RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.

Незаурядность этой научной импрезы заключалась в том, что это было первое мероприятие такого уровня с участием ведущих ученых из Украины, Румынии, Польши и Грузии в контексте юбилейных мероприятий 2017 года. 

Десять лет назад подобную конференцию «Дипломатические, общественные и экономические отношения между Украинской Народной Республикой и Грузинской Демократической Республикой в 1917-1922 годах» было проведено Посольством Украины в Грузии и Международным культурно-благотворительным и научно-просветительным Союзом «Днепр». Нынешняя научная встреча имела значительно шире тематический и временной диапазон. Ученые обсудили важные вопросы истории и современности дипломатических завязок Украины и Грузии. Мероприятие организовали и провели Посольство Украины в Грузии, Дипломатическая академия Украины, Батумский государственный университет имени Шота Руставели, Научное общество истории дипломатии и международных отношений Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Работа конференции проходила в помещении Батумского государственного университета имени Шота Руставели.

Во время торжественного открытия ректор Батумского государственного университета имени Шота Руставели Мераб Халваши обозначил цель конференции  как «углубление отношений между нашими государствами и народами» и поблагодарил каждого участника из Украины, Румынии, Польши, ученых из Грузии, за то, что нашли возможность собраться сегодня для обсуждения важных событий, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Игорь Долгов, который отметил, что считает такую конференцию настоящим дипломатическим успехом, ведь обсуждение 25-летия установления отношений между нашими государствами будет способствовать их углублению. Почетный гость выразил надежду, что эта конференция является первой, но не последней, что она начнет ряд мероприятий, посвященных 100-летию установления дипломатических завязок Украины и Грузии. «Я как посол искренне рад, что украинцев здесь любят и ждут», - сказал И.А. Долгов. 

Украинская делегация привезла из Киева также видеообращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Михеила Уклебы, который отметил, что наши народы связаны длительной историей, но прежде всего людьми. А еще наши нации встречаются с похожими вызовами современности именно из-за свободолюбия и стремления жить по своим ориентирами. «Такие мероприятия, как сегодня говорят о том, что мы на правильном пути, мы движемся к успеху, к победе европейских ценностей», - констатировал М. Уклеба.

Приветствие участникам конференции произнес и первый проректор Дипломатической академии Украины Вячеслав Циватий, указав на следующие три особенности конференции как уникальность, традиционность и институционность. Ирина Матяш, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений, доктор исторических наук, научный куратор конференции с украинской стороны, сообщила участникам мероприятия, что члены Общества, которому всего год, но численность которого ежедневно растет, и в дальнейшем работать над углублением тематики исследований и пригласила грузинских гостей к участию в конференции, посвященной 100-летию дипломатических отношений Украины и Грузии. Представители Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств присоединились к поздравлениям и передали хозяевам и достопочтенным гостям книги и сувениры для музея в память об Украине и конференцию.

После официального открытия началось плодотворное научное общение в трех тематических панелях: «Украина и Грузия в международных связях: история и современность», «Черноморский регион в международных отношениях», «Персоналии украинской и грузинской дипломатии через призму дипломатических архивов и частных коллекций». Все определенные в программе докладе было произнесено. Высокий академический уровень выступлений участников способствовал результативной дискуссии. Приятно, что грузинские коллеги благодарили за репрезентацию ранее неизвестной им информации, связанной с историей украинского-грузинских дипломатических и консульских отношений.

Во время конференции было осуществлено визиты в краеведческий и археологического музеев, налажены контакты по сотрудничеству с их представителями. По итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

Вам это будет интересно:
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Закрыть
Outlook facebook page