RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Архитектура или искусство: новые грузинские постройки

Архитектура или искусство: новые грузинские постройки

Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...

... олицетворяющих произошедшие перемены. Именно о новой грузинской архитектуре мы сегодня и расскажем. В начале 2000-х была выработана новая концепция развития государства – оно должно было стать кристально чистым и открытым для своих граждан. Чтобы и народ, и чиновники помнили об этом изо дня в день, было принято решение строить принципиально новые государственные сооружения и объекты инфраструктуры. Они, разбросанные по всей стране, стали материальным символом реформ и буквально меньше, чем за десять лет, создали новый и очень узнаваемый визуальный код страны, что важно как в практическом применении, так и в имиджевом. Гармонично вписавшись в колоритные и впечатляющие и без того пейзажи, новые мосты, административные здания, аэропорты и гостиницы уже стали достопримечательностями для туристов.

Наш топ-лист мы начинаем, пожалуй, с наиболее знаменитого в Тбилиси пешеходного Моста мира или, как его называют в народе, «стеклянного». Этот переход через Куру в самом сердце столицы, наверное, самый фотографируемый на Кавказе. Он очень эффектно выглядит как днем, так и в ночное время, будучи изящно подсвеченным. Мост спроектировал и возвел знаменитый итальянский архитектор Микеле де Лукки, построивший и новый Президентский дворец. Маэстро, ставший одним из первых иностранцев, поработавших над новым обликов Грузии, по праву считается чуть ли не главным идеологом этого строительного бума. Его умелое использование стеклянных конструкций задало определенный тон и склонило других архитекторов придерживаться заданного стиля.

Из столицы перебираемся на северо-восток страны, причем делаем это на самолете, чтобы спустя сорок минут увидеть один из наиболее оригинальных аэропортов планеты. Расположенный в высокогорном поселке Местиа, аэропорт Царицы Тамары поражает воображение своей камерностью, стилем и изяществом формы. Построенный всего за три месяца, он стал первым камнем в фундаменте нового горного курорта неподалеку. Автором проекта является немецкое архитектурное бюро J. Mayer H. Architects. Его сотрудники сумели не только вписать такой важный и сложный объект, как аэропорт в не самый простой горный ландшафт, они добились еще и гармоничности, поскольку сам терминал по своей форме перекликается с местной достопримечательностью – сванскими башнями.

В столице соседней Имеретии, во втором по величине городе страны Кутаиси, тоже есть чем гордиться помимо древних памятников и старого центра. Именно сюда из Тбилиси в 2012 году был перенесен Парламент, для которого построили фантастическое по своей красоте здание. Состоящее из семи этажей, оно по форме напоминает кому черепаху, кому улитку, а сверху покрыто стеклянной сферой. Внутри объект выглядит не менее футуристично – с плавными формами и зелеными ковриками, имитирующими газон. Несмотря на то, что Парламент находится на окраине города, туристы не жалеют времени на поездку к нему. Архитектор – еще один итальянец Альберто Доминго Кабо.

Перебираемся еще южнее – в Аджарию. Ее столицу Батуми вообще можно целиком назвать символом новой Грузии, потому что этот город за считанные годы превратился из постсоветского порта на юге в один из наиболее популярных курортов Европы. Именно в новой его части радует глаз уникальный и входящий во всевозможные топы Макдональдс-заправка. Это соединение ресторана и заправочной станции в какой-то абсолютно космической форме с зелеными террасами заставляет по-новому взглянуть на то, какими могут быть фастфуды.

Там же, в Аджарии, в нескольких десятках километрах от Батуми, на самой границе с Турцией, находится старинный поселок Сарпи. Кроме своих чистейших пляжей он теперь известен еще и контрольно-пропускным пунктом. Гармонично вписанный в окружающие горы объект славится не только быстрой работой пограничников, но и своими террасами и балконами, откуда открывается невероятный вид на Чёрное море. Очередной прекрасный пример того, что в Грузии необычная архитектура выполняет еще и важнейшие практические функции.

Очень сложно переоценить значение уже знаменитого Комплекса отдыха, неподалеку от одного из древнейших городов страны – Гори. Расположенный у трассы, соединяющей Азербайджан и Турцию, он особенно полюбился водителями и путешественниками, поскольку здесь можно отлично передохнуть во время долгих переездов. Помимо постоянно работающих кафе, заправок и магазинов, иногда внутренние пространства превращаются в галереи и передвижные музеи современного грузинского искусства. Авторы проекта, кстати, те же немецкие архитекторы, что построили и аэропорт Царицы Тамары.

Завершить эту подборку мы предлагаем там же, где и начали – в центре Тбилиси, где свои 35-метровые цветы к небу запустил Дом юстиции, построенный Массимилиано Фуксаси в 2011 году. Это учреждение, где решаются практически все административные вопросы, связанные с получением документов, справок или регистрацией бизнеса, не может не вдохновлять, поскольку его прозрачность – не только в форме, но и в принципе работы. Будучи еще в начале 2000-х одной из наиболее коррумпированных и бюрократизированных стран мира, сегодняшняя Грузия – страна максимально открытая и деловая. И именно ее главный Дом юстиции, где можно буквально за 15 минут за чашечкой кофе зарегистрировать свое предприятие или получить необходимые документы – настоящий памятник произошедшим реформам!  

Фото ic.pics.livejournal.com, sputnik-georgia.com, ic.pics.livejournal.com, f.otzyv.ru, uhaiun.com, georgiantour.ge, tieg-travel.ge, hostmypics.com, heilnull.info

Вам это будет интересно:
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Назначен новый Посол Грузии в Украине
Гела Думбадзе приступил к обязанностям Главы дипломатической миссии Грузии в Украине и вручил копии верительных грамот замминистру иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елене Зеркаль.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Посол Грузии провел дипломатический прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Независимости и 25-летия установления отношений между Грузией и Украиной.
Открытки из Батуми...
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Закрыть
Outlook facebook page