должно быть как можно больше.

Выкуп невесты в Корее также совершается по-особенному. И самое примечательное в этом обряде – вхождение молодой в дом жениха. Перед дверью ее обязательно ждет огромный мешок с рисом. Важно, чтобы новоиспеченная супруга перешагнула через него и плавно, не споткнувшись, прошла в дом по шелковой дорожке. Это сулит молодоженам благополучную и безбедную жизнь. Следом за невестой в дом вносят ее приданое. Самый важный объект в нем – зеркало. Невеста должна поглядеться в него вместе со свекровью – это оберегает их от склок и размолвок.

Большая ответственность возлагается на молодую и в первый день после свадьбы. Она обязана проснуться рано утром, чтобы приготовить рис для семьи и ожидаемых гостей, а также тщательно убрать дом. А скоро прибывающей родне жениха новоиспеченная жена преподносит подарки, заготовленные ее родителями. 

Точный финский подсчет

Дареному коню в Финляндии в зубы смотрят! Финны, видимо, очень прагматичны и любят во всем точность, а наша «денежная лояльность» им кажется извращением. Одна из главных и немного чудаковатых свадебных традиций в Финляндии – объявить во всеуслышание точную сумму денег, которые преподнесли в дар гости. Наверное, этот обычай сулит неплохие инвестиции в семейную жизнь, ведь вряд ли кто-то из приглашенных захочет облажаться в глазах общественности.

Бермудские острова: вырастить дерево семейной жизни

Бермудские острова – райское местечко, затерянное в водах Атлантического океана, которое фактически является самоуправляемой заморской территорией Великобританией. Сама местность, окутанная мистическим флером занимает небольшую территорию. Здесь проживает относительно небольшое количество людей – всего около 65 тыс. И население многонациональное: основную часть его составляют потомки африканских рабов, небольшая частица европейцев и американцев и совсем маленький процент азиатов и индейцев. Тем не менее, у бермудцев сложились собственные самобытные свадебные традиции.

Одна из них очень романтичная и красивая, да и к тому же экологически полезная – в общем прекрасная во всех смыслах. К свадебному торту молодожены прикрепляют саженец дерева. После церемонии они высаживают его возле своего дома. По поверьям, это дерево олицетворяет будущее семейное счастье. Поэтому к нему относятся с особенным трепетом и тщательно ухаживают. Не будет свадебного дерева – не будет и счастья в семье.

Кения: возьми ее обувь и пройди ее путь

Наиболее развитая и цивилизованная страна в Восточной Африке, невзирая на свою политико-экономичную прогрессивность, сохранила устаревшие и несколько дикие свадебные традиции. Здесь невеста, вступая в брак, должна быть... беременной. И по традиции это единственная причина для заключения брака. А дальше – еще страннее…

После свадебной церемонии жених немедленно начинает носить одежду своей новоиспеченной жены. И это длится целых 3 месяца. Но цели у такого обряда более, чем благие и даже феминистические. Таким образом к мужчине должно прийти понимание того, как сложно его супруге вынашивать ребенка.

 Фиджи: жуткие дары

На островах Фиджи царит более чем странная свадебная традиция, которая может даже напугать обычного европейца. Жених непременно должен подарить отцу невесты ползуба кита. Это символизирует крепкие семейные узы между будущими родственниками и сулит им процветание.

Малайзия: каждому отварное яйцо!

Несколько странная малазийская традиция – каждый гость на свадьбе должен подарить молодоженам вареное яйцо. Именно этот незатейливый объект символизирует в южно-восточной азиатской стране изобилие и богатство в семье. Представляете, что будут делать с таким количеством яиц новоиспеченные супруги, которые закатили пир на весь мир и устроили большую пышную свадьбу?!

Хорватия: «колодец» изобилия

Самая яркая свадебная традиция в Хорватии – сбор всей свадебной процессии в разгар празднества возле колодца. В него гости бросают яблоки – и чем больше, тем лучше. Этот ритуал обещает молодоженам несметные богатства и влиятельное положение в обществе.

Сахара: край пышнотелых невест

Территория пустыни Сахара охватывает несколько государств – Алжир, Ливию, Египет, Западнаю Сахару, Мали, Мавританию, Марокко, Судан, Нигер, Чад, Тунис. И в большинстве этих стран в моде далеко не субтильные хрупкие девушки, а очень и очень «округлые уютные красотки». Поэтому с 12 лет девчонок начинают готовить к свадьбе – и усиленно их откармливать. Считается, что крупная девушка может более  удачно выйти замуж. 

Крепкие мексиканские узы

Мексика – страна, в которой обязательна католическая церемония венчания, но наряду с ней может проводиться и шаманский обряд сочетания молодоженов. Все дело в том, что здесь тоже соединены разные культуры: обычаи испанских конкистадоров и язычество коренных жителей.

Сегодня обряд не имеет никакой, естественно, юридической силы, да и верованиями местных жителей особенно не поддерживаются. Но как же он красив и колоритен… Проводится непременно в ласковых лучах уходящего солнца на берегу моря или океана. Словом, многие пары после венчания участвуют в таком действе просто для души.

Оригинальны и традиции самого венчания в Мексике. В тот момент, когда молодожены провозглашают свои обещания и клянутся в вечной верности друг другу, на них накидывают лассо. Это может быть белая лента или четки, которые символизируют неразрывную связь и целостность заключенного союза. Во время выхода из церкви молодых осыпают красными бусинами на удачу и успех.

А свадебное торжество венчается огромной емкостью посреди банкетного зала, прикрепленной где-то сверху. В разгар веселья она раскрывается, и оттуда на празднующих сыплются разнообразные сладости – в знак веселой и сладкой жизни.

Фото funnymalaysia.net, i.huffpost.com, africancanadianweddings.com, antonytrivet.co.ke, 4.bp.blogspot.com, cdn.shopify.com, c6.staticflickr.com, 

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Закрыть
Outlook facebook page