RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пабло Пикассо: поэт для своей эпохи

Пабло Пикассо: поэт для своей эпохи

О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план.

Хотя когда-то прозаик и переводчик Эренбург, описывая взаимоотношения Пабло со своей эпохой, уже отмечал, что ХХ век именно в нем отыскал своего философа и поэта. И это не метафора. Рифмовать маэстро, как и множество поэтов, знаменитых и не очень, начал банально – с горя. Ухватиться за стихи, как за некую верлибровую соломинку, Пикассо в конце 30-х годов вынудил разрыв с балериной Ольгой Хохловой. 

Photograph by Popperfoto/Getty

Занятие живописью вызывало в нем тогда волны отвращения. И вот тогда-то непредсказуемый андалузец решил с отсутствием личной жизни бороться рифмой. Из его переписки с матерью, доньей Марией, становится понятно, что она таким поворотом дел совершенно не ошарашена: «Говорят, ты начал писать. Когда речь идет о тебе, я ничему не удивляюсь. Если когда-нибудь мне скажут, что ты отслужил мессу, – я поверю».

Впрочем, если с верой в себя Пабло повезло, то поиски одобрения частенько приводили в тупик. Оценка его поэтических достижений ртутным столбиком металась где-то между непризнанным гением и форменной бездарностью. На тот период любые новаторские формы просто неотвратимо заострялись через непонимание. Например, введенное в обиход слово «кубизм» встретило неоднозначную реакцию даже среди людей мыслящих. Так, Мигель де Унамуно, ректор университета Саламанки на западе Испании, пренебрежительно заметил о нашем герое: «Он выдумал циничный и экстравагантный кубизм, но с таким же успехом мог бы изобрести сферизм, цилиндризм или конусизм».

В поэзии Пикассо, наравне с живописью, активно используется техника коллажа. Лексемы в этой интерпретации и расстановке приобретали не меньшую пластичность, чем форма и цвет. Неудивительно, что основоположники сюрреализма, тот же Андре Бретон, отзывались о его стихотворных экспериментах без иронии и именно как об успехах. Они считали, что Пикассо, по аналогии с Маларме, вел древний поэтический инстинкт, основанный на принципе допустимости существования комбинации самых разнообразных слов. Они, а еще – цифры, термины и ноты – все размыто и взаимопроникаемо. Причем, «размыто» в этом случае тяготеет к «малопонятно». Читаем:


до 3 ре 1 ми 0 фа 2 соль 8 ля 3 си 7 до 3

до 22 си 9 ля 12 соль 5 фа 30 ми 6 ре 11 до 1

рука отбрасывает тень которую заставлял ее отбросить свет

и сумма цифр наполняет тишину

3-5-10-15-21-2-75

и шарф развевается в когтях волос

и его расправленные крылья

бьются опьяненные свободой

в открытом небе бескрайности

синем как полоски корсажа».

(3 мая 1936 года)


ночью

было как раз

пять минут второго

а потом и позже

я развлекался

возле костра

где огню предавали

нагую колдунью

я улыбался

краешком губ заката

сдирая

нежно сдирая ногтями кожу

с каждого всполоха

пламени

вот уже

три без десяти а пальцы

все еще пахнут теплым хлебом

жасмином

и медом.


Любопытно, но об однобоком восприятии «Пикассо-художник-скульптор» задумывались не только биографы, но и сам мастер. Не особо склонный к скромности и преуменьшению собственных талантов, Пабло предлагал общественности такую самохарактеристику: «Я представляю собой много большее, но люди не принимают меня всерьез. Они принимают меня всерьез лишь как художника. Тем хуже для них». И тут он прав. Не знать о существовании или же вовсе игнорировать поэзию (пусть странную, пусть манерную и местами неудобоваримую), если она, как бы то ни было, дышит ароматом «теплого хлеба, жасмина и меда» - означает обидеть память еще одного гения.

Main photo by Herbert List/Magnum

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.
На чемоданах: Маша Шубина
OUTLOOK запускает новую рубрику "На чемоданах", в которой мы будем рассказывать о путешествиях и любимых странах знаменитых и успешных людей. Первой поделиться с нашими читателями своим travel-опытом согласилась художница Маша Шубина.
Без побоев: пытки искусством
Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page