RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Цветы по-украински. Екатерина Белокур

Цветы по-украински. Екатерина Белокур

В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.

Женщина, родившаяся в украинской глубинке, не окончившая даже семилетки, так как родители посчитали, что школа – это дорогое удовольствие, вряд ли могла мечтать, что художник уровня Пикассо будет называть ее гением. Все это произойдет, когда ей будет уже за 50. А до этого «одержимой» Катерине из села Богдановка, что на Киевщине, придется пройти через многое.

Наверное, ее жизнь – это замечательный сценарий к голливудскому биографическому хиту. Насмешки окружающих с самого детства из-за бесполезной «мазни», тяжелый сельский труд, невозможность даже попробовать где-то поучиться, ведь без школьного аттестата образование закрыто, неудачная попытка самоубийства, которая до конца жизни будет сказываться больными ногами, деспотичные родители… Через трудности гордая и незлопамятная Белокур с достоинством шла всю жизнь.

Фото upload.wikimedia.org

Да еще и как шла – творила! Катерина часами сидела в поле, маниакально срисовывая детали цветов и травы. Результатом стали знаменитые «Декоративные цветы», «Привет урожаю», «Березка» и другие шедевры. Тяга к образованию у нее была настолько сильной, что после тяжелой работы на земле ночами изучала технику, делала себе кисточки, оттачивала разные стили живописи, а спозаранку снова превращалась в труженицу-крестьянку.

Все это принесло результат – судьба отблагодарила ее, предоставив один шанс на миллион. В 1939 году, когда никому не известной Белокур было уже 39 лет, она услышала по радио песню Оксаны Петрусенко. Голос оперной дивы так запал в душу сельской «чудачки», что та написала ей письмо, вложила в конверт маленький рисунок калины и отправила по странному адресу: Киев, Академический театр, Оксане Петрусенко.

Фото uateka.com

Чудо или нет, но письмо дошло в нужные руки. Петрусенко получала много благодарственных отзывов, но рисунок такой красоты и подлинности она увидела впервые… Ну а дальше был третий акт голливудского байопика: об удивительной женщине узнала киевская интеллигенция, ей помогли организовать несколько выставок, которые сражали наповал как критиков, так и простых любителей живописи…

После войны Екатерина Васильевна вошла в Союз художников, получила несколько премий, ее работы отправились в турне по странам Европы: в Испанию, Францию, Италию, где их ставили в один ряд с лучшими на тот момент мастерами. Тем не менее родное село она не покинула. Больные родственники, семейная хата и, конечно же, поле с цветами – все это не отпускало. И пусть Киев и Москва манили уже не «чудачку», а Народного художника Украины, творчество которого изучали в университетах и академиях, она так и не уехала. Отлучалась лишь несколько раз в Дом творчества на отдых. Умерла Катерина Белокур в 1961 году в возрасте шестидесяти лет…

Всегда есть творцы, занесенные в учебники за свои достоинства, но молодежь не очень-то их изучает, а временами вообще не знает. Поэтому признание следующих поколений – значимый аргумент. Вот что говорят о Белокур и ее влиянии на украинскую живопись современные мастера кисти из киевской студии «Майская мастерская».

Фото upload.wikimedia.org

Майя Проскурня: «Во всех ее работах – сама она. Самобытно и смело Катерина Белокур писала то, что ее вдохновляло, радовало и покоряло, тревожило и волновало. Окружающий мир художницы подан «в своем стиле», который невозможно не узнать. Я бы назвала ее символом декоративной живописи в Украине. И не важно, учился ты 15 лет академическому рисунку или нет. Я знаю многих ребят с отличным профессиональным образованием, но их просто «тошнит» при виде холста, за годы учебы, отработки техники они разлюбили и искусство, и свой талант.

Надо вкладывать в работу свою душу, с любовью прорабатывать каждую деталь. Так делала Катерина Белокур. Почему так много цветов? Потому что она ими восхищалась, сохраняя жизнь каждому лепесточку на своих холстах. Не удивительно, что ее заметили и признали, настолько «нереалистичные» и в то же время «живые» полотна проложили путь художнице-самоучке в большое искусство».

Нина Мурашкина: «Мне кажется, Екатерина Васильевна до сих пор влияет на художников своей честностью в подходе к холсту: она рисовала только то, что любила. Не Сталина, не самоотверженных колхозников, а цветы. Долго и качественно она делала каждую свою работу. Сейчас, как и в ее времена, не часто встретишь, чтобы художник въедался взором и кистью в каждый цветочек-пальчик! Сегодня же вообще поголовное использование фото и принтера. Для всех, кто начинает рисовать, Белокур – мощный стимул не останавливаться!»

Говорят, когда Пабло Пикассо увидел работы «гражданки села Богдановка», он сказал: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!» К сожалению, СССР – это не Испания. Когда Катерина Белокур творила, никто не задумывался о технологии сохранения ее картин, а сама она этих правил элементарно не знала. Спустя каких-то 50 лет ее шедевры больше не подлежат транспортировке и не покидают границ Украины. 

Заглавное фото uateka.com

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Закрыть
Outlook facebook page