RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.

Незаурядность этой научной импрезы заключалась в том, что это было первое мероприятие такого уровня с участием ведущих ученых из Украины, Румынии, Польши и Грузии в контексте юбилейных мероприятий 2017 года. 

Десять лет назад подобную конференцию «Дипломатические, общественные и экономические отношения между Украинской Народной Республикой и Грузинской Демократической Республикой в 1917-1922 годах» было проведено Посольством Украины в Грузии и Международным культурно-благотворительным и научно-просветительным Союзом «Днепр». Нынешняя научная встреча имела значительно шире тематический и временной диапазон. Ученые обсудили важные вопросы истории и современности дипломатических завязок Украины и Грузии. Мероприятие организовали и провели Посольство Украины в Грузии, Дипломатическая академия Украины, Батумский государственный университет имени Шота Руставели, Научное общество истории дипломатии и международных отношений Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Работа конференции проходила в помещении Батумского государственного университета имени Шота Руставели.

Во время торжественного открытия ректор Батумского государственного университета имени Шота Руставели Мераб Халваши обозначил цель конференции  как «углубление отношений между нашими государствами и народами» и поблагодарил каждого участника из Украины, Румынии, Польши, ученых из Грузии, за то, что нашли возможность собраться сегодня для обсуждения важных событий, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Игорь Долгов, который отметил, что считает такую конференцию настоящим дипломатическим успехом, ведь обсуждение 25-летия установления отношений между нашими государствами будет способствовать их углублению. Почетный гость выразил надежду, что эта конференция является первой, но не последней, что она начнет ряд мероприятий, посвященных 100-летию установления дипломатических завязок Украины и Грузии. «Я как посол искренне рад, что украинцев здесь любят и ждут», - сказал И.А. Долгов. 

Украинская делегация привезла из Киева также видеообращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Михеила Уклебы, который отметил, что наши народы связаны длительной историей, но прежде всего людьми. А еще наши нации встречаются с похожими вызовами современности именно из-за свободолюбия и стремления жить по своим ориентирами. «Такие мероприятия, как сегодня говорят о том, что мы на правильном пути, мы движемся к успеху, к победе европейских ценностей», - констатировал М. Уклеба.

Приветствие участникам конференции произнес и первый проректор Дипломатической академии Украины Вячеслав Циватий, указав на следующие три особенности конференции как уникальность, традиционность и институционность. Ирина Матяш, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений, доктор исторических наук, научный куратор конференции с украинской стороны, сообщила участникам мероприятия, что члены Общества, которому всего год, но численность которого ежедневно растет, и в дальнейшем работать над углублением тематики исследований и пригласила грузинских гостей к участию в конференции, посвященной 100-летию дипломатических отношений Украины и Грузии. Представители Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств присоединились к поздравлениям и передали хозяевам и достопочтенным гостям книги и сувениры для музея в память об Украине и конференцию.

После официального открытия началось плодотворное научное общение в трех тематических панелях: «Украина и Грузия в международных связях: история и современность», «Черноморский регион в международных отношениях», «Персоналии украинской и грузинской дипломатии через призму дипломатических архивов и частных коллекций». Все определенные в программе докладе было произнесено. Высокий академический уровень выступлений участников способствовал результативной дискуссии. Приятно, что грузинские коллеги благодарили за репрезентацию ранее неизвестной им информации, связанной с историей украинского-грузинских дипломатических и консульских отношений.

Во время конференции было осуществлено визиты в краеведческий и археологического музеев, налажены контакты по сотрудничеству с их представителями. По итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

Вам это будет интересно:
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Открытки из Батуми...
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
В Киеве при участии послов европейских государств отпраздновали День Европы
В столице Украины при участии Послов европейских государств, Киевского городского главы, представителей министерств, государственных органов, Европейской Комиссии и международных организаций прошло празднование Дня Европы. В этом году торжественные события совпали с песенным конкурсом Евровидение и стали завершающими в его проведении.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Представители 40 стран посетили Ивано-Франковсковскую область
По случаю 25-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» 5-6 мая 2017 состоялась поездка в Ивано-Франковскую область. В ней приняли участие представители более 40 стран мира, в том числе 31 Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Закрыть
Outlook facebook page