RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.

Незаурядность этой научной импрезы заключалась в том, что это было первое мероприятие такого уровня с участием ведущих ученых из Украины, Румынии, Польши и Грузии в контексте юбилейных мероприятий 2017 года. 

Десять лет назад подобную конференцию «Дипломатические, общественные и экономические отношения между Украинской Народной Республикой и Грузинской Демократической Республикой в 1917-1922 годах» было проведено Посольством Украины в Грузии и Международным культурно-благотворительным и научно-просветительным Союзом «Днепр». Нынешняя научная встреча имела значительно шире тематический и временной диапазон. Ученые обсудили важные вопросы истории и современности дипломатических завязок Украины и Грузии. Мероприятие организовали и провели Посольство Украины в Грузии, Дипломатическая академия Украины, Батумский государственный университет имени Шота Руставели, Научное общество истории дипломатии и международных отношений Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Работа конференции проходила в помещении Батумского государственного университета имени Шота Руставели.

Во время торжественного открытия ректор Батумского государственного университета имени Шота Руставели Мераб Халваши обозначил цель конференции  как «углубление отношений между нашими государствами и народами» и поблагодарил каждого участника из Украины, Румынии, Польши, ученых из Грузии, за то, что нашли возможность собраться сегодня для обсуждения важных событий, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Игорь Долгов, который отметил, что считает такую конференцию настоящим дипломатическим успехом, ведь обсуждение 25-летия установления отношений между нашими государствами будет способствовать их углублению. Почетный гость выразил надежду, что эта конференция является первой, но не последней, что она начнет ряд мероприятий, посвященных 100-летию установления дипломатических завязок Украины и Грузии. «Я как посол искренне рад, что украинцев здесь любят и ждут», - сказал И.А. Долгов. 

Украинская делегация привезла из Киева также видеообращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Михеила Уклебы, который отметил, что наши народы связаны длительной историей, но прежде всего людьми. А еще наши нации встречаются с похожими вызовами современности именно из-за свободолюбия и стремления жить по своим ориентирами. «Такие мероприятия, как сегодня говорят о том, что мы на правильном пути, мы движемся к успеху, к победе европейских ценностей», - констатировал М. Уклеба.

Приветствие участникам конференции произнес и первый проректор Дипломатической академии Украины Вячеслав Циватий, указав на следующие три особенности конференции как уникальность, традиционность и институционность. Ирина Матяш, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений, доктор исторических наук, научный куратор конференции с украинской стороны, сообщила участникам мероприятия, что члены Общества, которому всего год, но численность которого ежедневно растет, и в дальнейшем работать над углублением тематики исследований и пригласила грузинских гостей к участию в конференции, посвященной 100-летию дипломатических отношений Украины и Грузии. Представители Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств присоединились к поздравлениям и передали хозяевам и достопочтенным гостям книги и сувениры для музея в память об Украине и конференцию.

После официального открытия началось плодотворное научное общение в трех тематических панелях: «Украина и Грузия в международных связях: история и современность», «Черноморский регион в международных отношениях», «Персоналии украинской и грузинской дипломатии через призму дипломатических архивов и частных коллекций». Все определенные в программе докладе было произнесено. Высокий академический уровень выступлений участников способствовал результативной дискуссии. Приятно, что грузинские коллеги благодарили за репрезентацию ранее неизвестной им информации, связанной с историей украинского-грузинских дипломатических и консульских отношений.

Во время конференции было осуществлено визиты в краеведческий и археологического музеев, налажены контакты по сотрудничеству с их представителями. По итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

Вам это будет интересно:
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
В Киеве состоялась пресс-конференция по случаю участия иностранных дипломатов в Международном инвестиционном форуме «InCo-2017»
Пресс-конференция по случаю проведения Международного инвестиционного форума «InCo-2017» состоялась 26 сентября в медиа-центре ГДИП. На мероприятии выступили: генеральный директор КП «ГДИП» Павел Кривонос, начальник Управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА Артур Бойко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Дмитрий Антонюк и руководитель проекта OUTLOOK Дария Карякина.
Посольство Индонезии в Украине облачило монумент королевы Анны в Киеве в традиционное свадебное платье балийской женщины
Посольство Республики Индонезия в Украине под эгидой Киевской городской администрации инициировало новую традицию переодевания памятника королевы Анны на Львовской площади в национальные наряды разных стран. Первым платьем в гардеробе стало традиционное свадебное платье балийской женщины.
Закрыть
Outlook facebook page