RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мне Рембрандта! С собой!

Мне Рембрандта! С собой!

Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.

Речь идет о знаменитом «Портрете Якоба де Гейна Третьего», который в шутку был прозван «Рембрандтом на вынос». Однозначно ответить на вопрос, почему именно эту картину похищали так часто, весьма сложно. Да, она принадлежит кисти великого художника, что, безусловно, отражается на цене. Да, ее относительно небольшие размеры (29 на 24 см) удобны для кражи. И все же, в этом портрете должно быть что-то особенное, ведь ради него за 20 с лишним лет злоумышленники шли на риск 4 раза!

Изображенный на полотне человек – Якоб де Гейн Третий – художник из состоятельной нидерландской семьи, приближенной ко двору. Он дружил с Рембрандтом, был фанатом его творчества и на протяжении многих лет помогал ему материально. Однажды, чтобы в очередной раз не стеснять друга, когда тот отказывался от финансовой поддержки, Якоб заказал у него картину.

Задание состояло из двух частей: помимо самого де Гейна, Рембрандт должен был нарисовать и некоего Морица Хёйгенса, государственного чиновника. Говорят, он и Якоб были лучшими друзьями, чуть ли не братьями. Поэтому портреты надлежало выполнить не просто в одной манере, но и на одной доске. В 1632 году великий художник завершил работу и отдал ее заказчикам. Приятели, в свою очередь, решили, что будут вместе не только при жизни, но и после смерти. Якоб и Мориц заключили своеобразный договор, записав его на обратной стороне картин: портрет того, кто умрет первым, перекочует ко второму владельцу. Так и случилось. В 1641 году изображение де Гейна перешло во владение Хёйгенса… Но это еще не вся предыстория. Как выяснилось, доска, на которой рисовал Рембрандт, была достаточно большой, и даже после создания двух картин значительная ее часть оставалась неиспользованной. Недолго думая, художник запечатлел на ней свой автопортрет в том же стиле. Таким образом, получилась трилогия. Однако воровали всегда именно портрет Якоба. Впервые это произошло в 1966 году. Помимо работы Рембрандта, из лондонской галереи «Далвич» тогда исчезло девять полотен. Инцидент наделал много шума, а малоизвестный арт-центр вмиг стал знаменитым. Наверное, это спугнуло ворюг, и вскоре картина нашлась в районе Стритам Коммон – она мило лежала под лавочкой на местном кладбище.

Фото: april-knоws.ru

Второе похищение, произошедшее спустя несколько лет, вообще похоже на шутку. Один из посетителей галереи вынес картину, потому что она… напоминала ему мать. На этом веселье не закончилось: горе-преступник разъезжал с портретом на велосипеде, закрепив его на багажнике…

В 1981 году полотно снова украли – спрятали под пальто средь бела дня. Общественность так и не узнала имен похитителей, а сама картина была найдена по прошествии нескольких недель в одном из лондонских такси. Сидящие в машине люди заявили о своей непричастности к событию.

Ну а последняя на данный момент кража датируется 1983 годом. Тогда все было действительно по-голливудски. Спустившись с потолка по тросу, неизвестный проник в галерею и похитил шедевр. Приехавшие через 3 минуты полицейские обнаружили лишь одинокий крючок на стене. Как обычно бывает с Рембрандтом, вопросов больше, чем ответов. После такой серьезной и хорошо спланированной операции полотно по непонятным причинам анонимно вернули в 1986 году, оставив его в одной из камер хранения в городе Мюнстер, Германия.

Вот уже больше четверти века портрет Якоба де Гейна Третьего висит в целости и сохранности. Тем не менее в мире искусства полно язвительных скептиков, которые не сомневаются: рано или поздно с картиной снова будет связано какое-нибудь загадочное похищение, ведь для людей с материальным взглядом на живопись она особо притягательна.

Фото: f12.pmо.ee

Главное фото: 

Вам это будет интересно:
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page